Вегетарианский лагман с овощами

Рецепт от Татьяны Ш.

Лагман – это популярное и очень вкусное блюдо средней Азии, нечто среднее между супом и лапшой с овощами. В каждом регионе лагман готовят по-разному, поэтому не будет преступлением исключить мясные составляющие этого супа и приготовить вкуснейший вегетарианский вариант. Кстати, овощи можно брать любые по своему желанию.

Похожие рецепты

  • Унаш — туркменский суп с фасолью и лапшойУнаш — туркменский суп с фасолью и лапшой
  • Веганский овощной пирог — постный пирог с овощамиВеганский овощной пирог — постный пирог с овощами
Узбекский суп с овощамиНо вот главный ингредиент, который никак нельзя исключить – это лапша. Ее можно сделать самой. А можно взять специальную лапшу (в продаже она так и называется «Лапша для лагмана») или же самую обычную. Но мне захотелось привнести красок в это блюдо, поэтому я взяла цветную лапшу. В итоге у нас получилось замечательное блюдо – наваристое, сытное, весьма вкусное и благодаря специям еще и ароматное.
К слову, недавно мы готовили узбекский суп машхурда из маша и овощей, как видите, азиатские супы отличаются насыщенностью, густотой и питательностью. И даже вегетарианский лагман тому не исключение. Приготовим?

Ингредиенты:

  • гхи (можно заменить растительным маслом) – 1стол. лож.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • патиссоны (или кабачки) – 100 г;
  • лапша – 100 г;
  • томатная паста – 1 чайн лож ;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • специи молотые: паприка, куркума, смесь перцев, кориандр – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу

Как приготовить лагман:

В казан выложила столовую ложку масла гхи. Готовила масло я в домашних условиях. Если у вас гхи нет, берите обычное растительное.

Не спешите становиться веганами. Не убирайте из рациона сразу всю животную пищу. Для организма, который привык питаться определенным набором продуктов, такие резкие изменения станут настоящим стрессом. Попробуйте постепенно исключать по одной группе продуктов. Например, для начала исключите красное мясо. Через два месяца откажитесь от белого мяса, а потом от рыбы, яиц и молочных продуктов. В общем, такой плавный переход поможет организму без проблем адаптироваться к новому стилю питания. Такой взвешенный путь к веганству займет у вас около года.

Выложила в казан нарезанный лук.

Затем морковку.

Нарезанный болгарский перец (у меня он был в замороженном виде).

Следом выложила патиссоны.

И стручковую фасоль (тоже замороженную).

Обжарила минут 5, затем бросила нарезанную картофель.

Бросила все специи.

В отдельной кастрюльке отварила лапшу по инструкции на упаковке. У меня вот такая цветная лапша.

Для сегодняшнего блюда я взяла красную.

Когда картошка стала мягкой, бросила томатную пасту. Через 3 минуты влила овощной бульон (можно просто кипяток).

Присмотритесь к полкам в супермаркетах. Скорее всего вы обходили полки с миндальным молоком, тофу или веганскими сладостями. Спросите у консультанта, где находятся эти товары. В некоторых магазинах часть товара уже маркирована словом “Vegan”. Во многих городах есть отдельные магазинчики с веганскими продуктами, где ассортимент гораздо шире, поэтому не забудьте наведаться к ним. А также не забывайте покупать больше разнообразных овощей, сезонных фруктов, ягод и много зелени.

Бросила лаврушку, зелень.

Бульон овощной

Дала покипеть еще минут 5, выложила уже сваренную лапшу, посолила.

Перемешала и через 2 минуты выключила огонь.

Все, наш вегетарианский лагман готов. разливаем по тарелками и зовем семью к столу!

Обычно лагман готовят в виде густого супа, по консистенции больше похожего на рагу (разваренные овощи, мясо, насыщенный бульон). Хотя в каждой стране, в каждом регионе и даже семье – свои правила приготовления. Поэтому регулируйте количество жидкой части (ваджи) по своему усмотрению. Мы приготовили узбекский лагман без мяса, но если вы хотите сделать суп более калорийным или сытным, тогда добавьте в список ингредиентов грибы. Лагман с грибами не менее популярен, чем мясной или овощной вариант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Овощной суп

Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: