Куличи из Александрийского теста

5 и более порцийКуличи из Александрийского теста
  • Опара:
  • 1 л. топлёного молока
  • 500 г. сливочного масла
  • 1 кг сахара
  • 3 яичных желтка
  • 10 яиц
  • 150г. свежих дрожжей
  • Тесто:
  • ~2,5 кг муки
  • 200 г. изюма
  • 1 чайн лож соли
  • 2стол. лож. коньяка
  • 3 пакетика ванильного сахара

В интернете всё чаще стали попадаться хвалебные отзывы о куличах из Александрийского теста. Ну как же и нам не попробовать? Попробовали. Вкусные. Воздушные. Лёгкие в приготовлении. Но их очень-очень много получается. Мы делили ингредиенты на три и получилось 9 куличей в формочках на 250 мл.

Как приготовить кулич из Александрийского теста

Пошаговое описание рецепта

Куличи из Александрийского теста - шаг 1

1. Если будете печь всю порцию, то берите очень большую кастрюлю, теста много и оно хорошо поднимается.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло, сахар и слегка взбитые яйца и желтки. Перемешать.

Куличи из Александрийского теста - шаг 2

2. Поместить в тёплое место и оставить на 8-12 часов, можно на ночь. Можно поставить ёмкость с опарой в выключенную духовку с включенным освещением: тепло и сквозняка нет:).

Куличи из Александрийского теста - шаг 3

3. По истечении времени (например, утром) добавить ванильный сахар, соль, коньяк, изюм (предварительно замоченный в горячей воде) и просеянную муку.
Вымесить мягкое тесто. Тесто липнет к рукам, поэтому руки лучше смазывать подсолнечным маслом. Я вымешивала тесто в комбайне.

Куличи из Александрийского теста - шаг 4

4. Поставить тесто на 1-1,5 часа в тёплое место на расстойку, оно должно сильно увеличиться в объёме.

Куличи из Александрийского теста - шаг 5

5. Наполнить формочки на 1/3 объема, подождать пока поднимется почти до верха формочки и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Время выпечки зависит от размера формочек. В формочках на 250 мл куличи выпекались 40 минут.

Куличи из Александрийского теста - шаг 6

6. Готовые куличи полностью остудить и украсить глазурью.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: