Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму

Рецепт: Салат из зеленых помидоров на зиму

Пожалуй, я не открою Америку этим рецептом. Уверена, что многие хозяйки делают салат из зеленых помидоров на зиму. Но как обычно, у каждого свои секреты, особенности приготовления. Что я люблю именно в этом салате - это то, что он не переварен не превращается после приготовления в неаппетитное нечто. Овощи в салате остаются различимы и узнаваемы, даже слегка хрустят. Если вы будете соблюдать некоторые правила приготовления, то этот салат станет одним из любимых из зимних заготовок.

Ингредиенты для «Салат из зеленых помидоров на зиму»:

  • Помидор (зелёные, твёрдые) — 1.5 кг
  • Морковь0.5 кг
  • Перец болгарский (исключительно красный и никакой другой!) — 0.5 кг
  • Лук репчатый0.5 кг
  • Укроп30 г
  • Соль (1стол. лож. с небольшой горкой) — 30 г
  • Сахар (чуть меньше половины стакана) — 100 г
  • Масло подсолнечное (желательно нерафинированное) — 100 мл
  • Уксусная эссенция1чайн. лож.
  • Лист лавровый5 шт
  • Перец черный (молотый или горошек по желанию)


Рецепт «Салат из зеленых помидоров на зиму»:

Масса всех овощей указана в очищенном виде.

Самое главное правило приготовления этого салата: это не пренебрегать правильной нарезкой. В варианте "а какая разница как резать, всё равно всё уварится" вы получите непонятного вида и вкуса массу с мягкими невкусными овощами. Если хотите вкусный салат, нарезайте овощи правильно. Итак...

Твёрдые зеленые помидоры разрежьте вдоль, а потом нарежьте ломтиками в полсантиметра толщиной вдоль плода.

Морковь ни в коем случае не трите на обычной тёрке! Натирайте только на "корейской" тёрке или нарежьте соломкой вручную

Еще раз про перец - он должен быть только красный, очень спелый, можно даже переспелый. С перцем других цветов получится другой вкус. Перец нарежьте соломкой исключительно ВДОЛЬ плода! Перец нарезанный поперёк плода быстро разваривается.

Лук нарежьте полукольцами

Данный объем овощей помещается в 5-литровую кастрюлю. Сложите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте руками. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодное место (в холодильник, на балкон) на 12-24 часа.
Чем дольше стоят овощи, тем более плотными они станут в готовом салате, я всегда оставляю на 24 часа.

Через 24 часа влейте к овощам уксусную эссенцию и масло, поставьте на плиту и доведите до кипения. Перемешайте только после того, как они закипят. Тушите 10 минут и больше не перемешивайте! Чем меньше перемешиваете, тем лучше.

Укроп лучше брать с молодыми нежными зонтиками, так салат будет ароматнее и вкуснее. Но за неимением, можно и просто зелень укропа

Добавьте к содержимому кастрюли нарезанный укроп, лавровый лист и перец. Перец можете брать горошком или молотый - как больше любите. Тушите еще 5 минут, перемешайте в конце.

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Крышки прокипятите, банки простерилизуйте любым способом. Но на момент закатки банки и крышки должны быть горячими!

В горячие стерильные банки разложите кипящий салат, закатайте горячими крышками (или закройте винтовыми крышками). Банки переверните на полотенце, укутайте чем-то тёплым и оставьте до полного остывания.

Из данного количества продуктов выходит пять пол-литровых баночек и остается пара-тройка ложек на пробу )))

Обязательно проверьте, что крышки в центре "всосались" - это гарантирует, что продукт законсервирован правильно. Если этого не произошло, значит такую банку нельзя отправлять на хранение. Её можно съесть сейчас. Правильно законсервированный салат хранить можно при комнатной температуре 1 год спокойно.



ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: