Веганство и здоровье: 4 распространенные ошибки

Мы переходим на веганство, потому что осознаем, насколько это полезно для нашего здоровья и как это помогает животным и окружающей среде. Но от ошибок на этом пути никто не застрахован!

Многочисленными исследованиями уже доказано, что веганство может уберечь нас от хронических заболеваний, таких как, например, диабет 2-го типа. Помимо преимуществ веганской диеты для здоровья, веганский образ жизни, отрицающий жестокость и основанный на сострадании к животным и стремлении к ограничению ущерба, наносимого окружающей среде, в целом положительно влияет на наше самоощущение.

Но хотя веганство и является наилучшей альтернативой любой диете, употребление растительной пищи не является стопроцентной гарантией здоровья! На этом пути существуют некоторые подводные камни, с которыми порой сталкиваются даже те, кто является веганом уже не первый год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 мифов о веганстве

Эксперты отмечают 4 наиболее распространенные ошибки в отношении веганов к своему здоровью, которых следует избегать, чтобы ненароком не осложнить себе жизнь.

1. Думать, что веганы никогда не болеют

В 1970-х годах в мире легкой атлетики произошел поучительный случай. Автор книги-бестселлера и марафонец Джим Фикс в свои 52 года внезапно упал замертво во время ежедневной пробежки. Как показало вскрытие, спортсмен умер от прогрессирующей сердечной недостаточности. При этом Фикс часто заявлял, что он может есть все, что пожелает – не зря же он за свою жизнь пробежал столько миль.

Немалая часть людей отказывается от животной пищи во имя заботы об окружающей среде. И, надо сказать, их опасения отнюдь не беспочвенны.

В подобную ловушку могут попадать и веганы. Более низкие показатели хронических заболеваний у веганов не означают, что они точно находятся вне зоны риска! У веганов тоже могут развиваться такие заболевания, как рак, болезни сердца, диабет, деменция и другие серьезные расстройства. К тому же, большинство людей, которые сейчас являются веганами, до этого ели мясо в течение многих лет – а это значит, что в их организме уже могли появиться некоторые заболевания. Как и всем остальным, веганам необходимо проходить регулярные обследования и диагностики, чтобы вовремя выявить наличие заболеваний и предотвратить их развитие.

Важно также помнить, что веганская диета не убережет ваше здоровье, если вы употребляете слишком много полуфабрикатов с высоким содержанием масла, трансжиров, сахаров и соли.

2. Не придерживаться здорового образа жизни

Органические и растительные продукты с низким содержанием масла являются крайне полезным для здоровья выбором, но это лишь часть общего плана здорового образа жизни.

Веганам, желающим уберечь свое здоровье, стоит добавить в свой график побольше физических нагрузок, а также отказаться от курения.

Нужно пить много воды. Это поможет детоксикации и будет способствовать продвижению грубой пищи через пищевод. Купите хотя бы недорогой фильтр для водопроводной воды. Безалкогольные напитки, даже, если они несладкие и без кофеина, содержат много вредных ингредиентов: искусственные подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты. Углекислый газ также мешает процессу пищеварения. Вопреки распространенному мнению, не нужно пить четыре стакана молока в день – есть лучшие источники кальция и белка, с менее насыщенным жиром.

Регулярный 8-часовой сон в ночное время значительно снизит риск развития сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто спит менее 5 часов.

Ваши старания придерживаться идеальной веганской диеты могут провоцировать бесконечные комментарии коллег, семьи и друзей. Такая ситуация может вызывать немалый стресс, и чтобы побороть его, попробуйте освоить дыхательные практики, йогу или развивающее хобби вроде занятий музыкой.

3. Не употреблять витамины

Как показывают наблюдения медиков, веганам часто не хватает железа, йода, таурина, витаминов B12, D, K, омега-3. Чтобы веганская диета действительно шла на пользу здоровью, важно не забывать о получении этих питательных веществ.

Нужное вам количество омега-3 можно получать, ежедневно употребляя две столовые ложки молотых льняных семян с зеленью, грецкими орехами и семенами чиа. Источником йода могут быть водоросли и нори. Некоторые виды грибов и растительное молоко богаты витамином D. Хорошими источниками железа станут шпинат, тофу, бобы, чечевица и семена подсолнечника.

Если вам не удается получать достаточно витаминов вместе с употребляемой пищей, попробуйте использовать веганские добавки. А чтобы убедиться, достаточно ли вы получаете питательных веществ, время от времени обязательно сдавайте анализ крови на определение уровня витаминов.

Значительное число людей присоединяется к армии «травоядных» и по религиозно-этическим соображениям. В частности, вегетарианство широко распространено в среде кришнаитов и растафарианцев.

4. Считать полезным любой продукт с пометкой «веганский»

Очевидно, что брокколи, картофель, бобы и т.д. – это цельные продукты, содержащие в себе множество полезных для здоровья веществ (и, хочется надеяться, выращенные без промышленных химикатов). Чего не скажешь о полуфабрикатах, активно предлагаемых нам производителями – пользы для здоровья от них можно не ждать.

Перекус из газировки, чипсов и веганских наггетсов может быть вкусным, но от концепции здорового питания он очень далек.

Еще одной ловушкой для веганов могут стать обработанные зерна, часто используемые в приготовлении печенья, кексов, хлеба и прочей выпечки – в отличие от 100% цельнозерновых продуктов, которые пойдут здоровью на пользу.

Никогда не будет лишним выделить минутку на то, чтобы прочитать состав продукта, прежде чем купить его и съесть!

Вероника Кузьмина

Источник:VegNews

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: