Постные котлеты из гречки с горохом

Котлеты из гречки

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт постных котлет из гречки пошагово
  3. Мои секреты, как приготовить вкусные постные котлеты

Наконец-то я научилась готовить вкусные постные котлеты из гречки. По этому же принципу можно сделать котлеты из гороха, риса, грибов, картофеля, капусты без яиц.

Похожие рецепты

  • Биточки из фасоли и тыквы, постные котлеты

    Биточки из фасоли и тыквы, постные котлеты

  • Самоса с грибами — индийские постные пирожки

    Самоса с грибами — индийские постные пирожки

Главное — это понять, какой консистенции должен быть вегетарианский фарш. Фарш должен хорошо держать форму — лепиться в руках, не распадаться на сковороде во время обжарки. Но в то же время, быть сочным, ведь никто не любит сухие котлеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гороховые котлеты

Открою секрет, постные котлеты из гречки я приготовила случайным образом. Изначально хотела сделать котлеты из гороха для бургера. Замочила горох, попыталась слепить его, а он не держит форму. Я добавила в молотый горох зелень, лук, специи. А они все равно разваливались на сковороде. Тогда я смешала «фарш» с отварной гречкой (у меня была зеленая). Стало гораздо лучше, но все равно не идеально. И, наконец-то, манная крупа спасла все дело! Фарш стал держать форму и хорошо прожариваться на сковороде.

8. Если посмотреть в процентах выбросы отходов от глобального производства мяса, то получится: 6% выбросов СО2, 65% выбросов оксидов азота (которые способствуют глобальному потеплению), 37% выбросов метана, 64% выбросов аммиака.

Получился уникальный рецепт гречневых котлет. Они сочные внутри, нежные благодаря разваренной гречке, имеют текстуру за счет молотого гороха. А еще у котлет замечательная золотая корочка!

Ингредиенты

  • желтый горох — 200 г (сухой),
  • 70 г зеленой гречки (сухой),
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 маленький пучок зелени (смесь петрушки и укропа),
  • манка — сколько возьмет фарш,
  • соль,
  • растительное масло.
  • или на 2 стакана перемолотого гороха 1 стакан отварной гречки.

Чем больше гречки, тем нежнее котлеты. Чем больше гороха, тем больше мясного вкуса.

Рецепт постных котлет из гречки пошагово

Минимум на 4-5 часов замачиваем горох. Лучше оставить на ночь.

Старый горох, а тем более тот, что стоит в открытой упаковке, может быть негодным к приготовлению котлет. Так как даже после долгого замачивания, все равно останется твердым.

Перекручиваем блендером горох с небольшим количеством воды. Молоть практически до однородной массы.

Отвариваем гречку до готовности. Нарезаем лук, чеснок мелким кубиком. Шинкуем зелень.

Пескетарианство — это одно из направлений вегетарианства, при котором допускается употребление в пищу рыбы. Впервые этот термин появился в 1993 году: он представляет собой слияние итальянского слова "pesce" ("рыба") и английского слова "vegetarian" ("вегетарианец").

Смешиваем молотый горох с гречкой, зеленью, овощами, солью.

Получается очень сочный фарш. Насколько сочный, будет зависеть от того, сколько воды вы оставили в блендере, насколько свежая зелень, овощи. Поэтому манки может понадобится абсолютно разное количество.

Замешиваем фарш с манкой до такого состояния, пока не станет удобно рукой сформировать котлеты. Так, чтобы они не распадались в руках, а хорошо держали овальную форму.

Разогрейте масло на сковороде. Выложите котлетки в кипящее масло. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон. Крышкой я не накрывала. Не делайте котлеты слишком толстыми, иначе сырой горох может не прожариться.

Чтобы котлеты не прилипали к сковороде:

  1. Используйте чугунную сковороду. На мраморной у меня не получилось.
  2. Хорошо разогревайте масло, а только потом выкладывайте фарш.

Признаемся, большинство из нас любит полакомиться жареной картошечкой или бургерами. Но многие считают, что здоровое питание и фаст-фуд – просто несовместимые вещи. У нас для вас приятная новость: все эти блюда могут быть не только веганскими, а еще и здоровыми. Сейтановые колбасы или фалафель (котлета из нута) вкусно заменят мясо. А много свежей зелени и овощей сделают ваш фастфуд здоровее.

Вкусные постные котлетки из гречки с горохом можно подавать к рису или картофелю. Или со свежим салатом, чтобы не есть «кашу с кашей».

Приятного аппетита!

Мои секреты, как приготовить вкусные постные котлеты

  1. Горох ни в коем случае не отваривать, это должны быть замоченные на ночь бобовые.
  2. Гречку лучше всего использовать зеленую (не обжаренная). Она продается в любом магазине, просто посмотрите внимательней на полку, где стоят крупы. Зеленая гречка лучше «лепится», более клейкая, что ли. Но и пользы в ней гораздо больше, чем в жареной.
  3. Не заменяйте манку на муку. Мука делает гречневые котлеты мокрыми. В то время, как манка создает приятную текстуру и красивую корочку.
  4. Если не едите лук и чеснок, замените для вкуса асафетидой. Но для сочности все равно надо положить какой-то овощ. Скорее всего, хорошей заменой будет картофель, кабачок, морковь или тыква. Но и вкус тут уже будет другой.
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: