Рис с йогуртом и манго

Версия для печати

Демоника Поваренок 7 уровня

  • 28 сентября 2018, 14:22
  • 168
Рецепт: Рис с йогуртом и манго

К ведической кухне можно относиться неоднозначно, ибо изюминок в ней многократно больше нормы. Готовишь с опаской, а потом поистине наслаждаешься, возвращаешься и возвращаешься, постоянно делая для себя вкусовые открытия. Так произошло и с этим блюдом. Делала с опаской: уж слишком всё для меня малосочетаемо. Но это вкусно! Это оригинально! Это красиво и безумно ароматно! И это полезно! Из книги Ямуны Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни". Бонус - варка риса по-индийски.

Категория: Каши

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Рис с йогуртом и манго»:

Вегетарианство может спасти планету. Выращивание кормов для сельскохозяйственных животных требует почти половину объема водоснабжения США и занимает около 80% посевных площадей.

Время приготовления:

Количество порций: 4


Рецепт «Рис с йогуртом и манго»:

Набор продуктов оригинален и не совсем сочетаем на первый взгляд. Рис возьмем басмати или другой длиннозерный белый рис. А йогурт приготовим сами. Манго лучше взять не самое спелое, можно заменить на морковь или огурец. Из специфического - желателен урад-дал (вид индийских бобов) в расщепленном виде - 1\2стол. лож., но спокойно можно и без него.

Йогурт приготовим заранее. Используем йогуртницу-термос от Oursson. в мерную ёмкость наливаем молоко комнатной температуры, добавляем бактерицидную закваску от Orsik для получения термостатного йогурта, перемешиваем, наливаем кипяток в термос и оставляем на 6-10 часов. Готовый йогурт охлаждаем. Все просто и удобно.

Теперь займемся рисом. Для меня этот способ приготовления несколько непривычен, но так получаются пухлые, но плотные зернышки. Поэтому делаем, как советует аюрведа. Для начала промываем рис холодной водой. И замачиваем его на 10 минут.

Дальше выкладываем рис в дуршлаг на бумажную салфетку или марлю и даем ему стечь еще минут 10.

Наливаем воду в кастрюльку с толстым дном и доводим ее до кипения. Засыпаем рис, перемешиваем, закрываем крышкой и выставляем минимальный нагрев. Далее рис потихоньку варится-парится уже без помешивания минут 20-25. Вода должна полностью впитаться, а рис станет мягким и воздушным. Время ориентируйте по своему рису. Когда рис готов - выключаем огонь, а рис оставляем отдохнуть под крышкой в течение 5 минут. За время отдыха мягкие зерна обретут прочность.

Вегетарианство может спасти планету. Выращивание кормов для сельскохозяйственных животных требует почти половину объема водоснабжения США и занимает около 80% посевных площадей.

Перекладываем рис на большое блюдо или тарелку и остужаем его до комнатной температуры.

Манго натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками. Я уже писала, но повторюсь, что как вариант манго можно заменить на морковь или огурец.

Теперь делаем заправку для риса. В йогурт добавляем манго, соль, имбирь, гарам-масалу и перец.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем заправку с остывшим рисом.

Ставим на средний огонь сковороду, кладем на нее топленое масло (гхи) или наливаем кунжутное. Как только масло начнём прогреваться (до дымка не доводим), выкладываем на сковороду семена черной горчицы и урад-дал (если есть). Обжариваем до коричневости дала и сизоватости горчицы. Горчичные семена должны начать "петь" потрескивать. У меня урад-дала тоже не было, но он меня заинтересовал)

Обжаренные семена высыпаем к рису вместе с маслом. И снова все перемешиваем.

Сторонники ведической кулинарии подают этот рис охлажденным ии комнатной температуры. Благодаря богатому вкусу и своей полезности и легкости для организма, рис включают в разнообразные меню. Блюдо питательно и богато вкусовыми оттенками. Летом - освежает, зимой - согревает. Обычно порционные пиалы риса украшают зеленью и подают со свежими овощами.





Несмотря на легкость - блюдо очень питательно, очень подходит для рациона восстанавливающихся после болезни, оно пряное и очень ароматное. Ну, кто смелый повторить?



Новых вкусовых открытий вам! Не бойтесь экспериментировать!

В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил резолюцию, согласно которой все понедельники в Городе Ангелов должны быть постными. Эта мера является частью международной кампании по сокращению потребления мяса ради здоровья и по экологическим причинам.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Мастер-класс с заквасками Oursson На завтрак : Сытный завтрак На обед : Легкий На полдник На ужин Специальное питание : Вегетарианское питание / Для беременных и кормящих / Для диеты / Постное питание / Раздельное питание

Теги: вегетарианство гарнир второе детям диета йогуртница обед ужин полдник

Вкусы: богатый пряный изысканный кисломолочный рисовый необычный оригинальный освежающий насыщенный свежий специфический экзотический

Читать комментарии и отзывы
Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: