ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Осторожно, пестициды: самые «грязные» и самые «чистые» фрукты и овощи

Многие покупатели не понимают, что частицы пестицидов – обычное дело для традиционно выращенных продуктов даже после тщательной промывки и очистки. Анализ экологической организации тестов Министерства сельского хозяйства США показал, что почти 70% фруктов и овощей загрязнены остатками пестицидов. Делимся актуальными списками самых грязных и самых чистых продуктов по версии EWG.

Ежегодно американская некоммерческая организация Environmental Working Group («Экологическая Рабочая Группа», EWG) публикует списки самых наполненных пестицидами и самых чистых фруктов и овощей. Группа специализируется на исследованиях и распространении информации о токсичных химических веществах, сельскохозяйственных субсидиях, общественных землях и корпоративных отчетностях. Миссия EWG – информировать людей для защиты общественного здоровья и окружающей среды.

25 лет назад Национальная академия наук опубликовала доклад, в котором выражается обеспокоенность по поводу подверженности детей токсичным пестицидам через их рационы, но до сих пор мировое население потребляет огромное количество пестицидов каждый день. В то время как овощи и фрукты являются важными компонентами здорового питания, исследования показывают, что пестициды в этих продуктах могут представлять опасность для здоровья человека.

shutterstock_547553083.jpg

13 самых грязных продуктов

Список Dirty Dozen 2018 включает в себя следующие продукты, указанные в порядке убывания количества пестицидов: клубника, шпинат, нектарины, яблоки, виноград, персики, вешняя, груши, помидоры, сельдерей, картофель и острый красный перец.

Не забывайте про витамины. Веганам дополнительно нужен витамин Б12. Источником этого витамина являются исключительно животная пища, поэтому веганы должны употреблять его в форме спрея или таблеток по установленному стандарту: 2 раза в неделю с дозировкой в 1000 мкг. Не стоит ждать, покаслучится недостаток, принимать Б12 следует сразу же с отказом от животной пищи.

Каждый из этих пищевых продуктов показал положительный результат на наличие нескольких различных частиц пестицидов и содержал более высокие концентрации пестицидов, чем другие продукты.

В более 98% образцах клубники, шпината, персиков, нектаринов, вишни и яблок нашли остатки по меньшей мере одного пестицида.

Один образец клубники показал наличие 20 различных пестицидов .

Образцы шпината в среднем в 1,8 раз превышали количество остатков пестицидов по сравнению с другими культурами.

Традиционно список Dirty Dozen содержит 12 продуктов, но в этом году его было решено расширить до 13 и включить красный острый перец. Было обнаружено, что он заражен инсектицидами (химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых), токсичными для нервной системы человека. В тестах Министерства сельского хозяйства США 739 образцов острого перца в 2010 и 2011 годах были обнаружены остатки трех высокотоксичных инсектицидов – ацефата, хлорпирифоса и оксамила. Причем концентрациия веществ была достаточно высокой, чтобы вызвать нервное беспокойство. В 2015 году было обнаружено, что остатки этих пестицидов все еще можно найти в урожае.

EWG рекомендует людям, часто употребляющим в пищу острый перец, делать выбор в пользу органических. Если невозможно их найти или они слишком дороги, их лучше всего варить или обрабатывать термически, поскольку уровень пестицидов уменьшается при приготовлении.

15 чистых продуктов

Список The Clean Fifteen 2018 содержит продукты, в которых найдено меньшее количество пестицидов. Он включает в себя авокадо, сладкую кукурузу, ананасы, капусту, лук, замороженный зеленый горошек, папайю, спаржу, манго, баклажаны, медовые дыни, киви, дыню канталупу, цветную капусту и брокколи . В этих продуктах были обнаружены самые низкие концентрации остатков пестицидов.

Самыми чистыми оказались авокадо и сладкая кукуруза. Менее 1% образцов показали наличие каких-либо пестицидов.

Откройте для себя новые гарниры: булгур, киноа, дикий рис, полбу, цельнозерновую пасту. В медленных углеводах содержится большое количество растительного белка — это помогает надолго поддерживать чувство сытости.

Более 80% ананасов, папайи, спаржи, лука и капусты и вовсе не содержали пестицидов.

Ни один из образцов продуктов из списка не содержал более 4 остатков пестицидов.

Только 5% образцов из списка имели два или более пестицидов.

shutterstock_667654081.jpg

В чем опасность пестицидов?

За последние два десятилетия многие из самых токсичных пестицидов были изъяты из многих видов сельскохозяйственного использования и запрещены в домашних хозяйствах. Другие, такие как органофосфатные инсектициды, все еще применяются к некоторым культурам.

Несколько долгосрочных исследований американских детей, начатые в 1990-х годах, показали, что воздействие органофосфатных инсектицидов на детей оказывает длительные повреждения в мозге и нервной системе.

В период с 2014 по 2017 год ученые из Агентства по охране окружающей среды пересмотрели данные, свидетельствующие о том, что органофосфатные пестициды влияют на мозг и поведение детей. Они пришли к выводу, что постоянное использование одного пестицида (хлорпирифоса) крайне небезопасно и следует его запретить. Однако новый администратор Агентства отменил запланированный запрет и объявил, что оценка безопасности вещества не будет закончено до 2022 года.

Держитесь подальше от экстремальных диет, по крайней мере, пока не приобретете опыт в покупке и приготовлении пищи.

Группа недавних исследований предполагает связь между потреблением фруктов и овощей с более высокими остатками пестицидов и проблемами фертильности. Исследование Гарварда показало, что мужчины и женщины, сообщавшие о более частом потреблении продуктов с высоким содержанием пестицидов, имели проблемы с рождением детей. В то же время меньшее количество фруктов и овощей с пестицидами не несло негативных последствий.

Требуется много лет и обширные ресурсы для проведения исследований, которые проверят воздействие пестицидов на пищевые продукты и здоровье человека. Долгосрочные исследования органофосфатных пестицидов на мозге и поведении детей заняли больше десяти лет.

Как избежать пестицидов

Не просто так некоторые люди отдают предпочтение органическим продуктам. Исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета в 2015 году, показало, что люди, покупающие органические фрукты и овощи, имеют меньшее количество органофосфатных инсектицидов в образцах мочи.

В России скоро может появиться закон, регулирующий деятельность производителей органических продуктов. До этого времени не было ни одного закона, регулирующего данную отрасль, поэтому, покупая «органическую» продукцию, потребитель не может быть на 100% уверен в том, что производитель не использовал пестициды. Надеемся, что в ближайшее время законопроект вступит в силу.

"Китайское исследование" ("The China Study") — это книга, основанная на 20-летнем исследовании, сравнивающем показатели смертности среди мясоедов и вегетарианцев. Согласно этой книге, граждане стран, в которых ели больше мяса, имели более высокий показатель смертности от "болезней Запада" (таких как рак и диабет), в то время как в тех странах, где больше ели растительную пищу, люди были более здоровыми.

Екатерина Романова
Источник: EWG

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: