ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Как праздновать Всемирный день домашних животных?

30 ноября во всем мире отмечается День домашних животных. Значение этого праздника сложно переоценить, ведь в поддержке и внимании человека нуждаются не только бездомные, но и домашние питомцы. Чем порадовать четвероногого любимца в этот праздник, что принято делать 30 ноября в разных странах и на какую литературу по этике обратить особое внимание, поговорим в сегодняшней статье.

О празднике

Впервые предложение сделать 30 ноября особенным праздником прозвучало в Италии в 1931 году. На Международном съезде защитников животных тогда обсуждались те же этические вопросы, что и сегодня – например, о том, что человек должен быть в ответе за всех, кого приручил. И если проблема бережного и внимательного отношения к бездомным четвероногим сейчас по крайней мере волнует сознательных граждан, то с домашними питомцами дело обстоит иначе.

shutterstock_706770268.jpg

Априори считается, что, попав в семью, животное окружается лаской и заботой, получает все необходимое для жизни. Однако в новостях, к сожалению, регулярно появляются ужасающие истории о живодерах. Да и любящие хозяева порой совершают неэтичные поступки по отношению к четвероногим: так, если покопаться в теоретической составляющей, человек не имеет никакого права сажать на цепь даже опасную для окружающих собаку.

Чтобы в этом году Всемирный день домашних животных прошел с пользой, предлагаем читателям VEGETARIAN задуматься о своих любимцах и в очередной раз адекватно проанализировать свое отношение к ним.

Традиции в мире

Поскольку Всемирный день домашних животных в первую очередь привлекает их хозяев, отмечается он по-разному.

Так, в Италии и других странах Европы, в США и Канаде принято организовывать общественные мероприятия и флешмобы, привлекающие внимание к проблеме ответственности за домашних питомцев.

В ряде других зарубежных стран уже много лет организуется проект «Колокольчик». В рамках акции взрослые и дети в одно и то же время 30 ноября звонят в маленький колокольчик, привлекая внимание к проблемам животных, находящихся в «рабстве» у человека и проживающих в тесных клетках. Неслучайно большинство таких инициатив организуется в зоопарках.

shutterstock_516956830.jpg

В России этот праздник известен с 2002 года, но до сих пор никак не закреплен законодательно. Видимо, по этой причине заметных всеобщих мероприятий и акций в стране пока не происходит.

Что почитать

Чтение современной литературы, посвященной этическим вопросам взаимодействия человека и животных – один из вариантов проведения праздника:

·       «Эмоциональная жизнь животных», М. Бекофф

По признанию многих критиков, книга ученого Марка Бекоффа – своеобразный этический компас. Автор приводит в пример сотни историй, доказывающих, что спектр эмоций животного так же богат и разнообразен, как и у человека. Исследование написано простым языком, поэтому знакомиться с ним будет легко и интересно.

shutterstock_325858112.jpg

·       «Интеллект и язык: животные и человек в зеркале экспериментов», Ж. Резникова

В работе российского ученого отражены все важные этапы процесса социализации животных, подробно рассматривается этический фактор в определении места человека в мире и пищевой цепи.

·       «Sapiens. Краткая история человечества», Ю. Харари

Нашумевший бестселлер историка Юваля Ноя Харари – это откровение для современного человека. Ученый говорит о фактах, доказывающих, что человеческая раса на протяжении своего эволлюционного пути всегда вела себя неуважительно к природе и животным. Это интересная и местами отрезвляющая книга для тех, кто уверен, что раньше было лучше.

·       «Освобождение животных», П. Сингер

Австралийский преподаватель философского факультета Питер Сингер в своем исследовании рассуждает о правовых потребностях всех животных нашей планеты. Кстати, Сингер даже перешел на растительное питание по этическим причинам, задумавшись над словами одного из своих студентов-вегетарианцев. «Освобождение животных» - это впечатляющий труд, расставляющий по местам вопросы прав и свобод не говорящих на человеческом языке жителей Земли.

shutterstock_443728036.jpg

·       «Социобиология», Э. Уилсон

Обладатель Пулитцеровской премии Эдвард Уилсон одним из первых ученых стал интересоваться вопросами легитимности эволюционных механизмов. Он по-новому взглянул на теорию Дарвина и назначение естественного отбора, получив при этом немало критики в свой адрес. В книге проводятся довольно интересные параллели между поведенческими и социальными особенностями животных и человека.

О чем задуматься

Во Всемирный день домашних животных, конечно, большинству людей хочется в очередной раз порадовать своих любимцев. Например, многие покупают пакетики с джанкфудом для домашних питомцев, не задумываясь о том, что входит в состав этих «вкусняшек». Другие отправляются на длительные уличные прогулки – и все бы ничего, но в это время животное нередко находится на поводке.

Однако в этот день, возможно, полезнее будет в очередной раз задуматься о своем отношении к любимому домашнему животному. Задайте себе 4 простых вопроса:

·       Всем ли необходимым я обеспечиваю своего питомца?

·       Доволен ли он жизнью со мной?

·       Не нарушаю ли я его права, когда глажу и ласкаю его по собственной инициативе?

·       Уделяю ли я внимание эмоциональному состоянию своего животного?

Логично, что по ряду причин идеального хозяина для животного не бывает. Но, возможно, праздник 30 ноября – это повод для нас, людей, в очередной раз попытаться приблизиться к идеалу и стать приятным соседом для своего домашнего любимца?

Яна Толстова

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: