Простая практика, которая поможет вернуть уверенность в себе

Как восстановить уверенность и чувствовать себя лучше в собственном теле? Философия йоги учит тому, что все, что нам нужно, есть внутри нас. Когда мы замедляемся, успокаиваемся и обращаем внимание на нашу личную мудрость, мы можем получить огромную ясность относительно того, что конкретно нам нужно для улучшения ситуации, принятия решения или решения проблем. Другими словами, все ответы, которые мы ищем, уже существуют внутри нам, нам нужно только довериться способности обращаться к ним.

Эта философия противоречит нашей чрезмерно быстрой и стимулирующей культуре, ориентированной на потребителя. Как общество, мы вынуждены смотреть за пределы себя в поисках ответов, искать внешнюю проверку наших решений, чувств и эмоций. Нас научили идти и двигаться быстрее, толкать сильнее, покупать больше, следовать советам других, идти в ногу с тенденциями, преследовать кем-то сформированный идеал.

shutterstock_640005307.jpg

Мы также обращаемся к другим за одобрением нашего тела. Мы делаем это непосредственно с вопросами: «Как я выгляжу?», и косвенно, когда сравниваем себя с другими, включая изображения в социальных сетях и журналах. Сравнение – это всегда момент, когда мы смотрим вне себя в поисках ответа, все ли с нами в порядке. По словам Теодора Рузвельта, «Сравнение – это вор радости». Когда мы определяем себя по внешним стандартам, а не по внутренним, мы никогда не повышаем уверенность в себе.

Важность положительного согласования с собой

Один из самых верных способов потерять власть над самим собой – это наш язык, особенно когда мы отрицаем, а не утверждаем, умаляем вместо того, чтобы наделять силой, или наказываем вместо того, чтобы проверить себя. Наш язык – это все. Он формирует нашу реальность, усиливает образ нашего тела и отражает то, как мы себя чувствуем. Как мы поглощаем или интерпретируем чужие слова и как мы говорим сами с собой, прямо влияет на образ нашего тела и самооценку.

Наш язык не отделен от нашего тела. На самом деле они тесно связаны друг с другом. Наши тела переводят через язык настроение, здоровье, восприятие и расположение. Например, когда мы говорим себе, что мы не соответствуем чему-то, это отношение тонко влияет на наше тело. Мы могли бы склонить плечи или не смотреть в глаза другим. Такое отношение, вероятно, повлияет на то, как мы одеваемся, а может, и на наше отношение к еде. Напротив, когда наши слова полны уверенности в себе, мы, вероятно, стоим намного больше, будет делиться своими идеями с другими и меньше отвлекаться на то, что делают другие.

Хорошая новость: мы можем восстановить свою личную силу, используя язык целенаправленно и осторожно. Это основополагающая вера в нашу сознательную философию тела.

Начните осознавать свое тело

Что означает «осознанное тело»? Когда вы намеренно выбираете слова, которые воспитывают вашу самооценку и утверждают ваше тело в разговорах и беседах с другими. Быть телесно осознанным означает намеренно воздерживаться от пренебрежительного разговора с телом и бросать вызов вине, стыду и сравнению. Когда мы верим в тело, мы верим, что нам не нужно сравнивать себя с другими и изменять свои тела во имя идеалов социума или красоты.

В конечном счете, это путь к дарам и ответам, которые существуют внутри нас, в том числе уверенность, стойкость, мужество, надежда, благодарность, которые дают нам возможности изнутри и позволяют нам принять себя. Мы можем стремиться изменить нашу внешность снова и снова, но если наше внутреннее не совпадает с нашим высшим «Я», мы никогда не узнаем, как быть уверенным в себе.

shutterstock_589804520.jpg

Так же, как любая привычка, от которой мы хотим избавиться, привычка осознавать тело может быть приобретенной. Мы не можем просто проснуться в один прекрасный день и полюбить себя. Культивирование нового осознанного языка тела замечательно, но это будет иметь значение, только если мы будем практиковать его в нашем внутреннем диалоге каждый день всю оставшуюся жизнь.

Мы должны оспаривать, переучивать и переписывать укоренившиеся привычки и убеждения, и это происходит наиболее плодотворно, благодаря самоотверженности и повторению. Мы должны строить свою умственную выносливость для такого рода личной работы, а практика йоги – отличная отправная точка для сосредоточения этих усилий.

Попытайтесь испытать свое тело

Практика йоги – это любая деятельность, которая помогает самосознанию. Организованная практика йоги добавляет измерение целенаправленной настройки в самостоятельный разговор и намеренно использует самоутверждающий язык, чтобы изменить ваш мозг, поднять настроение и, в конечном итоге, улучшить ваше самочувствие.

Чтобы начать свое осознанное путешествие, попробуйте в следующий раз, когда будете на коврике, делать эти вещи:

Время от времени останавливайтесь в позе и наблюдайте за своим внутренним диалогом. Посмотрите, это положительный, отрицательный или нейтральный диалог? Также наблюдайте, как вы чувствуете свое тело. Как вы держите лицо, глаза, челюсть и плечи? Ваш внутренний диалог дает возможности или лишает вас физического и умственного опыта в позе? Попробуйте вести дневник самонаблюдений, чтобы повысить осознанность вашего тела и определить модели, которые бросают вызов вашей уверенности в себе бесполезным образом.

Эта внимательная практика йога – отличный первый шаг к культивированию мощного осознания того, как ваш внутренний язык переводится на ваше настроение, осанку и общее благополучие. Это даст вам целенаправленные возможности практиковать наблюдение, а не судить о себе.

Екатерина Романова

Кроме того необходимо полюбить себя такой, какой ты есть, полюбить свое тело и научиться жить и радоваться жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: