Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом

5 и более порцийМуссовый торт с клубникой и грейпфрутом
  • Бисквит:
  • 65 г черного шоколада
  • 60 мл. воды
  • 2стол. лож. растворимого кофе
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 35 г муки
  • Клубничный мусс:
  • 300 г клубники (можно замороженной)
  • 300 мл молока
  • 100 мл сгущенного молока
  • 15 г желатина
  • Грейпфрутовый мусс:
  • 300 г пюре грейпфрута
  • 200 г сахара
  • 500 мл сливок 33%
  • 25 г желатина
Очень интересный торт, который обязательно понравится любителям грейпфрута с его легкой горчинкой. Для приготовления этого торта понадобятся две формы разного диаметра.

Пошаговое описание рецепта

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 1

1. Растворить кофе в кипятке и залить им кусочки шоколада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт Стендаль

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 2

2. Варить, помешивая, до загустения массы.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 3

3. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Взбивать до увеличения массы в два раза!

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 4

4. В яичную смесь добавить просеянную муку. Перемешать.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 5

5. Затем вылить шоколадную массу. Перемешать.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 6

6. Форму меньшего диаметра смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 7

7. Вылить шоколадное тесто и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.
Готовый корж остудить. Если корж получился очень высокий, то можно разрезать на два коржа.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 8

8. Для клубничного мусса. Развести желатин в воде, согласно инструкции на упаковке. Можно сразу в молоке.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 9

9. Молоко довести до кипения, но не кипятить.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 10

10. Клубнику пюрировать блендером и процедить через сито.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 11

11. Соединить клубничное пюре, молоко, сгущенное молоко и желатин.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 12

12. Подогреть, постоянно помешивая, пока не растворится желатин.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 13

13. Бисквитный корж уложить в форму меньшего диаметра, при желании можно пропитать корж клубничным сиропом. Вылить клубничный мусс на бисквит и убрать в холодильник на 2 часа.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 14

14. Грейпфрутовый мусс. Грейпфрут очистить, пюрировать мякоть блендером и процедить через сито. Высыпать желатин в грейпфрутовое пюре, добавить сахар и подогреть на плите, но не доводить до кипения. Перемешивать до полного растворения желатина и сахара.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 15

15. Сливки взбить до крепких пиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт Ривьера

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 16

16. В грейпфрутовую массу ввести взбитые сливки и перемешать до однородности. Убрать в холодильник на 30 минут до полного охлаждения.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 17

17. В центр формы диаметром 21-23 см уложить бисквитный корж с застывшим клубничным муссом. Для удобства можно дно формы застелить пищевой пленкой.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 18

18. Залить в форму грейпфрутовый мусс. Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол, достаньте торт из холодильника, нагрейте боковые стенки полотенцем, смоченным в горячей воде или проведите горячим ножом вдоль стенок, аккуратно отделяя торт.

Муссовый торт с клубникой и грейпфрутом - шаг 19

19. Украсить торт по желанию или подавать без украшения, он и так очень симпатичный).
Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт "Три шоколада"

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: