Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

3 часа 30 минут
5 и более порций
Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
  • Нам понадобится:
  • Мука-1 кг (в.с)
  • Сухие дрожжи-11 гр.
  • Соль-2 ч.л с горкой
  • Подсолнечное масло-6 ст.л
  • Вода-450 гр.
  • Куркума-1.5 ч.л
  • Какао-3 ст.л

Как приготовить постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Пошаговое описание рецепта

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 1

    1. Приготовить наши продукты.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 2

    2. Просеять муку 1кг. Всыпать в неё дрожжи и соль. Самым тщательным образом перемешать эти сухие ингредиенты,чтобы дрожжи и соль равномерно разошлись по муке. Разделить получившую массу на на три равные части (примерно по 340 гр.).

    Совет

    Если хотите сделать сладкой выпечку, сюда же добавляйте сахар.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 3

    3. В одну из частей добавить какао, во вторую - куркуму, а третью оставляем без добавок.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 4

    4. Тщательно перемешать шоколадную и куркуминную массу. После чего влить в каждую из трёх посудин по 125 мл тёплой воды и по 1 ст.л масла. Затем, в процессе вымешивания, добавить в каждую часть по 25 мл. воды и еще по 1 ст.л. масла.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 5

    5. Скатать каждое тесто в шар, накрыть , чтоб не заветрило, и отправить в тепло до двойного поднятия (после первого обмяли и дождались второго).

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 6

    6. Каждый колобок разрезать пополам, я задумала не один большой хлеб,а два средних.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 7

    7. Первый способ формовки разноцветного хлеба- рулетом. Для него каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 8

    8. Наложить их друг на друга.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 9

    9. Свернуть в рулетик.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 10

    10. Выложить в смазанную форму . Сверху проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах,чтобы хлеб лучше пропекся.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 11

    11. Способ косичкой. Для этого каждую часть теста скатать в колбаску и сплести из них косичку. На концах сделать защипы. Аккуратно уложить косу в смазанную форму.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 12

    12. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на расстойку минут на 20-30. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов. Смотрите по своей духовке, возможно, вам понадобиться на 10 больше или меньше.
    Приятного аппетита!

    • Ингредиенты
    • Мука-1 кг (в.с)
    • Сухие дрожжи-11 гр.
    • Соль-2 ч.л с горкой
    • Подсолнечное масло-6 ст.л
    • Вода-450 гр.
    • Куркума-1.5 ч.л
    • Какао-3 ст.л
    ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: