Тефтели с фасолью в томатном соусе

Здравствуйте! Это Анжелика 🙂 Мой прошлый рецепт — жареный нут в острых специях, а в этот раз я хочу показать, как я готовлю постные тефтели с фасолью в томатном соусе.

Ежики из фасоли

Снова в рецепте категория бобовых: я считаю фасоль важным и необходимым источником белка для вегетарианцев, на 100 г красной фасоли — 333 калории, 24 г белка, а также натрий, калий, кальций, витамин С, магний, железо, витамин B6 и др.

Я умею готовить разные блюда из фасоли — и хумус, и котлеты, и тефтели, и супы разнообразные, но рецепт, который выкладываю сейчас — это один из любимых способов ее приготовления. Вначале покажу, как сделать котлеты — уже самостоятельное блюдо. А затем, как продолжить и потушить «ёжики» или постные тефтели из фасоли в томатной пасте или в консервированных помидорах в собственном соку.

Так как этот рецепт участвует в новогоднем конкурсе, я хочу заранее уточнить, что тефтели и котлеты вполне могут стоять на столе вместе с другим горячим. Так как помимо салатов и закусок всем захочется еще и основное блюдо, вот тефтели с фасолью и будут тем самым горячим. К ним можно: пюре картофельное, рис с овощами, печеный картофель или свежие овощи (салат).

Например, чтобы лучше понять, что представляет собой вегетарианство, нужно знать, что существует несколько видов вегетарианства. Самое строгое направление называется "веганство". Веганы избегают в еде не только мясо, но и все продукты, которые производятся животными и из животных.

Ингредиенты:

  • 2 стакана вареной красной фасоли или консервированной;
  • 1-1,5 стакана риса (сваренного до полуготовности);
  • 1/4 репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока (лук и чеснок можно заменить на специю «асафетида«);
  • 1 крупная морковь;
  • 2стол. лож. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить вегетарианские «ежики» из фасоли. Ход работы с фото пошагово:

Берем сухую красную фасоль, а можно и другой вид, может вам больше по душе черная, белая или вовсе крупные зеленые бобы? Тут важно, чтобы фасоль разварилась, поэтому можно и сразу консервированную в банке купить. Замачиваем на всю ночь. А утром отвариваем ее долго, чтобы разварилась и была как картофель крахмальный.

Режем мелко репчатый лук и дольки чеснока.

Отваренную фасоль переносим в чашку от блендера, чтобы сделать фарш. Если у кого-то нет блендера, то возьмите ступку или картофелемялку для пюре, еще можно перекрутить через мясорубку.

Если блендер не справляется, то долейте немного воды, в которой варились бобовые. Или просто воду. Получится фарш, который еще надо по вкусу посолить и поперчить. И замешать туда лук с чесноком.

Не спешите становиться веганами. Не убирайте из рациона сразу всю животную пищу. Для организма, который привык питаться определенным набором продуктов, такие резкие изменения станут настоящим стрессом. Попробуйте постепенно исключать по одной группе продуктов. Например, для начала исключите красное мясо. Через два месяца откажитесь от белого мяса, а потом от рыбы, яиц и молочных продуктов. В общем, такой плавный переход поможет организму без проблем адаптироваться к новому стилю питания. Такой взвешенный путь к веганству займет у вас около года.

И сюда же замешать предварительно сваренный рис на половину. Недоваренный рис — это такой, что уже не хрустит на зубах, но рисинки остаются еще чуть-чуть твердоватыми. Выключен, буквально, за 5 мин. до готовности.

Фарш готов. Его можно уже есть, он вкусный 🙂 Но я готовлю тефтели, поэтому продолжу действие на сковородке. Формирую шарики (побольше-поменьше — не важно, все ингредиенты уже почти готовы, так что минимальная прожарка) и раскладываю их по кругу на сковороде, прямо на раскаленное масло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лобио классический

Котлеты подрумянятся за 3-4 минуты, их можно снимать с плиты и есть.

Но я снова иду дальше. На крупной терке тру морковь. Высыпаю в сковородку, кидаю еще 1-2стол. лож. нарезанного сырого репчатого лука, но кто не любит тушеный лук — можно обойтись без него.

Первое в мире сообщество вегетарианцев было сформировано в 1847 году в Англии. Главной целью активистов было развенчание мифа о том, что растительная диета несовместима со здоровьем и долголетием.

И заливаю томатной пастой. У меня был самый обычный треугольничек с концентрированной пастой, я выдавила половину (около 2-хстол. лож.). Посолила и приперчила томатную подливу.

Накрываю крышкой на 5 минут.

Тушила до готовности морковки. Рис уже точно внутри тефтелек успел провариться.

Получилась целая сковородка, тефтели с фасолью в томатном соусе выглядят очень аппетитно. Я ела с рисом, но на красивый стол и гостям уместнее будет другой гарнир или другая подача.

Нарезка свежих овощей выглядит еще аппетитнее.

С наступающими всех!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: