Торт "Тюльпан"

5 и более порцийТорт "Тюльпан"
  • Ореховый корж:
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1 чайн лож разрыхлителя
  • 200 г муки
  • 2-3стол. лож. какао
  • 0,5 ст. измельчённых грецких орехов
  • Шоколадные коржи:
  • 6 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 6стол. лож. муки
  • 2 чайн лож с горкой разрыхлителя
  • 3стол. лож. какао
  • Желейный слой:
  • 500 г вишни без косточек
  • 3 пакетика вишнёвого желе
  • Крем:
  • 600 г сметаны
  • 300 г вареного сгущённого молока
  • 25 г желатина
  • Декор:
  • шоколад, помадка, бисквитные крошки

Большой красивый торт - это всегда праздник. А праздники у нас не каждый день бывают, поэтому иногда можно и потратить больше времени на приготовление праздничного торта. Торт "Тюльпан" получается большой, очень калорийный, не очень бюджетный и времени на его приготовление уходит много. Но на праздник же! И это стоит и потраченного на него времени и продуктов. Нежный, мягкий, в меру сладкий и с приятной вишнёвой кислинкой.

Если вам не нужен такой большой торт (размер моей формы 25*35 см), то можно уменьшить количество ингредиентов, вкус от этого не пострадает.

Как приготовить торт "Тюльпан"

Пошаговое описание рецепта

Торт "Тюльпан" - шаг 1

1. Для орехового коржа отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену, добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.

Торт "Тюльпан" - шаг 2

2. К взбитым белкам добавить яичные желтки и аккуратно перемешать.

Торт "Тюльпан" - шаг 3

Не спешите становиться веганами. Не убирайте из рациона сразу всю животную пищу. Для организма, который привык питаться определенным набором продуктов, такие резкие изменения станут настоящим стрессом. Попробуйте постепенно исключать по одной группе продуктов. Например, для начала исключите красное мясо. Через два месяца откажитесь от белого мяса, а потом от рыбы, яиц и молочных продуктов. В общем, такой плавный переход поможет организму без проблем адаптироваться к новому стилю питания. Такой взвешенный путь к веганству займет у вас около года.

3. Добавить остальные ингредиенты: просеянную с разрыхлителем муку, измельчённые орехи и какао.

Торт "Тюльпан" - шаг 4

4. Перемешать тесто до однородности.

Торт "Тюльпан" - шаг 5

5. Форму выстелить пергаментом для выпечки, вылить в неё тесто и разровнять.
Размер моей формы 25*35 см.

Торт "Тюльпан" - шаг 6

6. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 35-40 минут.

Торт "Тюльпан" - шаг 7

7. Готовый корж остудить. Вынуть середину бисквита, чтоб получилось "корытце" с бортиками.
Крошки бисквита слегка измельчить и подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Совет

На сковороде подсушивать получается быстрее. Если у вас форма для выпечки меньшего размера, то "корытце" можно сделать глубже. Тогда желейный слой получится более широкий.

Торт "Тюльпан" - шаг 8

8. Для шоколадных коржей отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену, добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
К взбитым белкам добавить яичные желтки и аккуратно перемешать.

Торт "Тюльпан" - шаг 9

9. Добавить остальные ингредиенты: просеянную с разрыхлителем муку и какао.

Торт "Тюльпан" - шаг 10

10. Перемешать тесто до однородности.
Разделить тесто на две равные части.

Обогащенное кальцием и витамином В12 соевое молоко (или другое молоко растительного происхождения, например, миндальное, овсяное или ореховое) богато важными элементами в тех же количествах, что и обычное молоко, но, как правило, содержание жира в нем значительно ниже, и оно не содержит холестерина.

Торт "Тюльпан" - шаг 11

11. Форму для выпечки выстелить пергаментом и вылить в неё одну часть шоколадного теста.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до готовности. Готовность проверить зубочисткой или спичкой.
Затем таким же образом испечь второй корж.

Торт "Тюльпан" - шаг 12

12. Три пакета вишнёвого желе развести в 750 мл горячей воды. Желе не кипятить!
Желе остудить и дать ему немного загустеть.

Торт "Тюльпан" - шаг 13

13. Для крема 25 грамм желатина развести в 100 мл воды.

Совет

Способ приготовления читайте на пакете, желатин бывает быстрорастворимый и обычный.

Торт "Тюльпан" - шаг 14

14. Взбить сметану с вареным сгущённым молоком, добавить разведённый желатин и перемешать. Разделить крем на две части. В одну часть добавить подсушенные крошки бисквита, примерно 50-70 грамм.

Торт "Тюльпан" - шаг 15

15. Шоколадный корж смазать толстым слоем крема без бисквитных крошек.

Торт "Тюльпан" - шаг 16

16. На него выложить ореховое "корытце". В "корытце" выложить вишни без косточек.

Совет

У меня были вишни замороженные. Я их разморозила и дала стечь соку. Можно использовать консервированные вишни.

На самом деле, Гитлер твёрдо верил, что вегетарианство может стать ключом к военным успехам Германии. Он утверждал, что солдаты Цезаря полностью жили на овощах, а викинги не смогли бы совершить свои походы, если бы придерживались диеты, зависевшей от мяса.

Торт "Тюльпан" - шаг 17

17. На вишни выложить слегка загустевшее желе. Жидкое желе нельзя вливать, оно впитается в бисквит.

Совет

Мне хватило 2 пакетиков желе. Если у вас форма меньше, и "корытце" глубже, то может понадобиться три пакетика. А мы оставшееся желе просто съели).

Торт "Тюльпан" - шаг 18

18. На желейный слой выложить крем с бисквитными крошками.

Торт "Тюльпан" - шаг 19

19. Накрыть вторым шоколадным коржом.
Дать торту пару часов для пропитки.

Торт "Тюльпан" - шаг 20

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт "Медный всадник"

20. Затем самое интересное - подравнять края. Вся семья стоит в очереди за обрезками!

Торт "Тюльпан" - шаг 21

21. Готовый торт украсить по своему желанию. Я полила готовой помадкой (из пакетика) и посыпала тёртым шоколадом.
Приятного чаепития!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: