ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Вегетарианский харчо с орехами и черносливом

Суп Харчо без мяса

Харчо — первое блюдо грузинской кухни, в оригинале готовится с говядиной, соусом ткемали, томатами, грецкими орехами , рисом и большим количеством зелени. Собственно говоря, основная часть грузинских блюд включает в себя орехи, помидоры и зелень (кинзу). В вегетарианский харчо, вместо мяса, часто добавляют зеленую чечевицу, реже панир или тофу., грибы. В нашем варианте нет ни грибов, ни бобовых, но отсутствие белковых ингредиентов все равно не мешает супу быть наваристым, густым и сытным. Вкус харчо яркий, насыщенный, бульон, с добавлением чернослива, приобретает особый вкус, немного пряный. А сочетание нежных овощей с хрустящими грецкими орехами создает уникальную консистенцию и вкус, нехарактерные для привычных супов.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 -400 гр;
  • морковка- 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • орехи грецкие – 10 шт;
  • чернослив – 5-8 шт;
  • рис — 150 гр;
  • томатный соус или паста- 2-3 ст. л (или сацебели по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый — щепотка;
  • хмели-сунели – 1стол. лож.;
  • соль;

Как приготовить вегетарианский харчо:

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, пока будет закипать, почистить картофель, порезать и отправить в кастрюлю (корнеплод можно закинуть как в горячую, так и в холодную воду, не имеет значения).

1

А вот рис надо будет добавить в уже кипящую воду с картофелем. Засыпаем крупу.

Рис

Не покупайте больших запасов. Не стоит спешить и закупать новые виды продуктов, пока не поймете, что вам нравится, и вы не нашли хороших и экономически выгодных поставщиков.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Отправить на сковородку с растительным маслом.

2

Обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту или соус, а если по сезону, то перетертые в пюре помидоры (без кожицы). Очень вкусно получится с соусом сацебели.

Зажарка овощная

Чеснок измельчить, добавить в сковородку с зажаркой. Также в сковородку добавить немного черного перца или мелко порезанный красный стручковый перец. Не обязательно делать очень острый бульон, если не любите супы с «огоньком», добавляйте только измельченный чеснок.

Чесночек

Также добавить в горячую зажарку хмели-сунели, сушеные травы придают особый вкус харчо.

Отправляем зажарку в суп, на этом этапе солим.

7

Грецкие орехи очистить и измельчить, также порезать чернослив. За 10 минут до конца приготовления добавьте сухофрукты и орехи в кастрюлю.

6

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.

Добавляйте вашу любимую зелень, если хорошо относитесь к кинзе, тогда можете порубить целый пучок, и положить его в бульон.

sam_0168

Очень вкусно в этом супе перья молодого чеснока. Они придают особый аромат!

Рекомендации: если не любите острых блюд, то не добавляйте стручковый перец и красный молотый. Чернослив и орехи — по возможности, можно что-то одно на выбор.

Не жалейте томатного соуса. Можно использовать консервированные или свежие помидоры, тогда их нужно будет просто измельчить в пюре с помощью кухонных гаджетов.

И, конечно, не жалейте зелень. Грузинские блюда всегда изобилуют кинзой, петрушкой, базиликом, петрушкой, черемшой, укропом, чабрец, тархун и так далее. Можете мелко нарезать смесь разных трав, а затем уже порционно добавлять в тарелку с супом.

Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: