Торт-мусс сливочно-шоколадный

5 и более порцийТорт-мусс сливочно-шоколадный
  • Шоколадный корж:
  • 2 яйца
  • 3стол. лож. сахара
  • 1стол. лож. какао
  • 2стол. лож. муки
  • 1стол. лож. сливочного масла
  • Сливочный мусс:
  • 3 белка
  • 2стол. лож. сахара
  • 3стол. лож. мягкого сливочного масла
  • 200 мл сливок 33-35%
  • 1 плитка (100 г) белого шоколада
  • 5-6 г желатина (половина маленького пакетика)
  • Шоколадный мусс:
  • 3 белка
  • 3стол. лож. мягкого сливочного масла
  • 2стол. лож. сахара
  • 200 мл сливок 33-35%
  • 1 плитка (100 г) черного шоколада
  • 5-6 г желатина (половина маленького пакетика)
  • Глазурь:
  • 40 мл молока
  • 40 мл сливок
  • 70 г шоколада
  • 1/2 чайн лож желатина
Торт, которому явно не нужна дополнительная реклама - его фото говорит само за себя! Воздушный, очень сливочный, с насыщенным вкусом! Времени, конечно, займет чуть больше, чем испечь пирог, но результат того стоит!

Пошаговое описание рецепта

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 1

1. Начнем с выпекания коржа. Сливочное масло растопить и оставить остывать.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 2

2. Муку просеять с какао.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 3

3. Отдельно взбить до кремообразного состояния яйца с сахаром.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 4

4. К яйцам с сахаром добавить муку и какао, аккуратно вымешать лопаткой до однородности. Затем добавить сливочное масло и вымешать еще раз.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 5

Одной из радикальных форм вегетарианства является фрутарианство, или фруктоедение, допускающее поглощение лишь тех плодов, которые собраны ненасильственным способом. Иными словами, фрутарианец за милую душу съест упавшую с дерева грушу, но откажется от моркови, сбор которой связан с разрушением корня растения.

5. Застелить дно разъемной формы пергаментом для выпечки, вылить тесто. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 6

6. Затем корж вынуть, бумагу удалить. Корж снова положить в форму, а стенки выстелить пергаментом немного с запасом. Чтобы пергамент лучше прилегал к стенкам, можно смазать их слегка растительным маслом.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 7

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт-мусс без выпечки

7. Готовим сливочный мусс. Желатин развести в небольшом количестве воды и оставить набухать.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 8

8. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, постепенно добавлять сливки.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 9

9. В отдельной миске взбить до устойчивых пиков яичные белки.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 10

Нужно прислушиваться к своему организму. Голод, усталость, депрессия, круги под глазами, синяки – все это может указывать на дефицит витаминов и минералов, аллергические реакции, расстройства пищеварения. Вегетарианская диета не должна давать слабость или усталость, поэтому лучше обратиться к врачу. Кстати, многие врачи отговаривают от вегетарианской диеты, но это потому, что они мало что знают о ней.

10. Шоколад растопить на водяной бане. Когда от станет уже мягким, добавить к нему желатин и все вместе довести до однородности.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 11

11. Теперь смешиваем все ингредиенты для мусса. Шоколад с желатином добавляем к сливкам. Желательно, чтобы шоколад хотя бы немного остыл. Перемешать до однородности.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 12

12. Аккуратно добавить в массу яичные белки, перемешать, стараясь сохранить воздушность белков.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 13

13. Вылить сливочный мусс на корж и поставить в холодильник на 1 час. Чтобы мусс ровнее разошелся по форме, можно форму слегка потрясти.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 14

14. Теперь готовим шоколадный мусс. Отличие в приготовлении от сливочного мусса только в одном: сливочное масло сначала нужно взбить с сахаром, а потом постепенно добавлять сливки. Желатин замочить, шоколад растопить, прогреть и перемешать вместе с желатином. Слегка остудить. Яичные белки взбить до пиков. Шоколад добавить к маслу и сливкам. Затем аккуратно ввести белки. Все перемешать до однородности.

Рафинированный сахар, белая мука или водка – тоже 100% растительные продукты, но сбалансированности вашему рациону они не добавят.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 15

15. Выложить шоколадный мусс поверх сливочного и снова отправить на 1 час в холодильник.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 16

16. Для глазури смешать молоко и сливки, нагреть. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Добавить в молоко со сливками шоколад, помешивать лопаткой пока он не растворится. Добавить желатин, нагревать все вместе на слабом огне пока шоколад и желатин не растворятся и глазурь не станет однородной. Дальше смотреть по консистенции. Если получилось густовато - добавить еще немного молока.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 17

17. Залить торт глазурью и отправить в холодильник для полного застывания, на час-полтора. В идеале - на ночь, но и через полтора часа торт будет достаточно застывший.

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 18

18. Вынуть торт из разъемной формы, аккуратно удалить пергамент и вуаля!

Торт-мусс сливочно-шоколадный - шаг 19

Присмотритесь к полкам в супермаркетах. Скорее всего вы обходили полки с миндальным молоком, тофу или веганскими сладостями. Спросите у консультанта, где находятся эти товары. В некоторых магазинах часть товара уже маркирована словом “Vegan”. Во многих городах есть отдельные магазинчики с веганскими продуктами, где ассортимент гораздо шире, поэтому не забудьте наведаться к ним. А также не забывайте покупать больше разнообразных овощей, сезонных фруктов, ягод и много зелени.

19. Торт-мусс сливочно-шоколадный готов быть съеденным! Приятного чаепития!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: