Простой рецепт весеннего салата из свежих молодых овощей

Содержание

  • Немного о пользе весеннего салата
    • Редис
    • Огурцы
    • Капуста
    • Зелень
  • Необходимые продукты
    • Виды заправок
  • Приготовление салата

После долгой зимы истосковавшемуся по витаминам организму хочется свежей зелени и первых овощей. Лёгкий весенний салат можно приготовить из редиса, молодой капусты, листового салата, огурцов, зелёного лука, чеснока, укропа и петрушки. Он привлекателен своими витаминными ингредиентами, выросшими в теплицах или на отрытом грунте, прогретом первыми лучами весеннего солнца.

Немного о пользе весеннего салата

Весенний салат не только прост в приготовлении, но и чрезвычайно полезен. Все его компоненты достойны уважения и внимания. Говоря о пользе кушанья, можно упомянуть несколько ценных свойств, присущих его растительному составу.

Редис

Редис

Этот симпатичный овощ содержит клетчатку, пищеварительные ферменты, витамины группы В и РР, а также ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. Десяток корнеплодов покроет суточную потребность организма в витамине С. Молодой редис препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Огурцы

Огурец

Молодые огурцы полезны присутствием антиоксидантов, известных своим активным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Плоды богаты бета-каротином и клетчаткой, улучшающими зрение и состояние кожи, повышающими иммунитет. Один средний огурец содержит всего 15 калорий.

На самом деле, Гитлер твёрдо верил, что вегетарианство может стать ключом к военным успехам Германии. Он утверждал, что солдаты Цезаря полностью жили на овощах, а викинги не смогли бы совершить свои походы, если бы придерживались диеты, зависевшей от мяса.

Капуста

Капуста

Капуста малокалорийна, в ней почти нет углеводов, холестерина и жиров. В молодых кочанах много полезных микроэлементов и витаминов А, В, С и К. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому выведению из организма токсинов.

Зелень

Петрушка

Свежая зелень придаёт блюду чудесный вкус и аромат. Листовые овощи обогащают еду витаминами и служат источником калия, обеспечивающего работу сердца.

Необходимые продукты

Овощи

Для приготовления трёх порций вам понадобятся:

  • редис – 300 г;
  • молодая капуста – 300 г;
  • огурцы– 3 шт.;
  • петрушка и укроп – несколько веточек;
  • салат – 3–5 листов;
  • зелёные стрелки чеснока и лука – по 3 шт.

Виды заправок

Заправка для салата

Закуску из ранних овощей и зелени можно заправить любым из этих соусов:

  • 2стол. лож. подсолнечного масла, смешанные с соком 1/3 лимона;
  • 2стол. лож. растительного масла с добавлением 1 чайн лож винного уксуса и 1/2 чайн лож горчицы;
  • 2стол. лож. оливкового масла, соединённые с 1 чайн лож столового уксуса.

Приготовление салата

Нарезка огурцов

  1. Готовьте блюдо непосредственно перед едой. Ингредиенты вымойте и сложите на дуршлаг. Подготовьте выбранную заправку и посуду для кушанья. Красиво оно будет смотреться в широкой прозрачной салатнице.
  2. Капусту нашинкуйте, сложите в миску, посолите, поперчите и немного пожмите руками, чтобы она стала мягкой.
  3. У огурцов срежьте кончики и снимите кожицу. Нарежьте плоды пластинками.
  4. Корнеплоды редиса освободите от корешков и ботвы. Нарежьте их тонкими кружками.
  5. У укропа и петрушки удалите грубые стебли, остальную часть измельчите.
  6. Лук и чеснок нарежьте полосками длиной 1–2 см.
  7. Листья салата порвите крупными кусками – примерно 3 на 3 см.
  8. Добавьте все компоненты к капусте, залейте заправкой.
  9. Аккуратно перемешайте, чтобы сохранить целостность кусочков.
  10. Дайте смеси постоять 5 минут – так все весенние ароматы соединятся в единый букет.
  11. Готовое блюдо переложите в салатницу и украсьте веточками зелени.

Мы можем накормить больше людей растительными продуктами питания в мире, нежели животными, выращенными для пищи. Количество растительного белка, которым снабжают страну, стада мясных коров хватит, чтобы прокормить почти все население Индии и Китая, а это два миллиарда человек. Мы могли бы остановить голод в мире. У нас есть все, что нужно, чтобы сделать это, за исключением нашей эгоистической жажды к поеданию плоти.

Салат из первых овощей и зелени порадует тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Весной он станет прекрасной заменой консервам и маринадам, от которых организм устал за зиму. Салат можно употреблять как самостоятельный лёгкий завтрак или ужин, а можно подавать его и к обеду в качестве закуски к картофельным или крупяным блюдам.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: