Кому нужен и не нужен детокс


В прошлой статье мы рассматривали, как работает детокс и насколько он эффективен. В этой мы проверим, нужен ли он лично вам.

Накопившиеся в организме токсины чаще являются причинами таких состояний, которые мы не связываем напрямую с интоксикацией. Например, вялость, отсутствие энергии, сонливость, кожная сыпь, аллергические реакции, депрессивные состояния. Это происходит тогда, когда ресурсы организма по выведению шлаков исчерпаны. Или когда таких вредных веществ поступает очень много. Именно тогда программы детокса очень актуальны. Они могут помочь детоксикационной функции организма и запустить собственные программы по очищению и омоложению.

Можно задуматься о более глобальном действии детокса и потребности в очищении духовном. Поскольку все эти программы требуют волевых решений, они, как правило, воздействуют ещё и на ум, способствуя пересмотру привычек, образа жизни и питания. 

Кому можно порекомендовать детокс? Полезно провести программу детокса, если вы употребляете продукты с консервантами, питаетесь в общественных местах, даже если это не фаст фуд, а ресторан или кафе. Сигналом к тому, что организм не справляется с детоксикацией, может быть снижение жизненной активности, депрессивное настроение, вялость по утрам, отсутствие сил без видимых причин и серьёзных переутомлений. Иногда о проблемах нам сигнализирует внешний вид — круги под глазами, высыпания на коже, тусклые волосы. Детоксом называют программы снижения веса, и это тоже трудно оспорить. Поскольку все мы пользуемся косметикой, бытовой химией и так или иначе контактируем с химическими веществами, программа детокса не помешает даже в качестве профилактики, если вы заботитесь о своём здоровье. Короче, попробовать стоит почти всем.

Детокс противопоказан детям. Для них может быть разработана специальная диета, если есть задачи по снижению веса или избавлению от заболеваний, но это совсем другая история. Осторожно надо подойти к изменению своего режима, если есть хронические заболевания. Например, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, сахарный диабет и другие. Если они есть, лучше проконсультироваться с врачом. Не нужно заниматься очищением организма при сильном переутомлении и в стрессовых ситуациях. Беременным женщинам и кормящим мамам детокс противопоказан. Кроме того, нежелательно это делать в критические дни.

Лучшее время для проведения очиститель-ных процедур — весна и осень. На время детокса всегда рекомендуется создать себе щадящий режим — избегать стрессов, недосыпания, не переутомляться. Независимо от программы детокса, всегда приветствуется физическая активность, прогулки на свежем воздухе, техники релаксации. 

Нужно ли готовиться к детоксу или можно накануне как следует поесть, например, за праздничным столом, а назавтра перейти к детоксу? Практически все программы предусматривают подготовку, и не только коррекцию диеты, но и настрой, подготовку внутреннюю. Если накануне вы ограничиваете себя в еде и вдумчиво и разборчиво подходите к своей диете — вам будет проще. Наше пищевое поведение очень сильно зависит от психики, от эмоций, которые мы испытываем. Регулировать своё поведение в плане оздоровительных процедур вообще и пищевых привычек в частности проще, если вы настроились на прохождение детокса, подготовились морально и находитесь в спокойном состоянии. Лучше, чтобы в это время у вас был спокойный рабочий режим или отдых. Во время подготовки нужно постепенно отказываться от тех продуктов, которые вы хотите исключить и добавлять как можно больше рекомендованных: например, если вы не употребляли овощи, постепенно вводите их в свой рацион. Когда? Весной или осенью. Как? Спокойно и аккуратно.


ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: