Материнство в мире животных

Нам часто кажется, что человек не похож ни на кого, что мы одни в своём роде. Отчасти это так, но всё же между нами и животным миром больше общего, чем многим хотелось бы думать. Человеческий инстинкт оберегать и кормить своих детей не сильно отличается от материнского инстинкта у других видов животных. Родители в мире животных защищают своё потомство и заботятся о нём, даже до его рождения – например, вьют гнезда. На примере животных, которых обычно эксплуатирует человек, мы покажем особенности их родительства и схожесть с нами.

Коровы

После родов измученная мама-корова не ляжет до тех пор, пока ее теленок не будет накормлен. Как и многие из нас, она будет тихо разговаривать со своим теленком (в форме тихого хрюканья), что поможет теленку в будущем узнавать ее голос. Также она будет часами его облизывать, чтобы стимулировать дыхание, кровообращение и выделение экскрементов. Кроме того облизывание помогает теленку согреться.

Корова будет ухаживать за своим теленком в течение нескольких месяцев, пока он не станет самостоятельно питаться и не станет социально независимыми.

Рыбы

Рыбы делают гнезда в укрытиях и норах для защиты своего потомства. Рыбы – трудолюбивые родители. Они находят пищу для мальков, в то время как сами могут обходиться без питания. Известно также, что рыбы передают потомству информацию – так же, как мы учимся у наших родителей.

Козы

Козы имеют очень тесную связь со своим потомством. Коза вылизывает новорожденных козлят, подобно тому, как коровы заботятся о своих телятах. Это защищает их от переохлаждения. Коза может отличить своих детей от других козлят, даже если они будут одного возраста и цвета. Сразу после рождения она идентифицирует их по запаху, а также по блеянию, что помогает ей найти их, если они потеряются. Также коза помогает козленку стоять и идти в ногу со стадом. Она же будет прятать его для защиты от хищников.

Не спешите становиться веганами. Не убирайте из рациона сразу всю животную пищу. Для организма, который привык питаться определенным набором продуктов, такие резкие изменения станут настоящим стрессом. Попробуйте постепенно исключать по одной группе продуктов. Например, для начала исключите красное мясо. Через два месяца откажитесь от белого мяса, а потом от рыбы, яиц и молочных продуктов. В общем, такой плавный переход поможет организму без проблем адаптироваться к новому стилю питания. Такой взвешенный путь к веганству займет у вас около года.

Свиньи

Как и многие животные, свиньи отделяются от общей группы, чтобы построить гнездо и подготовиться к рождению. Они находят тихое и безопасное место, в котором смогут заботиться о своих малышах и защищать их от хищников.

Овцы

Овцы – пример отличных приемных родителей в мире животных. После родов мама-овца всегда примет потерянного ягненка. Овцы устанавливают крепкую связь со своими ягнятами. Они все время находятся рядом, общаются друг с другом, а разлука причиняет им большое горе.

Курицы

Курицы могут общаться со своими цыплятами еще до того, как они вылупились! Если наседка ненадолго отлучится и почувствует какие-либо признаки беспокойства, исходящие от ее яиц, она быстро переместится к своему гнезду, издавая звуки, а птенцы издают радостный писк внутри яиц, когда мама находится рядом.

Исследование показало, что цыплята учатся на опыте своей матери, которая помогает им понять, что можно есть, а что нельзя. В рамках эксперимента цыплятам предлагали цветные продукты, некоторые из которых были съедобными, а некоторые – несъедобными. Ученые обнаружили, что цыплята повторяют за матерью и выбирают те же съедобные продукты, что и их мать.

Яна Доценко

Источник:The Vegan Society

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: