Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек

5 и более порцийПраздничная бабка по рецепту Д. Цвек
  • Опара:
  • 400 мл молока
  • 100 г свежих прессованных дрожжей
  • 100 г сахара
  • 200 г муки
  • Тесто:
  • 800 г муки
  • 10 яичных желтков
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1/2 чайн лож соли
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - как же давно я хотела её испечь, но все не доходили руки. И вот наконец-то этот чудесный кулич (или бабка) готов. Нежный, воздушный пушистый, замечательный, как и вся выпечка от Дарии Цвек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пшеничный батон

Дария Цвек , как её только не называют - гений кулинарии, украинский Джейми Оливер. Её именем в Ивано-Франковске названа улица на которой она жила. Её книга «Сладкое печенье» переиздавалась девять раз. Так что если вам где-то встретится рецепт Д.Цвек, то можете не сомневаться и готовить по нему - это беспроигрышный вариант.

Как приготовить праздничную бабку по рецепту Д. Цвек

Пошаговое описание рецепта

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 1

1. Приготовить опару. Для этого в тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить просеянную муку и замесить тесто, по консистенции как на блины.
Поставить в тёплое место, чтоб опара увеличилась вдвое.

Совет

Я ставлю в духовку с включенным в ней светом и закрытой дверцей.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 2

2. После того как опара подошла, добавить в неё яичные желтки, соль, оставшийся сахар (200 г.), изюм (заранее замочить в кипятке) и цедру лимона.
Месить тесто до однородности.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 3

3. Последним добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 4

4. Месить тесто пока оно не впитает в себя весь жир. Вручную примерно 10-15 минут. Я замешиваю тесто в комбайне.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 5

5. Тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 6

6. Тесто должно увеличиться в два раза. Еще раз обмять тесто.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 7

7. Наполнить формочки на 1/3 и поставить в тёплое место чтоб подошло.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 8

8. У меня на это ушло минут 30. Смазать верх куличей взбитым яйцом или молоком.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 9

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Время выпечки зависит от размера формочки и особенностей вашей духовки. Ориентировочное время выпечки 40-50 минут.

Праздничная бабка по рецепту Д. Цвек - шаг 10

10. Готовые куличи можно украсить глазурью.
Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: