Самые вредные продукты питания

самые вредные продукты

Питание полезными и натуральными продуктами - залог крепкого здоровья. К сожалению, большинство продуктов, составляющие рацион современного человека не помогают, а наносят непоправимый вред организму. Приглядевшись внимательнее, можно без труда выяснить, что самая вредная еда присутствует в нашем меню каждодневно.

В процессе переработки продуктов в промышленных масштабах, в них не остается вкуса и свежести. А для того, чтобы сохранить товарный вид продовольствия, производители не жалеют консервантов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Похоже, остается единственный выход - внимательно изучать каждую этикетку. Существует еще много еды, которая не несет в себе никакой ценности, забивая пищевод и зашлаковывая организм. Но исключить из своего меню продукты, убивающие организм, вполне реально.

Какие продукты наносят наибольший вред здоровью

Не все производители спешат порадовать своих потребителей полезными и натуральными продуктами. Полки магазинов ломятся от еды, представляющей потенциальную и реальную угрозу. Приведём пример 10 самых вредных продуктов питания. В выборе продовольствия следует руководствоваться не только яркими лозунгами на этикетках.

Быстрая еда

фастфуд

Несомненно, самые вредные продукты питания - гамбургеры, картофель фри, хот-доги. Мода и спрос на быстрые сытные перекусы или фастфуд набирают обороты, хотя ни о какой пользе не может быть и речи. В меню жирная картошка, булка с мясом сомнительного качества, шаурма, лапша. Еда богато "удобрена" глутаматом натрия, усилителями вкуса (Е-621, Е-627, Е-631). Продукты, богатые транс-жирами за короткое время способны превратить организм здорового человека в хранилище этих жирных кислот. Сюда же относятся газированные напитки, содержащие непомерное количество сахара.

Не спешите становиться веганами. Не убирайте из рациона сразу всю животную пищу. Для организма, который привык питаться определенным набором продуктов, такие резкие изменения станут настоящим стрессом. Попробуйте постепенно исключать по одной группе продуктов. Например, для начала исключите красное мясо. Через два месяца откажитесь от белого мяса, а потом от рыбы, яиц и молочных продуктов. В общем, такой плавный переход поможет организму без проблем адаптироваться к новому стилю питания. Такой взвешенный путь к веганству займет у вас около года.

Хлеб

батон

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу выпечку из белой муки. Она не обладает выраженными питательными свойствами и основной её компонент - углеводы. Быстрые углеводы - это моносахариды, глюкоза и лактоза, действуют они на организм подобно сахару. Избыточное потребление данного продукта грозит ожирением и гастритом. Можно заменить белую муку на цельную или овсяную.

Колбасы, копчености и сосиски тоже попали в список самых вредных продуктов

колбасные изделия

Мясо низкого качества, пальмовое масло, нитрат натрия, стабилизаторы и усилители вкуса в достатке присутствуют в большинстве вареных и копченых колбас, сарделек и сосисок. К сожалению, популярность употребления подобных "деликатесов" не снижается, хотя есть масса примеров серьёзных отравлений со смертельным исходом. Решение - исключить некачественную мясную продукцию из рациона.

Молочные продукты

Сложно представить, что вредным продуктом питания может оказаться знакомое всем с детства молоко. Некоторые факты: молоко содержит белок казеин, около 5 % гноя, гормоны роста, радионуклиды, антибиотики. В молоке присутствует известный аллерген - лактоза, а большое количество слизи затрудняет переваривание продукта. Существует множество растительных заменителей коровьего молока, например, из семян или орехов.

Консервы и пресервы

Консервы

Консервы разрешено употреблять в пищу иногда, однако не следует делать это слишком часто. При покупке консервированного мяса или овощей нужно отдавать предпочтением баночкам без консервантов и стабилизаторов. А вот пресервы не обрабатывают термическим способом, в отличие он консервов, что в разы повышает риск развития вирусного заболевания - ботулизма.

Последнее по порядку, но не последнее по значению: нет никаких сомнений в том, что вегетарианская диета является самой доброй по отношению к окружающей природе, чем любая другая. Чтобы получить представление только об одном негативном воздействии на окружающую среду, подумайте о том, что для производства фунта пшеницы (около 450 г) понадобится 25 галлонов воды (почти 95 л), а для производства фунта мяса — 25000 (почти 9500 л).

Шоколад и кондитерские изделия

шоколадки

Натуральный шоколад полезен и содержит много питательных микроэлементов: калий, магний, флавоноиды. Кондитерские изделия, производящиеся в промышленном масштабе - печенье, шоколад, конфеты, вафли состоят из пальмового масла, сахаров, консервантов и красителей. Употребление пальмового масла и сахара приведёт к незамедлительному повышению холестерина и заболеваниям сердца.

Жевательную резинку продуктом питания не назовешь

жвачка

Примерный состав жвачки: сахарозаменители или сахар, каучук, кукурузный сироп, ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты. Свежее дыхание может стоить здоровья всей пищеварительной системы. Повышается риск кариеса, а также зафиксировано много случаев выпадения пломб и коронок.

Соль и сахар - вкусная смерть

Именно сахар провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что мешает нормальной работе поджелудочной железы, чрезмерно нагружая её. Излишний вес, диабет, кожные высыпания и плохие зубы - явные признаки того, что сахар прочно поселился в организме. Излишки солей приводят к нарушению всасываемости жидкости в организме, увеличивая нагрузку на сосуды и почки. Максимальная доза потребления соли в сутки - 15 мг. Предпочтение нужно отдавать соли йодированной, морской или гималайской. Эти виды солей содержат в себе элементы калия, меди, йода и брома.

Среди веганов есть особая категория людей, которых принято называть фрукторианцами. Они питаются исключительно фруктами, ягодами, орехами и семенами, то есть теми продуктами, которые могут быть собраны без ущерба для самого растения.

Пакетированные соусы

Кетчуп и майонез занимают почетное место на полках холодильников. Множество салатов и рецептов различных блюд включает в себя майонез, содержащий в себе стабилизаторы, консерванты, транс-жиры. Натуральные томаты, из которых изготавливается настоящий кетчуп, остаются лишь на картинке с упаковки. Впрочем, не составит труда приготовить любимый соус самостоятельно - ингредиенты и рецептура известна повсюду.

Замыкают список солёные снеки

чипсы

Номер десять - чипсы и сухарики. Эта закуска не содержит никаких полезных веществ, но забивает организм жиром и солями. Химические добавки способны за короткое время вызвать вкусовое привыкание. Чипсы и сухарики настолько распространены, что даже дети постоянно хрустят ими. При постоянном употреблении лакомства обеспечены заболевания почек, сердца и поражение организма токсинами.

Из списка следует, что последствиями употребления вредных продуктов питания будут следующие заболевания:

  1. Диабет;
  2. Ожирение;
  3. Гипертония;
  4. Инсульт;
  5. Повышение холестерина;
  6. Остеопороз;
  7. Тромбозы;
  8. Заболевания дёсен и зубов.

И это далеко не самый полный список последствий. Времени, потраченного на лечение, не вернёшь. Беречь своё здоровье - дело наше, а не врачей.

Еда оказывает влияние на нашу жизнь

Многие даже не задумываются о том, что лежит перед ними на тарелке. Все общественные заведения забиты автоматами со сладостями, чипсами, сухариками, газировкой - это стало для всех нормой. Большой выбор доступных вредных продуктов, незаметно разрушающих организм изнутри.

Мы можем накормить больше людей растительными продуктами питания в мире, нежели животными, выращенными для пищи. Количество растительного белка, которым снабжают страну, стада мясных коров хватит, чтобы прокормить почти все население Индии и Китая, а это два миллиарда человек. Мы могли бы остановить голод в мире. У нас есть все, что нужно, чтобы сделать это, за исключением нашей эгоистической жажды к поеданию плоти.

Перестроиться на правильное питание кажется сложным, но это трудно лишь первые 2-3 недели. Через месяц вкусовые рецепторы обновятся, прежние пристрастия постепенно забудутся. Полезное - не значит безвкусное, к тому же это прекрасная возможность освоить вкус новых незнакомых блюд. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: