Пшеничный батон

5 и более порций
Пшеничный батон
  • Опара:
  • 300 мл тёплой воды
  • 360 г пшеничной муки
  • 4 г сухих дрожжей
  • Тесто:
  • вся опара
  • 6 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 мл тёплой воды
  • 240 г пшеничной муки

Домашний хлеб, приготовленный своими руками - вкуснее, ароматнее и намного полезнее купленного в магазине. Выпекая хлеб в домашних условиях вы всегда уверенны в его составе и качестве.

Я люблю домашний хлеб, такой чтоб хрустела корочка, а мякиш был нежным и воздушным, и всегда рада новым рецептам. На кулинарных страничках ФБ мне попался чудесный рецепт, которым я делюсь с вами. Пшеничный батон - вкусный, ароматный, долго не черствеет. Правда времени на его приготовление уходит много, но он того стоит.

Как приготовить пшеничный батон в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

    Пшеничный батон - шаг 1

    1. Для опары соединить муку, тёплую воду и дрожжи. Тщательно перемешать, накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и оставить на 2-2,5 часа подходить при комнатной температуре.

    Совет

    Я поставила миску с опарой в холодную духовку, но с включенным светом. В квартире у нас прохладно.

    Пшеничный батон - шаг 2

    2. Готовую опару соединить с остальными ингредиентами: сахаром, солью, водой и мукой. Тщательно перемешать.
    Если замешиваете руками, то месить надо долго, примерно 20-30 минут. Я замешивала в миксере 15 минут.

    Пшеничный батон - шаг 3

    3. Смазать миску растительным маслом, переложить в неё тесто и оставить на 2 - 2,5 часа при комнатной температуре (у меня стояло в духовке).

    Пшеничный батон - шаг 4

    4. Тесто должно увеличиться в три раза.

    Пшеничный батон - шаг 5

    5. Тесто обмять и разделить на две части. Накрыть плёнкой и оставить на 15 минут.

    Пшеничный батон - шаг 6

    6. Сформировать два батона швом в низ на пергамент слегка смазанный растительным маслом.

    Совет

    У меня тефлоновый коврик и я его не смазывала.

    Пшеничный батон - шаг 7

    7. Оставить на расстойку на 1,5 часа при комнатной температуре. Перед выпечкой сделать 3 - 4 косых надреза.

    Пшеничный батон - шаг 8

    8. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Выпекать с паром.

    Совет

    Для пара я ставлю миску с водой на дно духовки.

    Пшеничный батон - шаг 9

    9. Готовый хлеб полностью остудить.
    Приятного аппетита!

    • Опара:
    • 300 мл тёплой воды
    • 360 г пшеничной муки
    • 4 г сухих дрожжей
    • Тесто:
    • вся опара
    • 6 г сахара
    • 12 г соли
    • 50 мл тёплой воды
    • 240 г пшеничной муки
    ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: