Клюква: как её готовить и для кого она полезна

Содержание

  • Знакомьтесь, журавлиная ягода
  • Клюква — витаминная «аптека»
  • Что лечит клюква
    • Противопоказания к употреблению клюквы
  • Рецепт полезного клюквенного напитка
    • Ингредиенты
    • Приготовление

Растения, как основа питания, передают организму человека жизненную энергию Солнца. Для этого нужно уметь сохранять их природную силу. Этот принцип правильного питания относится также и к такому полезному продукту, как клюква. Чем примечательна эта ягода и как её правильно готовить, расскажет «ЛегкоПолезно».

Знакомьтесь, журавлиная ягода

Клюква

Клюква — вечнозелёное растение из семейства вересковых, «родственница» брусники. Клюква предпочитает расти в экологически чистых солнечных местах с повышенной влажностью, преимущественно в умеренных, северных широтах. Красные кислые ягоды имеют несколько названий. Одно из наиболее красивых — «журавлиная ягода» (англ. cranberry). Распустившиеся цветки клюквы на изогнутом стебле похожи на журавля. Полезными ягодами любят лакомиться птицы и животные. Ещё одно название растения — «медвежья ягода».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кекс с клюквой

Корневая система образует симбиоз с грибами, которые снабжают растение питательными веществами из почвы. Размер ягод может достигать 1,5 см в диаметре. В урожайный год со стелющихся стеблей одного растения собирают более сотни плодов.

В средние века дикорастущая клюква активно экспортировалась из России в Европу. Культивировать ягоду-журавль начали в XIX веке. Сейчас выращивают крупноплодные сорта. В России промышленное выращивание клюквы производится в Костромской области.

При сборе урожая плантации заливают водой – созревшие ягоды всплывают, а затем их собирают механизированным способом. Дикую клюкву собирают на болотах с сентября. Ягоды тёмно-пурпурного оттенка считаются наиболее полезными. Осенняя клюква — это единственная ягода, которая способна храниться свежей несколько месяцев при температуре от 0° до 10°С благодаря высокому содержанию органических кислот. Перезимовавшие ягоды собирают весной. Они более сладкие, так как содержат больше сахаров и меньше кислот, но при этом хуже хранятся и лишены витамина С. Поэтому лучше собирать клюкву до заморозков или покупать свежую в сезон осеннего сбора.

Приходите в вегетарианские кафе. Сделать это довольно просто, если вы живете в крупных городах, ведь там есть много заведений разного ценового сегмента с веганською кухней. Пробуя различные варианты, вы сможете определиться, какие именно блюда вам больше по вкусу, чтобы рацион стал не только полезным, а еще и вкусным. В столице найти веганские заведения или рестораны, которые имеют веганское меню, можно с помощью удобной карты.

Кроме ягод, можно использовать листья и стебли клюквы для приготовления травяного настоя. Их нужно заваривать в термосе при температуре не выше 80°С, настаивать и пить как обычный чай, только более полезный.

Клюква — витаминная «аптека»

Клюква

Растение содержит витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пектины, клетчатку и другие полезные для здоровья вещества. При этом калорийность ягод – всего 46 ккал. Гликемический индекс у них низкий – 45, что позволяет включать клюкву в рацион при диабете.

Пищевой состав (на 100 г):

  • углеводы – 12 г (основной углеводный состав — глюкоза и фруктоза);
  • растительные белки – 0,4 г;
  • жиры – 0, 12 г;
  • пищевые волокна – 4,7 г.

Клюква содержит ряд витаминов: Е, К, ретинол, бета-каротин, витамины группы В и, разумеется, витамин С (аскорбиновую кислоту). Также ягода богата лютеином и зеаксантином, улучшающими зрение. Есть в ней и минеральные вещества: калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк и селен.

Кислый вкус клюкве придают органические кислоты (преобладает лимонная), которые предохраняют ягоды от порчи. Также в клюкве содержатся пектины – желирующие компоненты, которые обладают высокими поглощающими свойствами и выводят из организма тяжёлые металлы. Наряду с этим пектины способствуют заживлению повреждений слизистой кишечника.

Пектины и клетчатка ягод — это балластные вещества, неусвояемые углеводы. Они почти не перевариваются, но без них нормальное пищеварение невозможно. Клетчатка способствует очищению стенок кишечного тракта, раздражает нервные окончания, благодаря чему усиливается перистальтика. Присутствие в рационе растительной клетчатки — естественный, эффективный и наиболее рациональный способ избавления от запоров, шлаков и лишних килограммов. Поэтому при приготовлении напитка из клюквы лучше его не процеживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маффины с клюквой

Что лечит клюква

Клюква

Ягоды клюквы способны наполнять организм натуральными витаминами в зимний сезон. При этом растение является лекарственным: уменьшает воспаление, обладает антибактериальным действием, укрепляет сосуды. Оно благотворно влияет на работу целого ряда органов и систем. Употребление клюквы улучшает функции поджелудочной железы, поэтому рекомендуется есть эти ягоды при сахарном диабете.

Вот некоторые показания к включению клюквы в раци:

  • простудные заболевания, ангина, грипп;
  • гиповитаминозы;
  • ослабление иммунитета;
  • сосудистые патологии (гипертония и др.);
  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания почек;
  • инфекционные поражения мочеполовой системы.

Наслаждайтесь едой. Помните, что здоровая пища – это не только польза для нашего тела. Она должна приносить удовольствие. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и сочетайте их. Наслаждайтесь каждым кусочком. Хорошо и правильно приготовленная веганская пища – это превосходный баланс здоровья и вкуса. Просто попробуйте это.

Клюква обладает мочегонным эффектом, очищает почки. Также в полевых условиях возможно использование сока из свежих ягод в качестве антисептического средства для обработки ран и ускорения регенерации.

Противопоказания к употреблению клюквы

Как и все кислые ягоды и фрукты, «журавлина» не рекомендуется при гастритах и язвенных поражениях ЖКТ в период обострения. Кроме того, в редких случаях возможно возникновение аллергических реакций на клюкву, поэтому вводить ягоду в рацион лучше постепенно. Следует также учитывать повреждающее действие органических кислот на зубную эмаль, поэтому после того, как поели ягод, нужно ополаскивать водой ротовую полость.

Рецепт полезного клюквенного напитка

Напиток из клюквы

Особенностью напитка является его мягкое, но эффективное тонизирующее и общеукрепляющее действие. После его приёма улучшается настроение, появляется ощутимый прилив сил, активизируется мозговая деятельность. При этом не возникает чрезмерной нагрузки на сердце, как при действии кофеина, содержащегося в чае и кофе. Секрет заключается в правильном приготовлении напитка. От магазинного клюквенного морса такого эффекта точно не будет!

Ингредиенты

  • свежая клюква (100–200 г);
  • вода (1 литр);
  • натуральный, качественный мёд (по вкусу).

Приготовление

Сразу оговоримся, что заморозка, тем более – варка ягод (даже кратковременная) – превращает целебный напиток в просто вкусный. Поэтому ничего из этого мы делать не будем. При необходимости для дополнительной дезинфекции достаточно обдать плоды кипятком. Далее мы действуем таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Кладём промытые ягоды в блендер (лучше из стекла, а не из пластика), заливаем водой (можно взять минеральную или родниковую слабой минерализации), добавляем мёд. Перемешиваем всё на максимальной скорости в течение нескольких минут. Наливаем в графин, не процеживая. В зимнее время возможно приготовление горячего напитка, но при этом температура воды не должна быть выше 50°С. Летом просто добавляем лёд или ставим сами ягоды ненадолго в холодильник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Клюквенный соус

Готовый напиток лучше выпить в течение дня, максимум – двух, если предполагается получение тонизирующего и максимально оздоравливающего эффекта.

В чём плюсы именно такого способа? Во-первых – быстро, во-вторых – максимально полезно. Все компоненты клюквы сохранены, включая клетчатку. Органические кислоты разбавляются водой, что позволяет съесть больше ягод и при этом сохранить эмаль зубов. По такому же принципу можно сделать брусничный коктейль, или же смешать эти ягоды, что ещё лучше. Главное — не замораживать и не варить.

На самом деле, Гитлер твёрдо верил, что вегетарианство может стать ключом к военным успехам Германии. Он утверждал, что солдаты Цезаря полностью жили на овощах, а викинги не смогли бы совершить свои походы, если бы придерживались диеты, зависевшей от мяса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: