Отказываться от пластика вместе с детьми – легко!

Думаете, что сократить пластиковые отходы в семье будет не так-то просто? Напротив – ваши дети могут с радостью поддержать эту инициативу!

Используете ли вы и ваша семья пластиковые трубочки и пакеты? А может, покупаете упакованные продукты и напитки в бутылках?

Всего пара минут – и после использования остается лишь пластиковый мусор.

Подобные предметы одноразового использования составляют более 40% пластиковых отходов, и каждый год в океан попадает около 8,8 миллиона тонн пластикового мусора. Эти отходы угрожают дикой природе, загрязняют воду и ставят под угрозу здоровье человека.

Статистика пугающая, но у вас есть секретное оружие, чтобы сократить использование пластика хотя бы в вашей семье: ваши дети!

Многие дети очень переживают за природу. Разве может ребенок обрадоваться, увидев, как морская черепаха задыхается, подавившись куском пластика? Дети понимают, что Земля, на которой им предстоит жить, находится в бедственном положении.

Внесите небольшие изменения в отношение вашей семьи к пластиковым отходам – ваши дети с радостью вам помогут, и вы добьетесь заметных реальных результатов в борьбе против пластика!

Мониторинг здоровья очень важен для любого, независимо от способа питания. Сдавать анализы хотя бы раз в год стоит даже, если вы прекрасно себя чувствуете. Для веганов существует отдельный пакет анализов в одной из крупных сетей лабораторий. Но в целом можно обойтись и общим анализом крови или расширенной биохимией.

Предлагаем вам начать с этих советов.

1. Пластиковые соломинки – долой!

Согласно оценкам, в одной только Америке люди используют около 500 миллионов пластиковых соломинок каждый день. Предложите своим детям вместо одноразовых трубочек выбрать себе красивую цветную многоразовую соломинку. Держите ее под рукой на случай, если вам с семьей захочется перекусить где-нибудь вне дома!

2. Мороженое? В рожке!

Покупая мороженое на развес, вместо пластикового стаканчика с ложкой выбирайте вафельный рожок или стаканчик. Более того – вы можете вместе с детьми попробовать поговорить с хозяином магазина о переходе на компостируемую посуду. Возможно, услышав такое разумное предложение от очаровательного ребенка, взрослый просто не сможет отказать!

3. Праздничные угощения

Подумайте: так ли хороши упакованные сладкие подарки? Какой бы красивой ни была упаковка, очень скоро она превратится в мусор. Предложите своим детям экологически чистые, не упакованные в пластик подарки – например, конфеты ручной работы или вкусную выпечку.

4. Разумные покупки

Покупки, которые служба доставки приносит к вашему порогу, часто бывают упакованы в несколько слоев пластика. Та же история и с магазинными игрушками. Когда ваши дети просят что-то купить, попробуйте вместе с ними найти способ избежать лишних пластиковых упаковок. Поищите нужную вам вещь среди подержанных товаров, попробуйте обменяться со знакомыми или одолжить.

"Китайское исследование" ("The China Study") — это книга, основанная на 20-летнем исследовании, сравнивающем показатели смертности среди мясоедов и вегетарианцев. Согласно этой книге, граждане стран, в которых ели больше мяса, имели более высокий показатель смертности от "болезней Запада" (таких как рак и диабет), в то время как в тех странах, где больше ели растительную пищу, люди были более здоровыми.

5. А что на обед?

Обычный ребенок в возрасте от 8 до 12 лет в год выбрасывает около 30 килограмм мусора, остающегося после школьных обедов. Вместо того, чтобы упаковывать вашим детям бутерброды в пластиковые пакеты, обзаведитесь многоразовыми обертками из ткани или пчелиного воска. Дети могут даже сделать и украсить своими руками собственные мешочки для обеда из своих старых джинсов. А вместо перекуса в пластиковой обертке предложите ребенку взять с собой яблоко или банан.

6. Пластик не уплывет

Планируя поездку на пляж, убедитесь, что игрушки вашего ребенка – все эти пластиковые ведра, пляжные мячи и надувные круги, – не уплывут в открытое море и не затеряются в песке. Попросите ваших детей следить за своими вещами и проверьте, что в конце дня все игрушки вернулись на место.

7. На переработку!

Не все виды пластика пригодны для вторичной переработки, но большинство предметов и упаковок, используемых нами каждый день, переработать можно. Узнайте, каковы правила раздельного сбора и переработки в вашей округе, а затем объясните детям, как правильно разделять мусор. Когда дети поймут, как это важно, вы можете даже предложить им поговорить о переработке пластика с их учителем и одноклассниками.

8. Бутылки – не нужны

Предложите вашим детям выбрать себе персональные многоразовые бутылки для воды. Осмотритесь вокруг: есть ли в вашем доме другие пластиковые бутылки, от использования которых можно отказаться? Например, что насчет жидкого мыла? Можно предложить ребенку выбирать свой собственный тип мыла вместо того, чтобы покупать пластиковую бутылку жидкого мыла для общего использования.

Замена красного мяса и молока на рыбу, курицу и яйца хотя один раз в неделю уменьшит количество вредных выбросов на эквивалент выбросов при проезде автомобиля 760 миль в год.

9. Продукты – оптом

Приобретайте такие продукты, как попкорн, крупы и макароны оптом, чтобы сократить использование упаковок (в идеале, в собственных контейнерах). Предложите детям выбрать и украсить многоразовые контейнеры для каждого продукта и вместе разложите все по своим местам.

10. На битву с мусором!

Если у вас выпадает свободный выходной, возьмите детей с собой на субботник. На ближайшее время проведение таких мероприятий не запланировано? Организуйте свое собственное!

Вероника Кузьмина

Источник:National Geographic

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: