Расстворить беспокойство: 4 эффективные техники


Случается ли вам ощущать беспокойство без причины? Просто сидите на кровати и не можете расслабиться — вас что-то тревожит. Что — непонятно. А возможно, любая мелочь может вывести вас из себя? 

Беспокойство опасно, ведь может перерасти в хронический страх или депрессию, поэтому не стоит махать на него рукой, приговаривая «само пройдёт». Если вы замечаете за собой беспричинную тревожность, с ней нужно работать. Предлагаем 4 эффективные техники, которые помогут вам в этом.

  1. Создайте ритуалы для утра.Важно, как начинается утро. Если вы долго спите, затем резко подскакиваете и мчитесь на работу, вы только подстёгиваете свою тревожность. Зато когда ваш день начинается с успокаивающих ритуалов, это умиротворяет и придаёт сил. Что это могут быть за действия? Стакан тёплой воды натощак, принятие душа, приготовление вкусного завтрака, сервировка стола, непосредственно спокойный завтрак. Возможно, йога (только не энергичная — наша задача успокоиться). Регулярно выполняя эти ритуалы, вы будете ощущать спокойствие и безопасность.
  2. Выражайте благодарность. Поначалу благодарить вселенную может быть трудно — мешают трудности на работе, в личной жизни, обида на судьбу-злодейку. И все же это очень важная привычка, которая в разы ускоряет ваше выздоровление. Научитесь замечать хорошее, настройте своё сознание на то, чтобы замечать позитивные явления. Выражая благодарность, мы учимся находиться здесь и сейчас, а не улетать мыслями в тревожное будущее. 
  3. Правильно подбирайте физические нагрузки. Во время тревожности не стоит практиковать силовые практики, перенагружаться. Напротив, нужно подбирать релаксационные упражнения. Если речь идёт о йоге, то вам подойдут очень мягкие виньясы, умеренная Хатха, Ин йога или йога Нидра. Отдавайте предпочтение наклонам вниз, реже делайте прогибы. Конечно, не забывайте дышать. В качестве намерения перед практикой устанавливайте что-то, связанное с восстановлением и покоем, не стоит стремиться сесть на шпагат или встать на голову. Кроме йоги отлично подойдёт спокойное плавание и прогулки в парках.
  4. Заземляйтесь. Заземление так же, как и благодарность, учит нас осознанности. Что помогает заземляться? 
  • Откладывать дела в сторону, когда вы чувствуете приступ паники, уйти в спокойное место, 10 минут понаблюдать за дыханием, возможно, прикрыть глаза. Не накручивать себя, прекращать внутренние диалоги. 
  • Вдыхать эфирные масла с успокаивающими свойствами. Подойдут эфирное масло лаванды, сандала, пачули, нероли или корицы.
  • Делать пранаяму Нади Шодхана. Это поочередное дыхание ноздрями. Согните указательный и средний пальцы правой руки, направив их кончики к основанию большого пальца. Затем мягко расположите большой палец с внешней стороны правой ноздри, а мизинец и безымянный – с внешней стороны левой. Закрыв левую ноздрю, сделайте выдох и вдох через правую. Затем, закрыв правую ноздрю, выдыхайте и вдыхайте левой. Нади Шодхана дарит ощущение целостности и благополучия.
  • Перестать критиковать себя, пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям.
  • Выполнять заземляющие асаны
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: