Пряный чечевичный суп с болгарским перцем

50 минут
5 и более порций
Пряный чечевичный суп с болгарским перцем
  • Нам понадобится:
  • Чечевица (красная, 450 гр)
  • Лук (1 очень крупная луковица)
  • Морковь (4 средних)
  • Чеснок (1 крупная головка)
  • Болгарский перец (3 крупных)
  • Томатная паста (4 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Зелень:
  • Кинза (2 пучка)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Зелёный лук (1 пучок)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Карри (3 ст. л. без горки)
  • Куркума (1 ст. л. без горки)
  • Паприка (3 ст. л. без горки)
  • Кориандр (1/2 ст. л.)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Красный острый перец (по желанию)

Пряный чечевичный суп с болгарскими перцами - вкусное, полезное и согревающее блюдо, подходящее и для вегетарианцев, и для "мясоедов", и для людей, следящих за фигурой и занимающихся спортом. Прелесть данного супа в том, что готовится он весьма просто и быстро, подходит для здорового питания и прекрасно насыщает, так как чечевица весьма сытный продукт, богатый белками и прочими полезными веществами. Если Вы едите мясо, то всё-таки будет лучше варить такой суп на курином (или другом мясном) бульоне, так как "с непривычки" он может показаться несколько постным. Если Вы любите чечевицу, я уверена, что данный суп должен прийтись Вам по вкусу! Приятного аппетита!

Как приготовить пряный чечевичный суп с болгарским перцем

Пошаговое описание рецепта

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 1

    1. Подготовим все ингредиенты. Овощи помоем, почистим.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 2

    2. Болгарские перцы очистим от семян. Лук и болгарские перцы порежем на мелкие кубики, чеснок - на тонкие кольца. Морковь натрём на крупной тёрке.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 3

    3. Чечевицу хорошенько промоем, переложим в кастрюлю, зальём водой и поставим вариться. Посолим по вкусу. У меня красная чечевица марки "Мистраль", она варится достаточно быстро: 30 минут хватает с лихвой.

    Совет

    Если Вы хотите приготовить более насыщенный по вкусу чечевичный суп, то лучше использовать куриный (или другой мясной) бульон. На воде чечевичный суп может показаться несколько пресным, а если сварить его на курином бульоне - будет "самое оно" по вкусу. Я варила и так, и так - оба варианта вкусны, но всё-таки на курином бульоне у супа получается более насыщенный и более привычный вкус.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 4

    4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла (примерно 1 ст. л.), выкладываем в неё порезанный лук и тушим-обжариваем под крышкой на небольшом огне до прозрачности, периодически помешивая.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 5

    5. Когда лук будет готов, добавляем натёртую морковь и обжариваем-тушим всё вместе до золотистого цвета моркови.
    После того, как морковь приобретёт нужный цвет, добавляем нарезанный чеснок и тушим всё вместе ещё минут 5 до лёгкого размягчения чеснока.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 6

    6. Когда чеснок слегка размягчится, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течении минут 7-8, периодически помешивая.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 7

    7. Параллельно с приготовлением овощей в томатной пасте разогреваем другую сковороду с небольшим количеством оливкового масла (примерно 1 ст. л.), выкладываем в неё порезанный болгарский перец и тушим под крышкой на небольшом огне до размягчения перца.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 8

    8. Готовые овощи с томатной пастой добавляем в кастрюлю к чечевице, перемешиваем и продолжаем варить в течение 5 минут.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 9

    9. Далее добавляем готовые болгарские перцы и варим всё вместе ещё минут 5.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 10

    10. По истечении времени добавляем все специи, перемешиваем и держим на огне ещё минут 5. Если есть необходимость, выправляем суп на соль и регулируем густоту, добавив по желанию горячей воды.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 11

    11. Через 5 минут добавляем заранее порезанные петрушку, кинзу и зелёный лук (в этот раз у меня не нашлось свежей зелени, поэтому я использовала замороженную) и аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь и оставляем суп настояться минут на 15.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 12

    12. Сытный, полезный и согревающий пряный чечевичный суп готов.

    Пряный чечевичный суп с болгарским перцем - шаг 13

    13. Приятного аппетита!

    • Ингредиенты
    • Чечевица (красная, 450 гр)
    • Лук (1 очень крупная луковица)
    • Морковь (4 средних)
    • Чеснок (1 крупная головка)
    • Болгарский перец (3 крупных)
    • Томатная паста (4 ст. л. с горкой)
    • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
    • Зелень:
    • Кинза (2 пучка)
    • Петрушка (1 пучок)
    • Зелёный лук (1 пучок)
    • Специи:
    • Соль (по вкусу)
    • Карри (3 ст. л. без горки)
    • Куркума (1 ст. л. без горки)
    • Паприка (3 ст. л. без горки)
    • Кориандр (1/2 ст. л.)
    • Чёрный молотый перец (по вкусу)
    • Красный острый перец (по желанию)
    ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: