Насколько важна сезонность продуктов?

Покупаете ли вы одни и те же фрукты и овощи круглый год или стараетесь выбирать продукты в зависимости от сезонов? Порассуждаем о том, какие существуют за и против.

Проведя опрос среди жителей Великобритании, портал BBC выяснил, что в среднем менее чем 1 из 10 британцев знает, когда наступают сезоны некоторых наиболее известных овощей и фруктов. В наши дни уже довольно многие супермаркеты дают нам круглогодичный доступ к очень многим продуктам, и мы даже не задумываемся о том, как они выращиваются и попадают на полки магазинов.

Из 2000 опрошенных британцев только 5% могли сказать, когда ежевика становится зрелой и сочной. Только 4% угадали, когда наступает сезон слив. А точно назвать сезон крыжовника смог только 1 из 10 человек. И все это несмотря на то, что 86% потребителей утверждают, что верят в важность сезонности, а 78% утверждают, что покупают продукты в их сезоны.

Среди огромного количества всех наших пищевых проблем – ожирение, постоянный рост количества готовых блюд, наше нежелание готовить, – действительно ли стоит переживать еще и о том, что люди не знают, когда наступает сезон того или иного продукта?

Джек Адэйр Беван управляет рестораном Ethicurean в Бристоле, в котором, насколько это возможно, используются только сезонные продукты, выращенные там же, в саду. Несмотря на этот похвальный подход, Джек и не думает критиковать тех, кто не столь един с потоком природы. «У нас все это есть под рукой, в нашем собственном саду, и мы можем без проблем постоянно отслеживать сезоны. Но я понимаю, что кому-то без сада будет непросто. И если все, что людям нужно, круглый год доступно в магазинах, конечно, сложно от этого отказаться».

Вегетарианство основано на древней индийской и греческой философии. В Индии вегетарианство берёт своё начало в философии ахимса, или ненасилия по отношению к животным и другим живым существам. Во времена древних греков вегетарианцами становились в обрядовых и медицинских целях.

Тан Принс, автор книги «Совершенные заповедники», согласна с этим. «Покупать продукты только в сезон – непростая задача. Но, конечно, у продуктов есть естественные часы, которые делают их вкус в сезон более богатым».

shutterstock_721026904.jpg

Безусловно, качество вкуса – среди первых причин в списке, почему стоит покупать продукты в сезон. Мало кого порадует бледный январский помидор или пресная клубника на рождественском столе.

Однако аргументы в пользу сезонных продуктов выходят за рамки вкуса. Например, британский фермер и создатель компании по производству экологически чистых ферм и ящиков для овощей Riverford в своем интервью сказал: «Я сторонник местной еды отчасти по экологическим соображениям, но в основном потому, что считаю важным, чтобы люди чувствовали связь с тем, откуда поступает их пища».

Можно приравнять сезонные продукты к местным, но далеко не для всех это является сильным аргументом в пользу сезонных покупок. Другие сторонники сезонных продуктов используют такие слова, как «гармония». Это хорошая идея, но она такая же слабая, как зимняя клубника.

А вот экономические аргументы довольно-таки конкретны. Закон спроса и предложения гласит, что изобилие клубники в июне делает продукт дешевле, чем в несезон.

Не менее убедительным аргументом является, пожалуй, просто необходимость поддержки местных производителей.

То, что мы едим, приобретённая привычка. Со дня рождения мы вынуждены принимать привычки наших родителей или тех, кто растит нас. Может быть, не умышленно, а по незнанию, реклама на телевидении, которая вводит в заблуждение, и низкий уровень образования, в основном, учат нас, что эти способы являются правильными.

В конечном счете, употребляете ли вы продукты в сезон или в несезон – это не то, о чем стоит переживать в первую очередь. Хотя, конечно, внимательное отношение к этому вопросу имеет свои плюсы!

Вероника Кузьмина

Источник: The Guardian

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: