Молодежь выходит на «климатические забастовки» по всему миру: что происходит

Десятки тысяч школьников и студентов по всему миру вышли на «климатическую забастовку» 15 марта, чтобы привлечь внимание к тому, как изменение климата угрожает их будущему. Лозунги на плакатах гласили: « Мы не можем дышать деньгами! », « Меняйте политику, а не климат! », «У нас нет планеты Б!». Акция «Fridays For Future» прошла белее чем в 100 странах мира. Молодые люди вышли на улицы США, Германии, Италии, Франции, Люксембурга, Польши, Чехии, Украины, Индии, Филиппин, Индонезии и других стран. В России прошли акции и одиночные пикеты в Москве, Ярославле, Ижевске, Новосибирске, Кирове, Сургуте, Архангельске и других городах.

От Вануату до Брюсселя, размахивая плакатами, распевая и выкрикивая песни, собирались толпы школьников и студентов в совместной попытке выразить свою озабоченность изменением климата и обратиться к тем, кто имеет власть решить этот вопрос. Эта акция планировалась заранее. В письме, опубликованном в газете The Guardian в начале марта, говорится: «Мы требуем от мировых руководителей взять на себя ответственность и разрешить этот кризис. Вы подвели человечество в прошлом. Но молодежь нового мира будет добиваться перемен».

Эти молодые люди никогда не жили в мире, не затронутом изменением климата, но именно они примут основную тяжесть его последствий, говорит Надя Назар, один из организаторов забастовки в Вашингтоне, округ Колумбия. «Мы первое поколение, которое значительно зависит от изменения климата, и последнее поколение, которое может что-то сделать с этим», – сказала она.

Более 1700 забастовок были скоординированы таким образом, чтобы они продолжались весь день, начиная с Австралии и Вануату и охватывая все континенты, кроме Антарктиды. Более 40 тысяч студентов прошли по всей Австралии и улицы крупных европейских городов были тоже заполнены молодежью. В США подростки собрались более чем на 100 забастовок.

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: по состоянию здоровья, по политическим, культурным, эстетическим, экологическим и даже экономическим причинам. Однако наиболее частая причина основана на этическом протесте против жестокого обращения с животными.

«Мы боремся за свою жизнь, за людей во всём мире, которые страдают, за экосистемы и окружающую среду, которые были здесь миллионы и миллионы лет и опустошены нашими действиями только за последние несколько десятилетий», – сказала Надя Назар.

Как росло движение

shutterstock_1318996049.jpg

Забастовки являются частью большего движения, которое началось осенью 2018 года, когда Грета Тунберг, 16-летняя веган-активистка из Швеции, вышла на одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме с целью побудить лидеров её страны не только признать изменение климата, но и сделать что-то значимое. Она назвала свои действия «школьная забастовка за климат». После этого Грета выступила перед 200 мировыми лидерами на конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Польше. Там она заявила политикам, что они крадут будущее своих детей, потому что им не удается сократить выбросы парниковых газов и остановить глобальное потепление. В начале марта Грета была номинирована на Нобелевскую премию мира за призыв мировых лидеров предотвратить изменения климата.

После её забастовок молодые люди по всему миру начали устраивать свои собственные, часто одиночные пятничные пикеты в своих родных городах. В США 13-летняя Александрия Вилласенор утеплилась и поселилась на холодной скамейке перед штаб-квартирой Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, а 12-летний Хейвен Коулман дежурил у Дома правительства штата Денвер в Колорадо.

Но забастовка каждую неделю была большим препятствием для многих молодых людей, особенно если их школы, друзья или семьи не поддерживали их. Как сказала в пятницу 16-летняя Изра Хирси, одна из лидеров молодежной климатической забастовки в США, не каждый может уйти из школы или добраться до мест, где можно привлечь внимание. Но это не означает, что они не заботятся об изменении климата или не хотят что-то с этим делать.

То, что мы едим, приобретённая привычка. Со дня рождения мы вынуждены принимать привычки наших родителей или тех, кто растит нас. Может быть, не умышленно, а по незнанию, реклама на телевидении, которая вводит в заблуждение, и низкий уровень образования, в основном, учат нас, что эти способы являются правильными.

Хирси и другие молодые активисты хотели организовать день, в который дети по всей стране могли бы собраться вместе более сплоченным, видимым образом. «Это здорово, если вы можете бастовать каждую неделю. Но чаще всего – это привилегия иметь такую возможность. На свете так много детей, которые заботятся об этом вопросе, но не могут покидать школу каждую неделю или даже на эту забастовку в пятницу, и мы хотим, чтобы каждый голос был услышан», – сказала она.

«Преступление против нашего будущего»

shutterstock_1340459129.jpg

В октябре 2018 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала доклад, в котором предупредила, что без серьезных скоординированных международных действий по ограничению выбросов парниковых газов почти наверняка планета согреется более чем на 1,5 градуса Цельсия и последствия этого потепления потенциально будут гораздо более разрушительными, чем предполагалось ранее. Сроки? Проверим к 2030 году.

Многие молодые люди во всём мире услышали эти цифры, посчитали годы и поняли, что они будут в самом расцвете сил. «У меня есть много целей и мечт, которых я хочу достичь к 25 годам. Но через 11 лет ущерб от изменения климата не может быть отменён. Я предпочитаю бороться с этим уже сейчас», – говорит Карла Стефан, 14-летняя организатор забастовки в Вашингтоне из Бетесды, штат Мэриленд.

И когда они оглянулись, то увидели, что для решения этой проблемы почти ничего не предпринимается. Так Тунберг, Стефан и многие другие поняли, что именно они должны подтолкнуть обсуждение этих вопросов вперёд. «Незнание и игнорирование – это не блаженство. Это смерть. Это преступление против нашего будущего» – говорит Стефан.

Ненасилие и сострадание является целью каждого религиозного или духовно склонного живого существа. Иметь чистую совесть — это избежать причинения боли существу разумному. Библия говорит: «Не убий». Эта заповедь не говорит, что убивать животных или иранцев это нормально, она говорит: «Не убий”. «Пусть все, в чем есть жизнь будет избавлено от страдания»

Яна Доценко

Источник: National Geographic

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: