Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом

3 порцииКарамелизированные баклажаны с кофейным соусом
  • Нам понадобится:
  • 400 г баклажан
  • 250 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 25 мл воды (1стол. лож.)
  • Кофейный соус:
  • 150 мл воды
  • 2стол. лож. молотого кофе
  • 2 чайн лож сахара
  • 30 мл сливок 30%
  • щепотка соли
  • на кончике ножа красный молотый перец
Все знают, что карамелизированные фрукты это вкусно. А кто пробовал карамелизированные баклажаны? Да еще и с кофейным соусом? Сами удивились, когда увидели рецепт в кулинарной программе от Сергея Калинина, и решили попробовать. Неожиданно, непривычно, но вкусно). А соус просто бесподобен.

Пошаговое описание рецепта

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 1

1. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать на дольки, толщиной, примерно, 0,5 см.

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 2

2. Сложить нарезанные баклажаны в кастрюлю или глубокую миску, добавить из общего количества 100 грамм сахара и перемешать. Оставить на 30 минут, затем тщательно промыть.

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 3

3. На сковороду с толстым дном высыпать 100 грамм сахара, добавить 25 мл воды, перемешать и проварить на медленном огне, примерно, 3 минуты

Слово "веган" происходит от слова "вегетарианский". Впервые оно было использовано в 1944 году, когда Элси Шригли (Elsie Shrigley) и Дональд Уотсон (Donald Watson) поняли, что в вегетарианскую диету входит слишком много продуктов животного происхождения, и она не состоит полностью из растительной пищи.

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 4

4. Когда сахар в сковороде начнёт темнеть, добавить баклажаны, перемешать и томить их до мягкости, не меньше 3-х минут.

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 5

5. Добавить к баклажанам оставшийся сахар (2стол. лож.) и томить еще 2-3 минуты.

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 6

6. Добавить в сковороду к баклажанам сливочное масло,

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 7

7. томить еще 2-3 минуты помешивая и снять с огня. Переложить баклажаны в тарелку.

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 8

8. Для кофейного соуса заварить 2стол. лож. молотого кофе в 150 мл кипятка и оставить настаиваться 5-7 минут.

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 9

Британское исследование показало, что мужчины-вегетарианцы воспринимаются, как зануды и менее мужественные, чем мясоеды — даже в глазах женщин-вегетарианцев. Доктор Стивен Гейне (Steven Heine) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) говорит, что мясо и мужчины неотделимы.

9. Процедить кофе прямо на сковороду и уварить его на среднем огне на половину, 5-10 минут.

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 10

10. Добавить соль, перец, сахар и еще уварить на треть. Затем добавить сливки.

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 11

11. Перемешать до однородности. Кофейный соус готов.

Карамелизированные баклажаны с кофейным соусом - шаг 12

12. Полить карамелизированные баклажаны кофейным соусом и подавать на стол.
Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: