Пшеничный батон

5 и более порцийПшеничный батон
  • Опара:
  • 300 мл тёплой воды
  • 360 г пшеничной муки
  • 4 г сухих дрожжей
  • Тесто:
  • вся опара
  • 6 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 мл тёплой воды
  • 240 г пшеничной муки

Домашний хлеб, приготовленный своими руками - вкуснее, ароматнее и намного полезнее купленного в магазине. Выпекая хлеб в домашних условиях вы всегда уверенны в его составе и качестве.

Я люблю домашний хлеб, такой чтоб хрустела корочка, а мякиш был нежным и воздушным, и всегда рада новым рецептам. На кулинарных страничках ФБ мне попался чудесный рецепт, которым я делюсь с вами. Пшеничный батон - вкусный, ароматный, долго не черствеет. Правда времени на его приготовление уходит много, но он того стоит.

Как приготовить пшеничный батон в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

    Пшеничный батон - шаг 1

    1. Для опары соединить муку, тёплую воду и дрожжи. Тщательно перемешать, накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и оставить на 2-2,5 часа подходить при комнатной температуре.

    Совет

    Я поставила миску с опарой в холодную духовку, но с включенным светом. В квартире у нас прохладно.

    Каким бы разнообразным не был рацион вегетарианца, врачи рекомендуют дополнительно принимать витамины с содержанием B12, железа, цинка, кальция.

    Пшеничный батон - шаг 2

    2. Готовую опару соединить с остальными ингредиентами: сахаром, солью, водой и мукой. Тщательно перемешать.
    Если замешиваете руками, то месить надо долго, примерно 20-30 минут. Я замешивала в миксере 15 минут.

    Пшеничный батон - шаг 3

    3. Смазать миску растительным маслом, переложить в неё тесто и оставить на 2 - 2,5 часа при комнатной температуре (у меня стояло в духовке).

    Пшеничный батон - шаг 4

    4. Тесто должно увеличиться в три раза.

    Пшеничный батон - шаг 5

    5. Тесто обмять и разделить на две части. Накрыть плёнкой и оставить на 15 минут.

    Пшеничный батон - шаг 6

    6. Сформировать два батона швом в низ на пергамент слегка смазанный растительным маслом.

    Совет

    У меня тефлоновый коврик и я его не смазывала.

    Не спешите становиться веганами. Не убирайте из рациона сразу всю животную пищу. Для организма, который привык питаться определенным набором продуктов, такие резкие изменения станут настоящим стрессом. Попробуйте постепенно исключать по одной группе продуктов. Например, для начала исключите красное мясо. Через два месяца откажитесь от белого мяса, а потом от рыбы, яиц и молочных продуктов. В общем, такой плавный переход поможет организму без проблем адаптироваться к новому стилю питания. Такой взвешенный путь к веганству займет у вас около года.

    Пшеничный батон - шаг 7

    7. Оставить на расстойку на 1,5 часа при комнатной температуре. Перед выпечкой сделать 3 - 4 косых надреза.

    Пшеничный батон - шаг 8

    8. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Выпекать с паром.

    Совет

    Для пара я ставлю миску с водой на дно духовки.

    Пшеничный батон - шаг 9

    9. Готовый хлеб полностью остудить.
    Приятного аппетита!

    • Опара:
    • 300 мл тёплой воды
    • 360 г пшеничной муки
    • 4 г сухих дрожжей
    • Тесто:
    • вся опара
    • 6 г сахара
    • 12 г соли
    • 50 мл тёплой воды
    • 240 г пшеничной муки
    ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: