ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Прочитайте, прежде чем заказать очередную пиццу с доставкой

Содержание

  • Факт №1: Нездоровое меню
  • Факт №2: Несоблюдение санитарно-гигиенических норм
  • Факт №3: Замена дорогих ингредиентов более бюджетными
  • Факт №4: Еда портится, пока её везут
  • Факт №5: Накручивание цен

Доставка еды на дом – одна из самых популярных услуг в современном мире. Так мы экономим время и избавляем себя от кухонных хлопот. Но действительно ли готовая еда вкуснее и полезнее домашней? Есть несколько фактов, способных разочаровать любителей доставки.

Факт №1: Нездоровое меню

Фастфуд

Как правило, службы доставки еды предлагают своим клиентам не самую полезную пищу. В основном, это фастфуд: пицца, бургеры, роллы, жирные закуски. Также в меню встречаются майонезные салаты.

Пицца и гамбургеры традиционно готовятся с мясом и колбасными изделиями, в роллах есть рыба и морепродукты сомнительной свежести, закуски обжариваются во фритюре с добавлением большого количества растительного масла. Это никак нельзя назвать элементами здорового питания.

Тяжелее всего приходится вегетарианцам и веганам: они не могут выбрать приемлемых для себя позиций меню. В лучшем случае это будут овощные роллы.

Некоторые службы доставки имеют отдельное детское меню. На первый взгляд это выглядит привлекательно, но таким образом мы отучаем детей от домашней пищи и не прививаем им культуру питания.

В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил резолюцию, согласно которой все понедельники в Городе Ангелов должны быть постными. Эта мера является частью международной кампании по сокращению потребления мяса ради здоровья и по экологическим причинам.

Факт №2: Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Повар

Никто не может гарантировать, что еда была приготовлена в подходящих санитарных условиях. Клиент никогда не узнает, бегали ли по кухне тараканы, и как именно была оборудована эта кухня.

Даже при условии использования свежих продуктов можно заработать пищевое отравление. Это возможно, если в пищу проникнут болезнетворные микроорганизмы, сохранившиеся на плохо помытой посуде. К примеру, разделочные доски необходимо не просто мыть, а замачивать в специальном растворе. Ножи оставляют на их поверхности царапины, куда легко проникают микробы. Уничтожить их с помощью обычного мытья горячей водой не удастся.

Отравление может заставить человека провести пару недель в инфекционной больнице. Это достаточно высокая цена за один ужин, а ведь у покупателя даже нет возможности узнать, вымыл ли повар руки с мылом. Поэтому потребителям остаётся разве что надеяться на добросовестность и честность сотрудников доставки.

Факт №3: Замена дорогих ингредиентов более бюджетными

Кухня

Чтобы получить финансовую выгоду, многие службы доставки стараются сэкономить на закупаемых продуктах. Это не обязательно означает, что клиентов кормят заведомо некачественной едой. Но вместо дорогого и вкусного риса для суши и роллов можно приобрести более дешёвый, вместо сыра – «сырный продукт».

Если вы хотите коренных перемен в образе жизни, возможно, вы слишком спешите, если чувствуете себя обделенным, уставшим или нагруженным. Сокращайте потребление красного мяса, потом полностью исключите его, затем начинайте этот процесс с курицей и рыбой, молочными продуктами и яйцами. Одновременно вводите в рацион новые продукты. Иногда на протяжении многих лет бывают колебания между вегетарианством и мясоедением, и это нормально. Если очень хочется животную пищу, можно съесть немного и опять работать над переходом на вегетарианство.

Клиент может не заметить, если какие-то ингредиенты в пище будут заменены на альтернативные, более бюджетные. Но итоговый вкус блюда от этого пострадает, его вкусовые качества не будут соответствовать заявленной цене.

С этой точки зрения готовить самостоятельно будет более надёжно. Так можно быть уверенным в качестве приобретаемых продуктов.

Ещё одно разочарование, с которым часто сталкиваются покупатели – несоответствие заявленного и фактического веса продукции. Вместо ожидаемой пиццы весом в 700-800 граммов легко можно получить пиццу на 500 граммов или даже меньше. Ругаться из-за этой разницы никто не станет, но настроение будет испорчено.

Факт №4: Еда портится, пока её везут

Пицца

В готовой еде микробы размножаются очень быстро, особенно если она хранится в неправильных условиях. Именно поэтому готовые блюда мы убираем в холодильник.

Но проконтролировать, как именно готовый заказ доставляется клиенту и сколько времени он стоит на кухне в ожидании свободного курьера, возможности нет. Если роллы с сырой рыбой, пицца с мясом или шашлык проведут в сумке у курьера или в душном автомобильном салоне несколько часов, пока достигнут адресата, проблем со здоровьем не избежать.

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: по состоянию здоровья, по политическим, культурным, эстетическим, экологическим и даже экономическим причинам. Однако наиболее частая причина основана на этическом протесте против жестокого обращения с животными.

Факт №5: Накручивание цен

Фастфуд

Чтобы полностью покрыть свои затраты и остаться в прибыли, владельцы службы доставки вынуждены устанавливать достаточно высокие цены на свою продукцию. Стандартная порция картофеля фри весом в 150–200 граммов нередко продается по цене килограмма сырого картофеля.

Так же дела обстоят и с остальными блюдами. При уровне цен, сравнимых с ресторанными, клиент заказывает кота в мешке и не получает совершенно никаких гарантий на вкусный обед.

Поэтому отказ от услуг доставки еды на дом поможет значительно сэкономить семейный бюджет, ведь затраты на питание и так составляют значительную часть расходов.

Тот, кто следит за своим рационом и придерживается основ правильного питания, постарается заказывать готовую еду как можно реже. Очень просто взять на работу или на учёбу приготовленный дома обед и съесть его в установленный перерыв. Если же без услуг доставки никак не обойтись, стоит выбирать только проверенные фирмы и заказывать блюда из овощей и злаков.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: