Шоколадный кекс с грушами

1 час 40 минут 5 и более порцийШоколадный кекс с грушами
  • Сироп:
  • 400 мл воды
  • 70 г сахара
  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г какао
  • 2 крупных яйца
  • 150 г сахара
  • 1 чайн лож с горкой разрыхлителя
  • 100 г сметаны
  • А также:
  • 3-4 груши
Казалось бы, самый обычный кекс с грушами. Можно ведь было просто нарезать груши, добавить их в тесто и выпекать, но ведь это не интересно и скучно. А посмотрите как смотрятся в кексе целые грушки? Как они кокетливо и задорно выставили наружу свои хвостики и приветствуют вас. Правда ведь симпатично? :)

Пошаговое описание рецепта

Шоколадный кекс с грушами - шаг 1

1. Всыпать сахар в воду, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Груши очистить от кожуры, но оставить хвостики. Переложить груши в кипящий сироп.
Варить плоды до мягкости, но не допустить, чтоб они развалились. Они должны оставаться достаточно плотными.
Готовые груши извлечь из сиропа остудить и обсушить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сушеные груши

Шоколадный кекс с грушами - шаг 2

2. Яйца взбить с сахаром.

Шоколадный кекс с грушами - шаг 3

3. Добавить сметану и перемешать.

Шоколадный кекс с грушами - шаг 4

4. В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Груши в карамели

Шоколадный кекс с грушами - шаг 5

5. Соединить сухую смесь с яичной, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.

Шоколадный кекс с грушами - шаг 6

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто и разровнять.

Шоколадный кекс с грушами - шаг 7

7. В тесто вставить груши (3 или 4, сколько поместится) хвостиками вверх и слегка вдавить в тесто, не надо вдавливать до самого дна.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа.

Совет

Готовность кекса лучше проверять спичкой или деревянной шпажкой, протыкая тесто возле груш. Груши дают сок и возле них дольше всего пропекается.

Шоколадный кекс с грушами - шаг 8

8. Готовый кекс оставить в форме на 15-20 минут, а затем вынуть и полностью остудить на решетке.
Разрезать на порционные куски и подавать к чаю
Приятного чаепития!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: