Тарт с вишней и меренгой

2 часа 5 и более порцийТарт с вишней и меренгой
  • Основа:
  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 1 крупное яйцо
  • 10 г холодной воды
  • Вишневый слой:
  • 400 г замороженной вишни без косточек
  • 120 г сахара
  • 8-10 г пектина
  • 1 чайн лож молотой корицы
  • Швейцарская меренга
  • 4 белка
  • 250 г сахара
Замечательный несложный тарт по рецепту Марии Селяниной. Очень вкусная основа, кисло-сладкий сочный вишневый слой и сладкая воздушная меренга! Тарт, который стоит затраченного времени :)

Пошаговое описание рецепта

Тарт с вишней и меренгой - шаг 1

1. Холодное сливочное масло нарезать мелкими кубиками и спрятать в холодильник.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 2

2. Просеять муку, соль и сахарную пудру.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вишнёвый тарт

3. Смешать сливочное масло и сухие просеянные ингредиенты, руками размять в мелкую крошку, затем перетереть ладонями.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 4

4. Предварительно слегка взбить яйцо, охладить воду. Добавить к тесту яйцо и воду.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 5

5. Замесить лопаткой тесто.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 6

Здоровый веганский рацион должен включать много зелени. Приучайте себя к тому, что петрушка, мята – это не просто украшение на ресторанном блюде. Именно зелень является рекордсменом по количеству необходимых нам элементов. Например, сушеный тимьян (чабрец) и мята имеют больше железа, чем любые его животные источники. Для лучшего усвоения сочетайте его с витамином С. А чабер или сушеный укроп – это надежные источники кальция.

6. Затем немного обмять руками, чтобы не было кусочков масла и все тесто было однородным. Сформировать из теста лепешку 2 см толщиной, завернуть ее в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 7

7. Через час тесто достать и раскатать в тонкий пласт между двумя листами пергамента. Круг теста должен быть чуть больше чем диаметр формы для выпечки (у меня форма от ИКЕА БУЛЛАР, 28 см, но теста было впритык, лучше брать форму 22-26 см).

Тарт с вишней и меренгой - шаг 8

8. Прогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто форму (смазывать ничем не нужно). Аккуратно расправить, сформировать стенки. Поставить форму в холодильник на 15 минут. Затем вынуть и аккуратно обрезать торчащие части теста.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 9

9. Застелить тесто пергаментом и насыпать полную форму риса. Температуру в духовке снизить до 160 градусов и выпекать тесто 12-15 минут или пока не зарумянятся бортики. Когда бортики заметно зарумянятся - форму вынуть, убрать рис и пергамент, вернуть тесто в духовку и печь еще 10 минут. Готовое тесто остудить.

Если вам нравятся бургеры и бекон с яичницей, и вы ищете причину отказаться от вегетарианства, возможно, у нас есть для вас хорошие новости: Адольф Гитлер, говорят, был одним из самых убеждённых вегетарианцев за всю историю.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 10

10. Для вишневого слоя разморозить вишню и дать хорошо стечь. Половину порции вишен, 200 г, пюрировать блендером.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 11

11. В ковшике смешать 200 г вишневого пюре, 1 чайн лож корицы и 100 сахара. Довести почти до кипения, периодически помешивая. В отдельном стакане смешать оставшиеся 20 г сахара и пектин. Если пектин в чистом виде сложно найти в продаже - можно использовать смеси типа Желфикс, Желин и т.д (2 чайн лож ). Основной ингредиент в их составе это пектин. Если нет и такой смеси, можно взять желатин, но тогда вкус будет все же другим, так как с пектином вишневый слой больше похож на очень густой джем, а с желатином - на немного резиновое желе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пирожное "Павлова"

Тарт с вишней и меренгой - шаг 12

12. Добавить смесь сахара и пектина в кипящее пюре, перемешать и варить 2 минуты. Затем добавить оставшиеся 200 г вишен, варить еще минуту, снять с огня и остудить массу.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 13

13. Выложить остывшую вишневую массу на остывшее тесто, разровнять. Дать хорошо застыть. Пектин желируется при остывании, так что понадобится примерно 30-45 минут, чтобы слой хорошо застыл.

Производство 1-го фунта мяса эквивалентно производству 16-ти тонн зерна. Если бы люди ели всего лишь на 10% меньше мяса, то сэкономленное зерно могло бы прокормить голодающих.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 14

14. Для швейцарской меренги смешать яичные белки и сахар в глубокой посуде и поставить на водяную баню так, чтобы верхняя миска не касалась воды. Постоянно помешивая венчиком нагреть до 50-60 градусов (сахар должен полностью раствориться).

Тарт с вишней и меренгой - шаг 15

15. Затем снять с бани и взбить миксером до устойчивых пиков.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 16

16. Переложить меренгу в кондитерский мешок (удобно при этом сам мешок надеть на большую чашку или мерный стакан).

Тарт с вишней и меренгой - шаг 17

17. Отсадить меренгу на тарт. Если меренга получилась не сильно устойчивой - можно выложить ее поверх вишневого слоя лопаткой и нарисовать лопаткой "волны".

Тарт с вишней и меренгой - шаг 18

Вегетарианцы живут дольше здоровой жизнью. Одно 21-летнее исследование показало, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев меньшие показатели смертности.

18. Зарумянить верх меренги специальной горелкой. Если нет горелки - можно поставить в прогретую духовку с включенным грилем буквально на пару минут.

Тарт с вишней и меренгой - шаг 19

19. Вот такой получился тарт! Приятного чаепития!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: