ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Простуда у ребенка: почему не нужно давать лекарства

Родители часто разочаровываются и даже немного расстраиваются, когда им говорят, что нет лекарств для того, чтобы их ребенок перестал кашлять, чихать и почувствовал себя лучше. Мало того, лекарственные средства могут вызвать побочные эффекты, поэтому некоторые врачи не рекомендуют какие-либо препараты от кашля и простуды для детей до 6 лет. Вместо аптечных лекарств они предлагают давать им мед и много жидкости.

Профессор педиатрии в Медицинском колледже штата Пенсильвания Ян Пол считает, что родителям жалко смотреть на своих детей, когда они кашляют, чихают и не спят ночами, и поэтому они дают им старое доброе лекарство от простуды. И чаще всего это лекарство «проверено» самими родителями, они сами принимали эти лекарства, и уверены, что именно оно поможет ребенку побороть недуг.

Исследователи рассмотрели данные о том, эффективны ли различные лекарства от кашля, насморка и простуды, отпускаемые без рецепта, а также вопрос о том, могут ли они причинить вред.

«Родители всегда обеспокоены тем, что происходит что-то плохое, и им нужно что-то делать», – сказала доктор Мике ван Дриэль, который является профессором общей практики и руководителем клинической группы первой медико-санитарной помощи в Университете Квинсленда в Австралии.

Она хорошо понимает, какую срочность чувствуют родители в том, чтобы найти что-то, что облегчит страдания их детей. Но, к сожалению, существует очень мало доказательств того, что лекарства действительно работают. И исследования это подтверждают.

Одним из первых и самых известных американских вегетарианцев был Бенджамин Франклин. Он был человеком, благодаря которому в стране в 1770 году появился тофу. К сожалению для вегетарианского сообщества, позже он снова стал мясоедом.

shutterstock_631301945.jpg

Доктор ван Дриэль сказала, что родители должны понимать, что для детей риски от использования подобных лекарств достаточно велики. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов первоначально была против любых подобных лекарств, отпускаемых без рецепта, для детей в возрасте до 6 лет. После того, как производители добровольно отозвали продукты, продаваемые для младенцев, и заменили этикетки, в которых не рекомендовали давать препараты маленьким детям, исследователи обнаружили спад количества детей, прибывающих в отделениях неотложной помощи после проблем, связанных с этими лекарствами. Проблемы заключались в галлюцинациях, аритмиях и депрессивном уровне сознания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Насморк - как лечить?

Когда дело доходит до насморка или кашля, которые связаны с простудой, по словам доктора педиатрии и здоровья населения Шонна Йин, «эти симптомы самоограничиваются». Родители могут помочь своим детям, не давая им медикаменты, а предлагая много жидкости и мед детям старше года. Другие меры могут включать в себя ибупрофен при лихорадке и соляные носовые капли.

«В нашем исследовании 2007 года было впервые показано, что мед был более эффективным, чем декстрометорфан», – сказал доктор Пол.

Мониторинг здоровья очень важен для любого, независимо от способа питания. Сдавать анализы хотя бы раз в год стоит даже, если вы прекрасно себя чувствуете. Для веганов существует отдельный пакет анализов в одной из крупных сетей лабораторий. Но в целом можно обойтись и общим анализом крови или расширенной биохимией.

Декстрометорфан – противокашлевое средство, которое содержится в таких препаратах, как «Парацетамол ДМ» и «Фервекс». Суть заключается в том, что нет никаких доказательств эффективности подобных лекарств в лечении каких-либо симптомов простуды.

С тех пор другие исследования показали, что мед снимает кашель и сопутствующие нарушения сна. А вот органический нектар агавы, напротив, имеет только эффект плацебо.

Исследования не показали, что подавляющие кашель помогают детям кашлять меньше или что антигистаминные препараты и противоотечные средства помогают им лучше спать. Лекарства, которые могут помочь ребенку с насморком от сезонной аллергии, не помогут тому же ребенку, когда это простуда. Основные механизмы различны.

Доктор Пол говорит, что даже для детей старшего возраста и подростков доказательство эффективности не является сильным для большинства лекарств от простуды, особенно когда принимаются слишком большими дозами.

Доктор Йин работает над проектом, финансируемым Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, который призван улучшить инструкции по маркировке и дозировке детских лекарств от кашля и простуды. Родители до сих пор сбиты с толку относительно предполагаемых возрастных диапазонов лекарств, активных ингредиентах и дозировке. Многие из этих препаратов содержат несколько различных лекарств, в том числе для подавления кашля, антигистаминные и обезболивающее.

Признаемся, большинство из нас любит полакомиться жареной картошечкой или бургерами. Но многие считают, что здоровое питание и фаст-фуд – просто несовместимые вещи. У нас для вас приятная новость: все эти блюда могут быть не только веганскими, а еще и здоровыми. Сейтановые колбасы или фалафель (котлета из нута) вкусно заменят мясо. А много свежей зелени и овощей сделают ваш фастфуд здоровее.

«Я успокаиваю родителей, говоря, что это простуда, простуда – проходимое заболевание, у нас есть способные иммунные системы, которые позаботятся об этом. И это займет около недели», – говорит доктор ван Дриэль.

Эти доктора всегда говорят родителям о том, какие меры следует соблюдать, говорят о симптомах, по которым можно судить, что происходит нечто более серьезное, чем обычная простуда. Любые респираторные трудности у ребенка должны восприниматься серьезно, поэтому ребенок, который дышит быстрее или тяжелее, чем обычно, должен быть проверен. Также нужно отправиться к врачу, если появляется лихорадка и любые признаки гриппа, такие как озноб и боли в теле.

Дети с простудой, не испытывающие подобных симптомов, напротив, должны есть и пить, они могут быть сконцентрированы и восприимчивы к отвлечению внимания, например, на игру.

shutterstock_771855676.jpg

До сих пор у нас нет хороших терапевтических средств от простуды, а лечить ребенка тем, что можно в свободном доступе купить в аптеке – слишком рискованно.

«Если вы даете людям информацию и говорите им, чем ожидать, они обычно соглашаются с тем, что им не нужны лекарства», – заключает доктор ван Дриэль.

Поэтому если ваш ребенок только кашляет и чихает, не нужно давать ему лекарства. Обеспечьте его достаточным количеством жидкости, медом и хорошим рационом питания. В случае, если симптомов больше, чем кашель и насморк, обратитесь к врачу.

Отказ от мясных продуктов — это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Екатерина Романова
Источник: The New York Times

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: