Самые вредные продукты питания

самые вредные продукты

Питание полезными и натуральными продуктами - залог крепкого здоровья. К сожалению, большинство продуктов, составляющие рацион современного человека не помогают, а наносят непоправимый вред организму. Приглядевшись внимательнее, можно без труда выяснить, что самая вредная еда присутствует в нашем меню каждодневно.

В процессе переработки продуктов в промышленных масштабах, в них не остается вкуса и свежести. А для того, чтобы сохранить товарный вид продовольствия, производители не жалеют консервантов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Похоже, остается единственный выход - внимательно изучать каждую этикетку. Существует еще много еды, которая не несет в себе никакой ценности, забивая пищевод и зашлаковывая организм. Но исключить из своего меню продукты, убивающие организм, вполне реально.

Какие продукты наносят наибольший вред здоровью

Не все производители спешат порадовать своих потребителей полезными и натуральными продуктами. Полки магазинов ломятся от еды, представляющей потенциальную и реальную угрозу. Приведём пример 10 самых вредных продуктов питания. В выборе продовольствия следует руководствоваться не только яркими лозунгами на этикетках.

Быстрая еда

фастфуд

Несомненно, самые вредные продукты питания - гамбургеры, картофель фри, хот-доги. Мода и спрос на быстрые сытные перекусы или фастфуд набирают обороты, хотя ни о какой пользе не может быть и речи. В меню жирная картошка, булка с мясом сомнительного качества, шаурма, лапша. Еда богато "удобрена" глутаматом натрия, усилителями вкуса (Е-621, Е-627, Е-631). Продукты, богатые транс-жирами за короткое время способны превратить организм здорового человека в хранилище этих жирных кислот. Сюда же относятся газированные напитки, содержащие непомерное количество сахара.

Хлеб

батон

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу выпечку из белой муки. Она не обладает выраженными питательными свойствами и основной её компонент - углеводы. Быстрые углеводы - это моносахариды, глюкоза и лактоза, действуют они на организм подобно сахару. Избыточное потребление данного продукта грозит ожирением и гастритом. Можно заменить белую муку на цельную или овсяную.

Колбасы, копчености и сосиски тоже попали в список самых вредных продуктов

колбасные изделия

Мясо низкого качества, пальмовое масло, нитрат натрия, стабилизаторы и усилители вкуса в достатке присутствуют в большинстве вареных и копченых колбас, сарделек и сосисок. К сожалению, популярность употребления подобных "деликатесов" не снижается, хотя есть масса примеров серьёзных отравлений со смертельным исходом. Решение - исключить некачественную мясную продукцию из рациона.

Молочные продукты

Сложно представить, что вредным продуктом питания может оказаться знакомое всем с детства молоко. Некоторые факты: молоко содержит белок казеин, около 5 % гноя, гормоны роста, радионуклиды, антибиотики. В молоке присутствует известный аллерген - лактоза, а большое количество слизи затрудняет переваривание продукта. Существует множество растительных заменителей коровьего молока, например, из семян или орехов.

Консервы и пресервы

Консервы

Консервы разрешено употреблять в пищу иногда, однако не следует делать это слишком часто. При покупке консервированного мяса или овощей нужно отдавать предпочтением баночкам без консервантов и стабилизаторов. А вот пресервы не обрабатывают термическим способом, в отличие он консервов, что в разы повышает риск развития вирусного заболевания - ботулизма.

Шоколад и кондитерские изделия

шоколадки

Натуральный шоколад полезен и содержит много питательных микроэлементов: калий, магний, флавоноиды. Кондитерские изделия, производящиеся в промышленном масштабе - печенье, шоколад, конфеты, вафли состоят из пальмового масла, сахаров, консервантов и красителей. Употребление пальмового масла и сахара приведёт к незамедлительному повышению холестерина и заболеваниям сердца.

Жевательную резинку продуктом питания не назовешь

жвачка

Примерный состав жвачки: сахарозаменители или сахар, каучук, кукурузный сироп, ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты. Свежее дыхание может стоить здоровья всей пищеварительной системы. Повышается риск кариеса, а также зафиксировано много случаев выпадения пломб и коронок.

Соль и сахар - вкусная смерть

Именно сахар провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что мешает нормальной работе поджелудочной железы, чрезмерно нагружая её. Излишний вес, диабет, кожные высыпания и плохие зубы - явные признаки того, что сахар прочно поселился в организме. Излишки солей приводят к нарушению всасываемости жидкости в организме, увеличивая нагрузку на сосуды и почки. Максимальная доза потребления соли в сутки - 15 мг. Предпочтение нужно отдавать соли йодированной, морской или гималайской. Эти виды солей содержат в себе элементы калия, меди, йода и брома.

Пакетированные соусы

Кетчуп и майонез занимают почетное место на полках холодильников. Множество салатов и рецептов различных блюд включает в себя майонез, содержащий в себе стабилизаторы, консерванты, транс-жиры. Натуральные томаты, из которых изготавливается настоящий кетчуп, остаются лишь на картинке с упаковки. Впрочем, не составит труда приготовить любимый соус самостоятельно - ингредиенты и рецептура известна повсюду.

Замыкают список солёные снеки

чипсы

Номер десять - чипсы и сухарики. Эта закуска не содержит никаких полезных веществ, но забивает организм жиром и солями. Химические добавки способны за короткое время вызвать вкусовое привыкание. Чипсы и сухарики настолько распространены, что даже дети постоянно хрустят ими. При постоянном употреблении лакомства обеспечены заболевания почек, сердца и поражение организма токсинами.

Из списка следует, что последствиями употребления вредных продуктов питания будут следующие заболевания:

  1. Диабет;
  2. Ожирение;
  3. Гипертония;
  4. Инсульт;
  5. Повышение холестерина;
  6. Остеопороз;
  7. Тромбозы;
  8. Заболевания дёсен и зубов.

И это далеко не самый полный список последствий. Времени, потраченного на лечение, не вернёшь. Беречь своё здоровье - дело наше, а не врачей.

Еда оказывает влияние на нашу жизнь

Многие даже не задумываются о том, что лежит перед ними на тарелке. Все общественные заведения забиты автоматами со сладостями, чипсами, сухариками, газировкой - это стало для всех нормой. Большой выбор доступных вредных продуктов, незаметно разрушающих организм изнутри.

Перестроиться на правильное питание кажется сложным, но это трудно лишь первые 2-3 недели. Через месяц вкусовые рецепторы обновятся, прежние пристрастия постепенно забудутся. Полезное - не значит безвкусное, к тому же это прекрасная возможность освоить вкус новых незнакомых блюд. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: