Слабоумие и загрязнение воздуха: есть ли связь

Мы уже неоднократно слышали, что загрязненный городской воздух негативно сказывается на работе легких и сердца. Однако исследователи выявили, что высокие уровни загрязнения воздуха могут также стать причиной развития деменции – то есть, приобретенного слабоумия.

Деменция – одна из самых серьезных мировых проблем. Она является первой причиной смерти в Англии и Уэльсе и пятой – во всем мире. В Соединенных Штатах болезнь Альцгеймера, которую Цент борьбы с болезнями описывает как «смертельную форму деменции», является шестой ведущей причиной смерти. По данным ВОЗ, в 2015 году во всем мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией, в 2016 году эта цифра увеличилась до 50 миллионов. Ожидается, что к 2050 году это число вырастет до 131,5 миллионов.

С латинского языка «dementia» переводится как «безумие». Человек в той или иной степени теряет ранее усвоенные знания и практические навыки, а также испытывает серьезные затруднения в приобретении новых. В простонародье деменцию называют «старческим маразмом». Деменция сопровождается также нарушением абстрактного мышления, неспособностью строить реальные планы в отношении окружающих, личностными изменениями, социальной дезадаптацией в семье и на работе и другими.

shutterstock_731853349.jpg

Воздух, которым мы дышим, может оказывать долгосрочное воздействие на наш мозг, что в конечном итоге может закончиться снижением познавательной деятельности. В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, ученые отследили показатели диагностики деменции у пожилых людей и уровень загрязнения воздуха в Лондоне. Итоговый отчет, в котором также оцениваются и другие факторы, такие как шум, курение и диабет, является еще одним шагом на пути к пониманию связи между загрязнением окружающей среды и развитием нейрокогнитивных заболеваний.

Весьма любопытное исследование было проведено британскими учеными. Они выяснили, что в глазах женщин, даже тех, кто не ест мясо, мужчины-вегетарианцы выглядят более слабыми и менее мужественными. Это связано с исторически сложившимся восприятием мужчины как охотника.

«В то время как выводы должны рассматриваться с осторожностью, исследование является важным дополнением к растущим доказательствам возможной связи между загрязнением транспортом и деменцией и должно поощрять дальнейшие исследования, чтобы доказать это», – сказал ведущий автор исследования и эпидемиолог в Лондонском университете Святого Георгия Иэн Кэри.

Ученые считают, что следствием загрязненного воздуха может стать не только кашель, заложенность носа и другие не смертельные проблемы. Они уже связали загрязнение с повышенным риском заболевания сердца и инсульта. Наиболее опасными загрязнителями являются крошечные частицы (диаметром в 30 раз меньше человеческого волоса), известные как PM2.5. К этим частицам относится смесь пыли, золы, сажи, сульфатов и нитратов. В общем, все, что выбрасывается в атмосферу каждый раз, когда вы садитесь за автомобиль.

Чтобы выяснить, может ли повреждаться при этом мозг, Кэри и его команда проанализировали медицинские записи 131 000 пациентов в возрасте от 50 до 79 лет в период с 2005 по 2013 год. В январе 2005 года ни у одного из участников не было истории деменции. Затем ученые отследили, у какого количества пациентов развилось слабоумие за период исследования. После этого исследователи определили средние годовые концентрации PM2.5 в 2005 году. Они также оценивали интенсивность движения, близость к основным дорогам и уровни шума по ночам.

Ешьте дары моря. Приучите себя употреблять водоросли. Они богаты длинноцепочтыми жирными Омега-3 кислотами так же, как и рыба. Собственно, рыба получает их, поедая водоросли. Ваш рацион должен должен обогатиться бурыми водорослями: нори, комбу и вакамэ.

После выявления других факторов, таких как курение, диабет, возраст и этническая принадлежность, Кэри и его команда обнаружили, что у пациентов, живущих в районах с самыми высокими показателями PM2.5, риск развития слабоумия был на 40% выше , чем у тех, кто жил в районах с меньшей концентрацией этих частиц в воздухе. Как только исследователи сверили данные, они обнаружили, что ассоциация проводится только для одного типа деменции: болезни Альцгеймера.

«Я очень рада, что мы начинаем видеть подобные исследования, – говорит эпидемиолог из Университета Джорджа Вашингтона Мелинда Пауэр. – Я думаю, что это особенно полезно, потому что исследование учитывает уровень шума в ночное время».

Там, где есть загрязнение, часто возникает шум. Это заставляет эпидемиологов задаваться вопросом, действительно ли загрязнение влияет на мозг и является ли это последствием длительного воздействия громких шумов, таких как движение транспорта. Возможно, люди в более шумных областях меньше спят или испытывают больше ежедневного стресса. Это исследование учитывало уровни шума в ночное время (когда люди были уже дома), и было обнаружено, что шум не повлиял на возникновение слабоумия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Польский сырник

По мнению эпидемиолога из Бостонского университета Дженнифер Уэв, использование медицинских записей для диагностики деменции – одно из самых больших ограничений для исследования. Эти данные могут быть ненадежными и могут отражать только диагностированную деменцию, а не все случаи. Есть вероятность, что люди, живущие в более загрязненных районах, чаще сталкиваются с инсультом и сердечными заболеваниями, и поэтому регулярно посещают врачей, которые и диагностируют у них слабоумие.

Как именно загрязнение воздуха может повредить мозг, пока неизвестно, но есть две рабочие теории. Во-первых, загрязнители воздуха влияют на сосудистые сети мозга.

Наслаждайтесь едой. Помните, что здоровая пища – это не только польза для нашего тела. Она должна приносить удовольствие. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и сочетайте их. Наслаждайтесь каждым кусочком. Хорошо и правильно приготовленная веганская пища – это превосходный баланс здоровья и вкуса. Просто попробуйте это.

shutterstock_567396706.jpg

«То, что плохо для вашего сердца, часто плохо и для вашего мозга» , – говорит Пауэр.

Возможно, именно таким образом загрязнение окружающей среды влияет на работу мозга и сердца. Другая теория состоит в том, что загрязняющие вещества действительно проникают в мозг через обонятельный нерв и вызывают воспаление и окислительный стресс непосредственно в ткани.

Несмотря на ограничения этого и подобных исследований, этот вид исследования действительно важен, особенно для области, в которой нет лекарств, которые могут лечить заболевание. Если ученые смогут доказать эту связь окончательно, тогда можно будет снизить уровень деменции, улучшив качество воздуха.

«Мы не сможем полностью избавиться от деменции, – предупреждает Уэв. – Но мы могли бы хотя бы немного изменить цифры».


Екатерина Романова
Источники: BMJ Open , Popular Science


ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: