Как стать счастливее: 5 нейро-лайфхаков

Ощущаете недовольство своей жизнью и никак не можете понять, в чем же дело? Возможно, вам стоит пересмотреть свой взгляд на то, в чем заключается счастье!

«Ваш мозг может лгать вам о том, что делает вас счастливым!»

Так заявили три профессора Йельского университета, выступившие на ежегодном собрании Всемирного экономического форума 2019 года в Швейцарии. Они объяснили аудитории, почему для многих погоня за счастьем оканчивается неудачей и какую роль в этом играют нейробиологические процессы.

«Проблема – в нашем разуме. Мы попросту ищем не то, что нам на самом деле нужно», – сказала Лори Сантос, профессор психологии Йельского университета.

Понимание процессов, лежащих в основе того, как наш мозг обрабатывает счастье, становится все более важным в наше время, когда многие люди испытывают беспокойство, депрессию и одиночество. Согласно Докладу о глобальных рисках Всемирного экономического форума за 2019 год, поскольку ежедневная жизнь людей, их работа и взаимоотношения постоянно зависят от множества факторов и подвержены изменениям, около 700 миллионов человек во всем мире страдают от проблем психологического характера, наиболее частые из которых – депрессия и тревожное расстройство.

Вегетарианство, как всякая идеология, может порой доходить до крайностей. Так, строгие вегетарианцы – веганы – отказываются не только от мяса, но и, например, от меда (получение этого продукта нередко сопровождается гибелью пчел) и сахара, для «отбеливания» которого используется животный уголь.

Что же можно сделать, чтобы перепрограммировать свой мозг на позитивную волну? Нейробиологи дают пять советов.

1. Не фокусируйтесь на деньгах

Многие ошибочно полагают, что деньги – это залог счастья. Исследования же показали, что деньги могут делать нас счастливее только до определенного момента.

Согласно исследованию, проведенному Дэниелом Канеманом и Ангусом Дитоном, эмоциональное состояние жителей Америки улучшается по мере увеличения зарплаты, но оно выравнивается и больше не улучшается после того, как человек достигает годового дохода в размере 75 000 долларов.

2. Учитывайте взаимосвязь денег и морали

Как говорит Молли Крокетт, доцент кафедры психологии в Йельском университете, то, как мозг воспринимает деньги, зависит также от того, каким способом они заработаны.

Молли Крокетт провела исследование, в котором она просила участников в обмен на различные суммы денег ударить слабым разрядом электрошокера либо самих себя, либо незнакомого человека. Исследование показало, что в большинстве случаев ударить незнакомца люди были готовы за вдвое большую сумму денег, чем за то, чтобы ударить себя.

Если вам нравятся бургеры и бекон с яичницей, и вы ищете причину отказаться от вегетарианства, возможно, у нас есть для вас хорошие новости: Адольф Гитлер, говорят, был одним из самых убеждённых вегетарианцев за всю историю.

Затем Молли Крокетт изменила условия, сказав участникам, что деньги, полученные от этого действия, пойдут на благое дело. Сравнивая эти два исследования, она обнаружила, что личную выгоду большинство людей предпочло бы получить от причинения боли себе, а не незнакомцу; но когда речь шла о деньгах на благотворительность, люди чаще выбирать вариант ударить другого человека.

3. Помогайте другим

Делая добрые дела для других людей, например, участвуя в благотворительных или волонтерских акциях, также можно повысить уровень счастья.

В исследовании, проведенном Элизабет Данн, Ларой Акнин и Майклом Нортоном, участникам было предложено взять 5 или 20 долларов и потратить их на себя или на кого-нибудь другого. Многие участники были уверены, что им будет лучше, если они потратят деньги на себя, но затем сообщили, что чувствовали себя лучше, когда потратили деньги на других людей.

4. Формируйте социальные связи

Другим фактором, который может повысить уровень счастья, является наше восприятие социальных связей.

Даже очень короткое общение с незнакомцами может улучшить наше настроение.

Как показали исследования одного чикагского университета, переход на вегетарианскую диету более эффективен для сокращения выбросов углекислого газа, чем вождение гибридного автомобиля.

В исследовании Николаса Эплея и Джулианы Шредер, проведенном в 2014 году, наблюдались две группы людей, ехавших в пригородном поезде: те, кто ехал в одиночестве, и те, кто провел время в поезде за разговорами с попутчиками. Большинство людей думали, что в одиночестве им будет лучше, но результаты показали обратное.

«Мы ошибочно стремимся к уединению, в то время как общение делает нас счастливее», – заключила Лори Сантос.

5. Практикуйте осознанность

Как говорит Хеди Кобер, доцент кафедры психиатрии и психологии в Йельском университете: «Многозадачность делает вас несчастными. Ваш разум просто не может сконцентрироваться на происходящем около 50% времени, мысли постоянно заняты чем-то другим, вы отвлекаетесь и нервничаете».

Исследования показали, что практика осознанности – даже короткие перерывы на медитацию – может повысить уровень общей концентрации и улучшить здоровье.

«Тренировка на осознанность меняет ваш мозг. Она меняет ваш эмоциональный опыт, и это меняет ваше тело таким образом, что вы становитесь более устойчивыми к стрессу и болезням», – уверяет Хеди Кобер.

Вероника Кузьмина

Источник:World Economic Forum

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: