ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Как провести Международный день вегетарианства?

1 октября вегетарианское сообщество традиционно празднует День отказа от мяса. А вместе с этим призывает людей вокруг сознательнее относиться к потреблению воды, пластика, электричества. Если в этот день вы не планируете бегать с плакатом «Go vegan», но хотите разумно заявить миру о своих взглядах на жизнь – прочтите нашу подборку. Мы собрали самые рациональные виды активности, заняться которыми наконец-то появился повод.

Пойти на фестиваль

1 октября выпадает на «день тяжелый», поэтому праздновать начнём с выходных. В последний уикенд сентября загляните на два веганских феста: ежемесячный ВегМарт на Artplay и 4fresh Day в пространстве DI Telegraph. На оба события мы уже делали анонс. Переходите по ссылкам, регистрируйтесь и проводите время с пользой: продегустируйте семена чиа, пообщайтесь с единомышленниками и улыбнитесь Ирене Понарошку.


Выйти на улицу

Если вы никуда не успели в выходные, то просто выйдите на улицу. И неважно дождь или солнце. Пара глубоких вдохов восстановит ваш внутренний баланс и даст сил на день вперёд. Для большего погружения отправляйтесь в Аптекарский огород. В хорошую погоду устройте прогулку по самому саду, в плохую – побродите по оранжерее. И если повезёт, посмотрите там одно из представлений театра Содружества артистов драмы (С. А. Д.). Среди пальм и экзотической растительности это выглядит особенно впечатляюще.

Весьма любопытное исследование было проведено британскими учеными. Они выяснили, что в глазах женщин, даже тех, кто не ест мясо, мужчины-вегетарианцы выглядят более слабыми и менее мужественными. Это связано с исторически сложившимся восприятием мужчины как охотника.

Посвятить время чтению

Прочтите книгу, которая изменит ваш взгляд на жизнь. Речь идет о книге Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», где рассказывается о результатах самого масштабного изучения взаимосвязи питания и здоровья. Профессор Корнелльского университета делится шокирующими фактами, после которых вы полностью пересмотрите свой подход к животным белкам. Если «Китайское исследование» вы уже проштудировали, то самое время изучить продолжение кэмпбелловского бестселлера – «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании».

shutterstock_735521536.jpg

Заняться йогой

Международный день вегетарианства однозначно предполагает заняться какой-нибудь практикой. Спеть мантру, помедитировать и выполнить несколько асан. Вам не обязательно быть Кундалини-экспертом. Самое главное – настроиться на позитивные эмоции. Они положительно повлияют на общее самочувствие и помогут справиться с нервным напряжением.

shutterstock_557795173.jpg

Приготовить meat-free ужин

Стир-фрай, баба гануш и Алу Байнган. Звучит как заклинание? Но нет, это лишь пара названий блюд из вегетарианского меню. Если вы никогда их не пробовали, то сейчас самое время компенсировать это недоразумение. Ещё больше кулинарных идей можно найти на нашем сайте в разделе «Рецепты».

Вопрос о том, есть или не есть мясо, обсуждается на всём протяжении истории христианства. Многие теологи утверждают, что вегетарианская диета является наиболее совместимой с христианскими ценностями, такими как милосердие и сострадание. Иисус Христос, как полагают, был пескетарианцем.

shutterstock_1021018564.jpg

Пообедать в Джаганнате

До ужина ещё не скоро, а естественные потребности дают о себе знать? Тогда вам необходимо заглянуть в Джаганнат (который совсем недавно отпраздновал свое 18-летие). Там можно не вчитываться в состав. Все блюда подаются 100% с маркировкой «vegetarian», либо «vegan». Наслаждайтесь!

DSC_0031.JPG

Прочитать интервью из нашей газеты

Раз уж вы побывали в Джаганнате, то выйти оттуда без свежего номера нашей газеты у вас не было шансов. Открывайте любую страницу и вдохновляйтесь историями людей, которые практикуют праноедение, учат людей избавляться от болевых кошмаров и без вреда для здоровья формируют свой рацион.

Выработать полезную привычку

Вы уже давно выключаете воду, когда чистите зубы, и выдергиваете вилку из розетки, когда видите, что телефон зарядился? Тогда самое время идти дальше. Найдите ближайший пункт сбора отходов и выбросите, наконец, отдельно пластик, стекло и бумагу. Заходя по дороге в магазин, откажитесь от пакета, а дома в чайнике нагрейте столько воды, сколько вы планируете использовать. Лишние пакеты – это лишняя нагрузка на планету, лишняя вода в чайнике – это тонны выбросов СО2 каждый день!

Карина Власова

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: