Правда о социальных сетях и образе тела

Многие из нас подозревают, что красивые, часто сильно отредактированные, изображения людей, которых мы видим в социальных сетях, заставляют нас думать хуже о наших собственных телах. Но что говорят исследования?

Если вы бездумно прокручиваете Instagram или Facebook всякий раз, когда выдаётся свободная минутка, вы далеко не одиноки. Но вы когда-нибудь задумывались, как все эти изображения тел других людей (будь то отпускное фото вашего друга или селфи знаменитости) могут повлиять на то, как вы смотрите на своё собственное?

В последнее время ситуация с нереалистичными стандартами красоты в популярных СМИ меняется. Экстремально худые модели уже не принимаются на работу, а звёзд для обложек глянца всё меньше ретушируют. Теперь, когда мы можем увидеть знаменитостей не только с обложек, но и в аккаунтах соцсетей, легко представить, что и соцсети негативно влияют на наше представлении о собственном теле. Но реальность многогранна, и существуют аккаунты в Instagram, делающие вас счастливее, поддерживающие ваше позитивное представление о своём теле или, по крайней мере, не портящие его.

Важно отметить, что исследования социальных медиа и образа тела всё ещё находятся на ранних стадиях, и большинство из этих исследований корреляционные. Это означает, что мы не можем доказать, например, вызывает ли Facebook у кого-то негативные чувства по поводу своей внешности или это люди, которые обеспокоены своей внешностью, чаще всего используют Facebook. При этом использование социальных сетей, по-видимому, взаимосвязано с проблемами изображения тела. Систематический обзор 20 статей, опубликованных в 2016 году, показал, что действия с фото, такие как прокрутка Instagram или публикация своих фотографий, были особой проблемой, когда дело доходило до негативных мыслей о своём теле.

shutterstock_783634267.jpg

Но есть много разных способов использования социальных сетей. Вы просто смотрите то, что публикуют другие или вы редактируете и загружаете своё селфи? Вы следите за близкими друзьями и семьёй или за списком салонов красоты знаменитостей и влиятельных лиц? Исследования показывают, что то, с кем мы сравниваем себя, является ключевым фактором. «Люди сравнивают свою внешность с людьми в Instagram или на любой другой платформе, на которой они находятся, и они часто считают себя хуже», – говорит Жасмин Фардули, научный сотрудник Университета Маккуори в Сиднее.

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.

В опросе 227 студенток университетов женщины сообщили, что они склонны сравнивать свою внешность с группой сверстников и знаменитостями, но не с членами семьи, просматривая Facebook. Группа сравнения, которая имела самую сильную связь с проблемами образа тела, была дальними сверстниками или знакомыми. Жасмин Фардули объясняет это тем, что люди представляют одностороннюю версию своей жизни в интернете. Если вы хорошо кого-то знаете, вы поймете, что он показывает только лучшие моменты, но если это знакомый, у вас не будет никакой другой информации.


Негативное влияние

Когда дело доходит до более широкого круга инфлюенсеров, не все типы контента равны.

Исследования показывают, что изображения «fitspiration», которые обычно показывают красивых людей, выполняющих упражнения или, по крайней мере, притворяющихся, могут сделать вас более жёсткими к себе. Эми Слейтер, адъюнкт-профессор Университета Западной Англии, опубликовала исследование в 2017 году, в котором 160 студенток рассматривали либо #fitspo/#fitspiration фотографии, либо цитаты о любви к себе, либо смесь обоих видов контента, полученных из реальных аккаунтов в Instagram. Те, кто смотрел только #fitspo, набрали меньше очков за сострадание и любовь к себе, но те, кто смотрел бодипозитивные цитаты (например, «ты идеален таким, какой ты есть»), относились лучше к себе и думали лучше о своих телах. Для тех, кто рассматривал и #fitspo, и цитаты о любви к себе, преимущества последних, казалось, перевешивали негатив первых.

shutterstock_1221172753.jpg

Еще в одном исследовании, опубликованном в начале этого года, исследователи показывали 195 молодым женщинам либо фотографии из бодипозитивных популярных аккаунтов, таких как @bodyposipanda, либо фотографии худых женщин в бикини или фитнес-моделей, либо нейтральные изображения природы. Исследователи обнаружили, что женщины, которые смотрели #bodypositive фотографии в Instagram, повысили удовлетворённость своими собственными телами.

«Эти результаты дают надежду на то, что существует контент, который полезен для восприятия собственного тела», – говорит Эми Слейтер.

Но есть и обратная сторона положительных образов тела – они всё ещё фокусируются на телах. То же самое исследование показало, что женщины, которые видели бодипозитивные фотографии, всё ещё в конечном итоге объективировали себя. Эти результаты получили, попросив участниц написать 10 утверждений о себе после просмотра фотографий. Чем больше высказывания фокусировались на её внешности, а не на её навыках или личности, тем больше эта участница была склонна к самообъективации.

В любом случае, если дело касается фиксации на внешности, то даже критика бодипозитивного движения кажется верной. «Речь идет о любви к телу, но всё ещё очень много внимания уделяется внешнему виду», – говорит Жасмин Фардули.

Увеличение потребления овощей и фруктов снижает необходимость принимать витамины, плюс увеличивает употребление антиоксидантов.

Селфи: любовь к себе?

Когда дело доходит до публикации наших собственных фотографий в социальных сетях, селфи, как правило, в центре внимания.

shutterstock_466497284.jpg

Для исследования, опубликованного в прошлом году, Дженнифер Миллс, адъюнкт-профессор Йоркского Университета в Торонто, попросила студенток сделать селфи и загрузить его в Facebook или Instagram. Одна группа могла сделать только одну фотографию и загрузить её без редактирования, а у другой группы была возможность сделать столько фотографий, сколько они хотели, и ретушировать их с помощью приложения.

Дженнифер Миллс и её коллеги обнаружили, что все участницы чувствовали себя менее привлекательными и менее уверенными после публикации, чем когда они начинали эксперимент. Даже те, кому было разрешено редактировать свои фотографии. «Даже если они могут сделать конечный результат «лучше», они всё еще сосредоточены на том, что им не нравится в своей внешности», –говорит Дженнифер Миллс.

Некоторые из участниц хотели знать, понравилась ли кому-то их фотография, прежде чем решить, как они себя чувствуют, опубликовав её. «Это американские горки. Вы чувствуете беспокойство, а затем получаете заверения от других людей, что вы хорошо выглядите. Но это, вероятно, не длится вечно, а затем вы делаете еще одно селфи», – говорит Миллс.

В предыдущей работе, опубликованной в 2017 году, исследователи обнаружили, что трата большого количества времени на совершенствование селфи может быть признаком того, что вы боретесь с неудовлетворенностью телом.

shutterstock_1171436386.jpg

Тем не менее, всё ещё остаются большие вопросы в исследованиях социальных сетей и образа тела. Большая часть работы до сих пор была сосредоточена на молодых женщинах, поскольку традиционно они были возрастной группой, в наибольшей степени затрагиваемой проблемами образа тела. Но исследования, включающие мужчин, начинают показывать, что и у них нет иммунитета. Например, исследование показало, что мужчины, которые сообщали, что часто смотрят на мужские фотографии #fitspo, говорили, что они чаще сравнивают свою внешность с другими и больше заботятся о мышцах.

Более долгосрочные исследования также являются важным следующим шагом, потому что лабораторные эксперименты могут обеспечить только краткую характеристику возможных эффектов. «Мы действительно не знаем, оказывают ли социальные сети со временем кумулятивный эффект на людей или нет», – говорит Фардоули.


Что делать?

shutterstock_1294270027.jpg

Итак, как же контролировать свою ленту соцсетей, на какие аккаунты подписываться, а на какие нет? Как пользоваться соцсетями так, чтобы выключая их, не чувствовать себя некрасивым?

Исследование, проведённое журналом "Time", приводит приблизительное количество вегетарианцев, живущих в США: 7,3 миллиона взрослых или 3,2% населения страны. Из них 0,5%, или один миллион человек, являются веганами.

У Дженнифер Миллс есть один способ, который должен подойти каждому – положите телефон. «Сделайте перерыв и займитесь другими делами, которые не имеют ничего общего с внешним видом и сравнением себя с другими людьми», – говорит она.

Следующее, что вы можете сделать – критически подумать о том, на кого вы подписаны. Если в следующий раз, листая ленту, вы окажетесь перед бесконечным потоком фотографий, сфокусированных на внешности, добавьте туда природу или путешествия.

В конце концов, отказ от социальных сетей в целом, вероятно, почти невозможен для большинства людей, особенно пока долгосрочные последствия их использования всё ещё неясны. Но поиск вдохновляющих пейзажей, вкусной еды и милых собак для заполнения вашей ленты может просто помочь вам вспомнить, что в жизни есть множество более интересных вещей, чем то, как вы выглядите.

Яна Доценко

Источник: BBC Future

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: