Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек

5 и более порцийПраздничная бабка по рецепту Д. Цвек
  • Опара:
  • 400 мл молока
  • 100 г свежих прессованных дрожжей
  • 100 г сахара
  • 200 г муки
  • Тесто:
  • 800 г муки
  • 10 яичных желтков
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1/2 чайн лож соли
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - как же давно я хотела её испечь, но все не доходили руки. И вот наконец-то этот чудесный кулич (или бабка) готов. Нежный, воздушный пушистый, замечательный, как и вся выпечка от Дарии Цвек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пшеничный батон

Дария Цвек , как её только не называют - гений кулинарии, украинский Джейми Оливер. Её именем в Ивано-Франковске названа улица на которой она жила. Её книга «Сладкое печенье» переиздавалась девять раз. Так что если вам где-то встретится рецепт Д.Цвек, то можете не сомневаться и готовить по нему - это беспроигрышный вариант.

Как приготовить праздничную бабку по рецепту Д. Цвек

Пошаговое описание рецепта

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 1

Родиной вегетарианского движения считается Древняя Индия. Стоит отметить, что и сегодня многие жители «страны чудес» добровольно отказываются от мяса, составляя тем самым более 70% от общего вегетарианского «населения» планеты.

1. Приготовить опару. Для этого в тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить просеянную муку и замесить тесто, по консистенции как на блины.
Поставить в тёплое место, чтоб опара увеличилась вдвое.

Совет

Я ставлю в духовку с включенным в ней светом и закрытой дверцей.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 2

2. После того как опара подошла, добавить в неё яичные желтки, соль, оставшийся сахар (200 г.), изюм (заранее замочить в кипятке) и цедру лимона.
Месить тесто до однородности.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 3

3. Последним добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 4

4. Месить тесто пока оно не впитает в себя весь жир. Вручную примерно 10-15 минут. Я замешиваю тесто в комбайне.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 5

5. Тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.

Вопреки распространённому мнению, многие исследования показали, что вегетарианцы получают не намного меньше белка, чем те, кто ест мясо. Те же исследования подтверждают, что вегетарианская диета обеспечивает достаточное количество белка, если она включает разнообразные растительные источники.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 6

6. Тесто должно увеличиться в два раза. Еще раз обмять тесто.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 7

7. Наполнить формочки на 1/3 и поставить в тёплое место чтоб подошло.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 8

8. У меня на это ушло минут 30. Смазать верх куличей взбитым яйцом или молоком.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 9

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Время выпечки зависит от размера формочки и особенностей вашей духовки. Ориентировочное время выпечки 40-50 минут.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 10

10. Готовые куличи можно украсить глазурью.
Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: