Турша по-армянски

Рецепт: Турша по-армянски

Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша - это как в Украине - борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи - Сусанна и Арсен Мелконян, естественно с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие - безмерно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Добавить фасоль в бульон и варить до готовности фасоли. Можно часть уже сваренной мягкой фасоли пюрировать блендером и добавить пюре в бульон. 3. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон к уже готовой фасоли и варить 15 минут.

Ингредиенты для «Турша по-армянски»:

-

  • Фасоль стручковая (в идеале - туршевая) — 3 кг

Для приправы

  • Помидор1,2 кг
  • Чеснок (головки среднего размера) — 2 шт
  • Соль1 чайн. лож.
  • Перец красный жгучий (среднего размера) — 2 шт

Для рассола

  • Вода1 л
  • Соль80 г

Время приготовления:



Рецепт «Турша по-армянски»:

К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде и пускай полностью остывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   в сухом виде)Салат Фриллис (1 большой пучок)Лук репчатый (1 небольшая луковица, желательно красная)Фета (или другой мягкий сыр, 200 гр.)Заправка:Соль (по вкусу)Чёрный молотый перец (по вкусу)Оливковое масло (3-4стол.

Подготовка фасоли - это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили - подварили и вынули.

Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль, посолить сверху, "как картошку на сковородке, щепоткой" - это совет Арсена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Томатный суп с фасолью: вкусный, насыщенной, густой. Рецепт с фото

Пока отваривается фасоль - параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец.. После этого добавляем соль.

Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена "соли много не бывает", но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается - будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте - не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее.

Чистим - и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра - и сверху "разбросали" пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последний слой - фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, "утаптываем".
Если приправа осталась - используйте ее как аджику, только не храните долго.

Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать. Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите как расходится по рассолу приправа.

Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло. Я к сожалению пока не могу предоставить вам фотоулики с результатом, вставлю его позже. Но время идет и пока моя фасоль будет просаливаться, может кто из вас тоже захочет сделать себе это замечательное блюдо, а результат я покажу обязательно, обещаю.



Фасоль получится очень вкусной. В меру соленой, с легкой помидорной кислинкой и небольшой остротой, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто.

Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Ингредиенты для «Фасоль Рождественская»: Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6 Рецепт «Фасоль Рождественская»: Фасоль промыть и замочить в холодной воде часов на 5. Сок с мукой выливаем в фасоль, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 5 минут.


ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: