Мармелад вишневый на пектине

Рецепт: Мармелад вишневый на пектине

В этом году, в качестве мини подарков для родных и близких к Новому году, я решила сделать коробочки с вкусным домашним мармеладом. Готовится он достаточно просто и не требует особых затрат.

Ингредиенты для «Мармелад вишневый на пектине»:

Для инвертного сиропа

  • Сахар300 г
  • Вода130 мл
  • Кислота лимонная (1/3 чайн лож Dr.Oetker) — 1 г

Для мармелада

  • Сок (вишневый, концентрированный) — 200 мл
  • Вишня150 г
  • Вода150 мл
  • Сахар350 г
  • Пектин (яблочный) — 15 г
  • Кислота лимонная (Dr.Oetker) — 5 г
  • Сироп инвертный110 г

Время приготовления:


Рецепт «Мармелад вишневый на пектине»:

Если у вас нет глюкозного сиропа, то можно заменить его инвертным, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого в толстодонной кастрюле нагреть воду с сахаром.

Ключ к успеху в диете вегетарианца — это пищевое разнообразие. Чтобы восполнить недостающие микроэлементы и дефицит белка в организме, обязательно включите в свой рацион: масла, орехи, семечки, молочные продукты, а если вы строгий веган — то безмолочные замены, овощи, листовую зелень, бобовые и соевые продукты, фрукты и сухофрукты, цельнозерновые продукты.

Как только растворится сахар, добавить лимонную кислоту и перемешать. Варить сироп до температуры в 107-108 градусов (измерить можно кулинарным термометром). Если измерить температуру нечем, то можно ориентироваться на цвет. Сироп должен быть светлым чуть карамельного оттенка. Проверить сироп на готовность можно капнув на блюдце каплю сиропа, быстро остудить и захватить каплю между 2 пальцев, при их разъединении должна тянуться "толстая нить". Это говорит о готовности сиропа.
Готовый сироп остудить и убрать емкость в холодильник. Храниться он может очень долго, 2-3 месяца.

Теперь займемся приготовлением мармелада. Для этого необходимо сахар соединить с пектином и тщательно перемешать.
Вишневый сок соединить с водой и пробитыми блендером вишнями. Поставить кастрюлю с соком на плиту и нагреть жидкость. Аккуратно, тонкой струйкой всыпать сахар с пектином, постоянно помешивая массу. Довести до кипения, добавить инвертный или глюкозный сироп.
Готовить на среднем нагреве до температуры 107-108 градусов. Измерять температуру рекомендуется кулинарным термометром.

Лимонную кислоту развести в 1стол. лож. воды. Добавить разведенную лимонную кислоту в готовую массу и снять с огня. Перелить готовую массу в емкость. Для этого предварительно можно затянуть пищевой пленкой разъемное кольцо или использовать силиконовые формочки. Разливать нужно в горячем состоянии, так как состав быстро застывает.
Дать массе полностью застыть.

Застывший пласт, аккуратно освободить от формы и нарезать на кусочки. Если вы используете мини-формочки, то резать ничего не нужно.

Обвалять готовый мармелад в сахаре и можно кушать или дарить! Приятного аппетита!

Одним из первых и самых знаменитых вегетарианцев был греческий философ и математик Пифагор (многим известный по теореме Пифагора), который жил в VI веке до н.э. До появления в XIX веке термина "вегетарианец" для диеты на растительной основе широко использовался термин "пифагорейская диета".



ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: