Как выбрасывать меньше продуктов

В этой статье – о том, сколько пригодной пищи мы выкидываем, почему это плохо, а также практические советы по хранению продуктов.

Для начала – несколько фактов о продовольственных потерях согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО):

· Примерно одна треть продуктов питания, произведенных в мире, выбрасывается. Это – около 1,3 миллиарда тонн пищи в год.

· В промышленно развитых странах выбрасывается пищи примерно на 680 миллиардов долларов в год; в странах, которые развиваются – на 310 миллиардов долларов в год.

· Промышленно развитые страны и страны, которые развиваются, выбрасывают примерно одинаковое количество пищи – соответственно 670 и 630 млн тонн в год.

· Больше всего выбрасывается фруктов и овощей, а также корней и клубней.

shutterstock_385941316.jpg· На душу населения пищевые отходы потребителей составляют 95-115 кг в год в Европе и Северной Америке, в то время как потребители в странах Африки к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии, выбрасывают только 6-11 кг в год.

· На уровне розничной торговли большое количество пищи теряется только вследствие того, что внешне она не выглядит идеально. Это касается преимущественно фруктов и овощей. Плоды с небольшими внешними дефектами покупают не так охотно, как плоды «правильной» формы и цвета.

· Пищевые потери являются одной из основных причин растрат ресурсов, включая воду, землю, энергию, труд и капитал. К тому же, перепроизводство продуктов питания приводит к выбросам парниковых газов без необходимости. Это в свою очередь способствует глобальному потеплению.

· В целом на сельское хозяйство приходится от одной пятой до четверти всех выбросов парниковых газов в мире. По оценкам ФАО, на долю выбрасываемых продуктов питания приходится 4,4 гигатон углекислого газа в год. Это больше, чем весь годовой уровень выбросов CO2 в Индии и почти столько же, сколько производится в результате выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта на всей планете.

Пряности способны превратить почти любое блюдо в маленький кулинарный шедевр. А приятным бонусом будет вклад в ваше здоровье. Например, куркумин из куркумы способствует процессу аутофагии – очистке наших клеток от накопленного в них "мусора", а имбирь прекрасно стимулирует пищеварение. Для того чтобы получить от них наибольшую пользу, предварительно разогревайте пряности в масле, а уже затем добавляйте в блюда.

· Даже если только 25% от всей выброшенной впустую пищи можно было бы спасти, этого было бы достаточно, чтобы накормить 870 миллионов человек. На данный момент 800 млн человек страдает от голода.

· Для производства пищи, которая выбрасывается, нам каждый год необходимо около 14 миллионов квадратных километров сельскохозяйственных угодий. Это лишь немногим меньше, чем общая площадь России.

· В странах, которые развиваются, 40% потерь происходит при послеурожайной обработке продуктов. В промышленно развитых странах более 40% потерь происходит на уровне розничной торговли и потребителей. То есть, в богатых странах сами потребители выбрасывают (часто нетронутую) пищу. А в бедных странах трата продуктов является следствием несовершенных методов ведения сельского хозяйства, плохой инфраструктуры, плохо развитой упаковочной промышленности. Таким образом, можно сказать, что в богатых странах процветание несет ответственность за продовольственные потери, в то время как в бедных странах за это ответственно именно отсутствие процветания.

Что вы можете сделать?

Как на уровне своей кухни минимизировать пищевые потери? Вот несколько практических советов:

· Не ходите по магазинам на голодный желудок. Не используйте в магазине большую тележку, возьмите лучше корзину.

· Заранее напишите список действительно необходимых продуктов, отклоняйтесь от него как можно меньше.

· Прежде, чем купить еду на распродаже по «хорошей» цене, подумайте, действительно ли вы съедите эту еду в ближайшее время.

· Используйте тарелки меньшего размера. На большие тарелки люди часто накладывают больше пищи, чем могут съесть. То же самое касается лотков в кафетерии.

· Если вы что-то не доели в ресторане, то попросите, чтобы остатки вам упаковали с собой.

· Доверяйте своему собственному вкусу и запаху в оценке срока годности. Потребители иногда думают, что продукты вне даты нельзя безопасно употреблять в пищу, но это касается только быстропортящихся продуктов (например, мяса и рыбы).

О правильном хранении – поподробнее.

Как правильно хранить фрукты и овощи

Если овощи и фрукты упакованы в специальную упаковку, и вы не планируете съесть их немедленно, то лучше оставить их в упаковке. Важно также хранить овощи и фрукты в нужном месте. Некоторые сорта лучше хранить в холодильнике, а другие – вне холодильника.

Храните помидоры вне холодильника в сухом прохладном месте. К слову, ешьте только зрелые помидоры. В незрелых помидорах есть токсин томатин, который может быть вредным для здоровья.

shutterstock_1193670250.jpgЛук быстро поглощает влагу и гниет, поэтому храните его в сухом месте. Кстати, лук поглощает и ароматы, в том числе аромат чеснока, поэтому лучше хранить их отдельно.

Зимняя морковь, пастернак и корень сельдерея сохраняются очень долго. Лучше всего держать их в сухом месте при температуре 12-15 ° C.

Картофель лучше всего держать в темном прохладном месте.

Держите баклажаны, огурцы и перец вне холодильника, но не рядом с помидорами и фруктами. Особенно баклажаны чувствительны к этилену – газу, который вырабатывают бананы, груши, яблоки и помидоры. Под воздействием этилена баклажаны покрываются темными пятнами и становятся горькими на вкус.

Французский философ Вольтер сыграл одну из ключевых ролей в истории вегетарианства (хотя большинство из нас до сих пор даже не знали, что он был вегетарианцем). Он использовал древний индуизм, запрещающий убой животных, чтобы ставить его в противовес библейским претензиям на доминирование. Он утверждал, что отношение последователей индуизма к животным является "альтернативой, позорящей порочных европейских империалистов".

Огурцы высыхают в холодильнике. Часто огурцы продаются в пленке. Не снимайте ее, потому что она продлевает срок годности примерно на неделю.

Листовые овощи, например салат и цикорий, и крестоцветные (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, дайкон, редис, репа) лучше всего хранить в холодильнике.

То же самое касается стеблей сельдерея и лука-порея.

Лимоны и другие цитрусовые фрукты лучше держать в темном месте вне холодильника. Средний срок годности цитрусовых – 14 дней.

Бананы и другие экзотические фрукты страдают от холода. Если они хранятся при температуре ниже 7 ° C, то начинается разрушение клеток, фрукты постепенно теряют влагу и могут сгнить.

Виноград лучше держать в холодильнике. Там он останется в пригодном состоянии в течение семи дней, а вне холодильника – только три-четыре дня. Храните виноград в бумажном пакете или на тарелке.

Яблоки проживут в холодильнике на три недели дольше, чем вне холодильника.

Нарезанные овощи и фрукты всегда должны храниться в холодильнике. Это касается всех сортов.

Как хранить молочные продукты

Творог, молоко, йогурт и другие молочные продукты имеют срок годности. До этой даты производитель гарантирует хорошее качество. После окончания срока годности качество продукта может ухудшиться. Однако, часто молочные продукты пригодны к потреблению еще несколько дней после срока, указанного на упаковке. Используйте свое зрение, запах и вкус, чтобы понять, хороший ли еще продукт. Открытый йогурт можно хранить в холодильнике около 5-7 дней, молоко – 3-5 дней.

Ну а что насчет плесени? Можно ли спасти частично заплесневелые продукты?

Плесень бывает «благородная» и вредная. Первая применяется при производстве сыров вроде горгонзола и бри. Эту плесень можно есть. К хорошей плесени также относится пенициллин. Остальная плесень – вредная, или даже очень вредная. К очень вредной можно отнести плесень на крупах, орехах, арахисе и кукурузе.

Что делать, если плесень расползлась по продуктам питания? Некоторые продукты можно частично спасти, но большинство необходимо выбросить. Спасти можно твердый сыр (пармезан, чеддер) и твердые овощи и фрукты (морковь, капуста). Отрежьте всю поверхность, загрязненную плесенью, плюс еще минимально один сантиметр. Поместите обработанные продукты в чистую посуду или бумагу. А вот плесневелый хлеб, мягкие молочные продукты, мягкие фрукты и овощи, джем и варенье придется выбросить.

Признаемся, большинство из нас любит полакомиться жареной картошечкой или бургерами. Но многие считают, что здоровое питание и фаст-фуд – просто несовместимые вещи. У нас для вас приятная новость: все эти блюда могут быть не только веганскими, а еще и здоровыми. Сейтановые колбасы или фалафель (котлета из нута) вкусно заменят мясо. А много свежей зелени и овощей сделают ваш фастфуд здоровее.

Помните следующее. Чистота является ключевым фактором в минимизации плесени. Споры плесени с загрязненной пищи могут очень легко распространиться по вашему холодильнику, кухонным полотенцам и т д. Поэтому рекомендовано очищать внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев с раствором пищевой соды (1 столовая ложка на стакан воды). Держите салфетки, полотенца, губки, швабры чистыми. Затхлый запах означает, что в них живет плесень. Выбрасывайте все кухонные предметы, которые невозможно полностью отмыть.

Диетолог, автор книги «Чистая еда» Лера Красовская

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: