Правильное питание зимой: полезные и сытные продукты

Содержание

  • Горячий вегетарианский гаспачо
  • Рататуй
  • Острый картофель в духовке
  • Ризотто с овощами

Зимой организм нуждается в большем количестве энергии. Хочется питаться сытной пищей, но при этом нужно продолжать заботиться о своем здоровье. Вот несколько блюд, которые помогут согреться и придадут сил.

Горячий вегетарианский гаспачо

Гаспачо

Это блюдо пришло к нам из испанской кухни. В оригинальном рецепте гаспачо подаётся холодным, но его всегда можно адаптировать к условиям тех широт, где на обед просто необходим горячий суп.

Требуется подготовить:

  • жёлтый болгарский перец;
  • несколько спелых томатов;
  • пару долек чеснока;
  • оливковое масло;
  • апельсин;
  • свежую зелень.
  • соль и специи.

Нужно налить в кастрюлю немного воды, довести до кипения и опустить в неё на минуту помытые помидоры, затем извлечь их и снять с них кожицу. Обработать перец, удалить его плодоножку и семена, порезать на кусочки. Апельсин очистить, разделить на дольки. Очистить и порезать чеснок.

Все ингредиенты превратить блендером в массу однообразной консистенции. Затем вылить её в кастрюлю, в которой варились помидоры, и довести до кипения. Влить столовую ложку оливкового масла. Варить на тихом огне 8–10 минут, добавить соль и специи. Лучше всего использовать красный жгучий перец.

Гаспачо получается вкусным и острым, а апельсин придаёт ему экзотическую нотку. Разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками свежей петрушки.

Рататуй

Рататуй

Рататуй представляет собой овощное ассорти, запечённое в духовке. Овощи, приготовленные таким образом, сохраняют максимум полезных веществ.

Понадобится:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий болгарский перец;
  • пара помидоров;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • соль;
  • приправы.

Лук и чеснок нужно измельчить и пассеровать на медленном огне в оливковом масле. После – обильно посыпать приправами. Выбранные приправы во многом определяют итоговый вкус получившегося блюда. Традиционно для рататуя используют розмарин, базилик и фенхель.

Кабачок и баклажан необходимо нарезать не слишком толстыми кружочками, посолить и оставить на 10 минут, после промыть в дуршлаге. Этот приём необходим для избавления от горечи. Также нужно порезать помидоры и перец.

Следующий шаг – смазать маслом форму для запекания. Овощи можно выложить в любом произвольном порядке и посыпать сверху солью, специями, обжаренным луком и чесноком. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать до готовности около 20 минут.

Острый картофель в духовке

Картофель

Картофель имеет невысокую стоимость в любой сезон, он сытный, и его легко приготовить так, чтобы блюдо понравилось и взрослым, и детям.

Нужно подготовить:

  • несколько крупных картофелин;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • свежую зелень.

Картофель очистить и порезать крупными дольками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Картофель посолить, смазать растительным маслом, распределить по долькам чеснок и обвалять каждый кусочек в панировочных сухарях. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на неё картофель. Отправить в хорошо разогретую духовку на 35–40 минут. В процессе приготовления переворачивать дольки, чтобы они не подгорели. Приготовленное блюдо посыпать свежей зеленью.

Ризотто с овощами

Ризотто

Ризотто – сытное блюдо, которое отлично подойдёт для ужина. Очень важно выбрать правильный сорт риса. Длиннозёрный рис для ризотто не используют. Необходим круглый, с высоким содержанием крахмала.

Понадобится:

  • рис;
  • консервированная кукуруза;
  • зелёный горошек;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Если при приготовлении плова рекомендуется тщательно промывать рис в нескольких водах до полной прозрачности, то для ризотто это необязательно. Хватит одного раза, чтобы смыть загрязнения.

Ризотто удобнее всего готовить в глубокой посуде с толстыми стенками и дном, идеально подойдёт казан. На дне нужно разогреть растительное масло, выложить туда кукурузу, горошек, нарезанную морковь и капусту, разобранную на соцветия. Обжарить, добавить немного воды и несколько минут потушить. Посолить, добавить специи по вкусу.

Выложить рис, залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, после перемешать.

Все эти блюда желательно употреблять в горячем, свежеприготовленном виде. Небольшая хитрость: быстрее согреться помогут специи. К самым популярным «горячим» специям относятся чёрный и красный перец, гвоздика, куркума, кардамон. У них есть и полезные свойства: они помогают организму противостоять простудным заболеваниям, укрепляют иммунную систему, выводят из организма токсические соединения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: