Как вкусно приготовить тофу

Тофу – это соевый творог, который готовится путём свёртывания соевого молока и прессования полученного творога в твёрдые белые блоки различной мягкости. Тофу едят в Китае уже более 2000 лет. Это уникальный продукт – в нём мало калорий, но он очень питательный из-за большого количества белка. Если вы из числа тех, кто так и остался безразличным к тофу, то скорее всего вы просто не знаете как его готовить. Вот несколько простых советов по приготовлению тофу.

Основы приготовления

Хорошие новости: тофу является одним из самых простых и универсальных продуктов для приготовления! Его мягкий вкус подходит чему угодно, а содержание белка делает его основным продуктом во многих веганских и вегетарианских блюдах.

В магазинах вы встретите несколько разных плотностей тофу. Мягкий тофу отлично подходит для супов, по словам Сьюзан Уэстморленд, кулинарного директора Института Good Housekeeping. «Тофу средней плотности и твёрдый хорошо подходят для жарки, запекания и даже глазирования», – говорит она.

Чтобы превратить этот белый кирпич чистого белка в ужин, полезно знать несколько трюков.

Отожмите тофу. Тофу упакован в воду и очень похож на губку – если вы не отожмёте старую воду, вы не сможете придать тофу новый вкус. Это очень легко, хотя и требует некоторого предварительного планирования.

1. Откройте упаковку твёрдого, упакованного в воду тофу и слейте. Порежьте тофу по ширине ломтиками. Должно получиться 4 – 6 кусочков.

2. Положите ломтики тофу в один слой на бумажные полотенца. Накройте тофу другими бумажными полотенцами и сверху положите любой пресс: консервную банку или кулинарную книгу. Но не кладите слишком тяжелый груз, чтобы не раздавить тофу.

Признаемся, большинство из нас любит полакомиться жареной картошечкой или бургерами. Но многие считают, что здоровое питание и фаст-фуд – просто несовместимые вещи. У нас для вас приятная новость: все эти блюда могут быть не только веганскими, а еще и здоровыми. Сейтановые колбасы или фалафель (котлета из нута) вкусно заменят мясо. А много свежей зелени и овощей сделают ваш фастфуд здоровее.

3. Оставьте тофу хотя бы на 30 минут, но лучше на пару часов. Можно оставить его на весь день или ночь, только положите его в холодильник. Если вы торопитесь, надавите на пресс руками, чтобы сократить время до 15 минут.

После этого вы можете приготовить тофу любым способом.

Маринуйте тофу. Без маринования тофу не будет иметь никакого вкуса. Есть много рецептов маринования и многие из них содержат масло. Но лучше всего мариновать без использования масла. В тофу содержится много воды, даже после отжима, а масло и вода не смешиваются. Использование масла в маринаде фактически создаст масляное пятно на тофу, а ароматы не будут впитываться. Поэтому заменяйте масло в маринадах на уксус, соевый соус или цитрусовый сок. Экспериментируйте с рецептами маринадов, чтобы найти свой любимый вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стир-фрай из тофу

Используйте кукурузный крахмал. Он даст тофу фантастически хрустящую корочку, а также поможет не прилипать к сковороде.

1. Просто посыпьте его кукурузным крахмалом перед обжаркой.

2. Или положите маринованный тофу в большой пакет на молнии. Затем добавьте половину чашки кукурузного крахмала, закройте и хорошо встряхните. Чтобы стряхнуть излишки, встряхните тофу в дуршлаге над раковиной. После обжарьте тофу.

Способы приготовления

shutterstock_485841016.jpg

Блюдо из тофу может быть абсолютно любым – сладким, пряным, острым. Самое важное для тофу – приправы, которые придают соевому творогу любой вкус и аромат. Тофу можно солить, тушить, запекать, коптить, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, вареников и блинов. Можно смешивать с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40 − 80% от других продуктов. Покрошите его в соус чили – он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром – и он станет сливочной шоколадной начинкой для торта.

Немалая часть людей отказывается от животной пищи во имя заботы об окружающей среде. И, надо сказать, их опасения отнюдь не беспочвенны.

Главное правило приготовления тофу – чем дольше он маринуется, тем насыщеннее будет вкус. Так что, если вы хорошо отжали его и оставили мариноваться на несколько часов или на ночь, то ваше блюдо вас порадует. Маринованный тофу может стать как отдельным блюдо, так и ингредиентом для салата, пасты, рагу, азиатской лапши, супа и т. д. Вот несколько самых распространённых маринадов тофу.

Маринованный тофу с имбирем

Вам понадобится:

150 г тофу

3 – 4стол. лож. соевого соуса

4 см имбиря, мелко натёртый

1стол. лож. кунжутного или любого другого растительного масла

Рецепт:

1. Смешайте соевый соус, имбирь и тофу. Оставьте на ночь в холодильнике.

2. Обжарьте в масле или потушите с маслом. Готово!

Маринованный тофу с лимонным соком

Вам понадобится:

200 г тофу

1/4 стакана лимонного сока

3стол. лож. соевого соуса

2стол. лож. оливкового масла

2 чайн лож любой смеси пряных трав

1/2 чайн лож черного молотого перца

Рецепт:

1. Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус, приправы и тофу. Оставьте на ночь мариноваться. Вы также можете попробовать добавить оливковое масло сразу в маринад.

Замена красного мяса и молока на рыбу, курицу и яйца хотя один раз в неделю уменьшит количество вредных выбросов на эквивалент выбросов при проезде автомобиля 760 миль в год.

2. Обжарьте в масле или потушите с маслом. Или просто потушите, если масло было уже в маринаде.

Маринованный тофу с кленовым сиропом

Вам понадобится:

275 г тофу, нарезанного кубиками

1/4 стакана воды

2 столовые ложки тамари или соевого соуса

1 столовая ложка яблочного уксуса

1 столовая ложка кленового сиропа

1/8 чайной ложки острого молотого перца

1 чайн лож кукурузного крахмала

Рецепт:

1. Смешайте воду, соевый соус, уксус, сироп и перец. Добавьте нарезанный кубиками тофу и дайте ему мариноваться, накрыв его в холодильнике не менее 15 минут. Если вы даете ему мариноваться дольше, у него будет более интенсивный аромат.

2. Процедите тофу, но не выбрасывайте жидкость.

3. Тушите тофу в сковороде до золотистого цвета. Можно добавить немного растительного масла.

4. Смешайте жидкость маринада с кукурузным крахмалом. Вылейте соус на сковороду и варите, пока он не загустеет. Затем смешайте готовый соус и тофу.

5. Подавайте по вашему желанию с зеленью, салатами или крупами. Храните остатки в запечатанном контейнере в холодильнике от 4 до 5 дней.

Яна Доценко

Источники:Good housekeeping;

Simple vegan blog

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: