ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Как не заразиться простудой или гриппом от члена семьи

Мы уже много раз писали о том, как не заболеть в сезон простуд и гриппа. Но как избежать заражения, если ваш партнер или член семьи, с которым вы живете в одном доме и постоянно близко контактируете, все-таки заболел? Есть ответ, и не один!

В медиа-издание The New York Times поступил очень актуальный для сезона простуд вопрос:

«Когда мой супруг заболевает простудой или гриппом, могу ли я что-то сделать, чтобы уменьшить вероятность того, что я тоже заражусь? Будет ли иметь смысл то, что я буду спать отдельно от него или не дотрагиваться до одних и тех же объектов (что почти невозможно)? Предполагается, что я не собираюсь выходить из дома, но есть ли какие-то более мелкие действия, которые могли бы помочь? Когда симптомы очевидны, уже слишком поздно?»

shutterstock_1022175718.jpg

Терапевт из клиники ProHealth Care Associates в городе Хантингтон штата Нью-Йорк доктор Робин Томпсон считает, что частое мытье рук является ключом к предотвращению болезни.

«Предотвращение тесного контакта, вероятно, полезно, но не имеет гарантии», – говорит доктор Томпсон.

По ее словам, сон в одной кровати действительно может увеличить шансы заразиться простудой или гриппом от супруга, но не факт, что избегание этого может помочь. Особенно для читательницы, которая пишет, что не собирается выходить из дома. Регулярное очищение поверхностей, до которых больше всего дотрагиваются домочадцы, может сократить количество микробов.

Вице-председатель отдела инфекционных заболеваний в клинике Кливленда доктор Сьюзан Рем считает, что помимо очевидных поверхностей, источниками бактерий могут также быть чашки и стаканы для зубных щеток в ванной. Доктор Рем говорит, что лучшей защитой от заражения является вакцинация, но врач также может назначить членам семьи, в которой один человек заболел, противовирусное лекарство для профилактики заболеваний и дополнительной зашиты.

По словам Рем, всякий раз, когда она беспокоится о возможном заражении, она концентрируется на том, что она может контролировать. Например, каждый человек (даже независимо от сезонов простуд) может контролировать свое питание, тренировки и уровень физической активности, а также здоровый сон. Она считает, что потенциально это может помочь ей противостоять заражению или, по крайней мере, легче перенести заболевание, если заражение все-таки произойдет.

Исследователь по инфекционным заболеваниям в клинике Майо (одной из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира) доктор Притиш Тош сказал, что важно помнить о «респираторном этикете», если вы болеете. Когда вы кашляете или чихаете, лучше сделать это в согнутый локоть, а не в руку или кулак. И да, больному человеку стоит изолировать себя от других членов семьи или хотя бы пытаться держаться от них подальше на время болезни.

Он отметил, что семьи часто подвергаются воздействию микробов в одно и то же время, поэтому часто бывает так, что бытовые инфекции накладываются друг на друга, и члены семьи болеют буквально по кругу.

shutterstock_431789713.jpg

Если член семьи заболел простудой или гриппом, а вы не часто выходите из дома по разным причинам, вам могут помочь следующие действия:

Старайтесь не контактировать с больным хотя бы во время пика его болезни.

Часто мойте руки.

Проводите влажную уборку квартиры , уделяя особое внимание предметам, к которым прикасается больной. Дверные ручки, дверцы холодильника, шкафов, тумбочек, стаканы для зубных щеток.

Проветривайте помещение минимум два раза в день – утром и перед сном.

Правильно питайтесь. Не ослабляйте иммунитет вредной пищей и алкогольными напитками, уделите больше внимания фруктам, овощам и зелени.

Пейте много воды.

Занимайтесь спортом или зарядкой. Лучше всего делать это вне дома, например, в зале или на улице. Но в случае, если вы решили выйти на пробежку, не забудьте хорошо утеплиться, чтобы не заболеть не из-за больного родственника, а из-за переохлаждения.

Екатерина Романова
Источник: The New York Times

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: