Критская хлебная запеканка

  • 17 июня 2018, 18:41
  • 38

Критская хлебная запеканка

Рецепт: Критская хлебная запеканка

Рецепт этой запеканки я увидала у замечательного кулинара Йотама Оттоленги. Эта запеканка из разряда домашней крестьянской кухни. Сочная, овощная и сытная.

Ингредиенты для «Критская хлебная запеканка»:

  • Хлеб (лучше подойдет хлеб черствый или типа хрустящего багета или чиабатты.) — 300 г
  • Помидор400 г
  • Лук репчатый2 шт
  • Чеснок2 зуб.
  • Фета (или брынза) — 100 г
  • Нут (отварной) — 0.5 стак.
  • Уксус (красный винный) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое80 мл
  • Вода50 мл
  • Паприка сладкаяпо вкусу
  • Куркумапо вкусу
  • Зирапо вкусу
  • Кориандрпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Петрушка0.5 пуч.

Время приготовления:



Рецепт «Критская хлебная запеканка»:

Итак, делаем овощную заливку.
Половину помидор трем на терке в кашицу, а другую половину мелко нарезаем.
Так же мелко режем лук и чеснок.
Все смешиваем, солим и перчим по вкусу и добавляем масло.

Из масла, его нужно где то 50 мл, воды и винного уксуса делаем заливку для хлеба.

В сковородку наливаем немного масла и добавляем нут, обжариваем все слегка и добавляем куркуму, паприку, кориандр, зиру и обжариваем вместе около 5 минут постоянно помешивая.
Специи для гороха можно брать по вкусу.

Хлеб ломаем на крупные кусочки и уладываем в форму для запекания.
Поливаем его масляно водяной заливкой.

Затем выкладываем овощную заливку и горох.
Посыпаем фетой.
Выпекаем в заранее разогретой до 200 град духовке около 30 минут.

Получается запеканка, что то среднее между хлебной тюрей и салатом, но очень вкусная.
Я запекала курицу и делала зеленый салат, а эта запеканка была как гарнир.
Приятного аппетита!



ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: