Муссовый торт "Эстерхази"

2 часа 30 минут 5 и более порцийМуссовый торт "Эстерхази"
  • Коржи:
  • 200 г миндаля молотого
  • 200 г сахара
  • 5 яичных белков
  • 2стол. лож. сахарной пудры
  • Мусс:
  • 300 мл молока
  • 3 желтка
  • 80 г сахара
  • 25 г кукурузного крахмала (или муки)
  • 10 г желатина
  • 300 мл сливок 33%
  • 80 г сливочного масла
  • Декор:
  • 150 г белого шоколада
  • 30 г черного шоколада
  • 2стол. лож. кокосового масла

Про нежный, воздушный торт Эстерхази, украшенный красивым черно-белым узором-паутинкой, слыхали, наверное, все, даже если и не довелось попробовать. Свое название торт получил в честь Пала Антала Эстерхази – венгерского дипломата, правда я так и не поняла за какие заслуги. Если верить легенде, этот торт испекли на день рождение Эстерхази-младшего и назвали в его честь. Спасибо кондитерам, которые придумали такое чудо!

Муссовый торт "Эстерхази" - это очень нежный крем-мусс с вкуснейшими ореховыми коржами. Этому торту не нужно долго пропитываться или долго смазывать огромное количество коржей кремом. Собирается торт очень быстро. Результат получается очень нарядный, достойный не только вечерних чаепитий, но и праздничного стола.

Как приготовить муссовый торт "Эстерхази" в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 1

1. Орехи смолоть в мелкую крошку.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 2

В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил резолюцию, согласно которой все понедельники в Городе Ангелов должны быть постными. Эта мера является частью международной кампании по сокращению потребления мяса ради здоровья и по экологическим причинам.

2. Белки тщательно взбить до стойких пиков. Очень важно, чтобы все белки были взбиты, так как иногда взбивается верхняя часть, а на дне миски остается жидкость.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 3

3. Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и взбить до гладкой пышной массы.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 4

4. Затем аккуратно частями вмешать молотые орехи, стараясь не осадить массу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт "Эстерхази"

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 5

5. На пергаменте нарисовать круги диаметром на 3 см меньше, чем форма, в которой будете собирать торт (2 листа пергамента - 4 кружочка). У меня разъемная форма - 21 см, кружочки рисовала диаметром 17,5 см. Выложить лопаткой или отсадить кондитерским мешочком круги. Оставшуюся массу можно отсадить в виде безешек. С помощью сита присыпать коржи тонким слоем сахарной пудры и оставить на 15 минут. Затем присыпать еще раз и поставить в прогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут, пока коржи сверху не покроются корочкой.

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Совет

Советую в итоге использовать высокую форму, так как в мою не влезло 4 коржа, один пришлось скушать просто так)

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 6

6. Вынуть коржи из духовки, оставить на пару минут и затем аккуратно удалить пергамент (иначе остывшие коржи будет сложно оторвать). Коржи полностью остудить.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 7

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт Ривьера

7. Приготовим мусс. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить набухать.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 8

8. Соединить кукурузный крахмал, желтки и сахар и растереть вилкой.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 9

9. Довести молоко до кипения, но не кипятить.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 10

В 2006 году Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация при ООН подготовила доклад, призывающий к немедленным действиям в связи с вредным влиянием скотоводства на окружающую среду. Согласно отчету, последствия скотоводства ведут к деградации земель, изменению климата, загрязнению воздуха и воды, вырубке леса и уменьшению биоразнообразия.

10. Добавить перетертые желтки и постоянно помешивая венчиком довести до загустения. Не кипятить.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 11

11. Снять с огня, добавить желатин и размешать до его полного растворения. Остудить заваренную массу.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 12

12. Взбить сливки до стойких пиков, аккуратно добавить заваренную массу и перемешать. Затем аккуратно добавить очень мягкое сливочное масло и вмешать его до однородности.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 13

13. Если используете разъемную форму - застелите ее пищевой пленкой (если есть, по бокам поставьте ацетатную ленту, если нет - тоже пленку).

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 14

14. Налейте немного крема, затем, чередуя, выложите корж-крем-корж-крем и так далее. Поставьте торт в морозильник, пока приготовим глазурь.

На самом деле, Гитлер твёрдо верил, что вегетарианство может стать ключом к военным успехам Германии. Он утверждал, что солдаты Цезаря полностью жили на овощах, а викинги не смогли бы совершить свои походы, если бы придерживались диеты, зависевшей от мяса.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 15

15. Белый шоколад растопить на водяной бане вместе с кокосовым маслом, постоянно помешивая. Залить глазурью торт.

Совет

Я приготовила глазурь из белого шоколада с кокосовым молоком, получилось вкусно, очень красиво, но непрактично, так как разрезать твердый застывший шоколад на мягком торте - задача не из легких. Поэтому я опишу два варианта глазури, эту и помягче.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 16

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт "Три шоколада"

16. Растопить на водяной бане темный шоколад, из пергамента свернуть рожок с маленьким отверстием.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 17

17. Нарисовать по торту спираль от центра. Так как я охладила слой белой глазури (и он моментально застыл), шоколадная линия быстро схватилась и рисовать паутинку было уже поздно.

Совет

Если хотите украсить муссовый "Эстерхази" классической паутинкой, не охлаждайте слой белой глазури, рисуйте шоколадный декор сразу, как залили белый слой. Затем зубочисткой проведите 8 линий, 4 от центра и 4 к центру.

Вегетарианство, как всякая идеология, может порой доходить до крайностей. Так, строгие вегетарианцы – веганы – отказываются не только от мяса, но и, например, от меда (получение этого продукта нередко сопровождается гибелью пчел) и сахара, для «отбеливания» которого используется животный уголь.

Муссовый торт "Эстерхази" - шаг 18

18. Если все же захотите приготовить торт с мягкой глазурью, вам понадобится: 50 мл молока, 50 мл сливок, 100 г шоколада белого и 1 чайн лож желатина. Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте на 10 минут. На водяной бане нагрейте сливки, молоко, белый шоколад. Когда масса станет однородной, снимите с огня, добавьте желатин и растворите его. Залейте торт и сразу рисуйте паутинку из темного шоколада.

Оставьте торт в холодильнике на пару часов, затем подавайте к чаю!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: