Как гормональный дисбаланс влияет на красоту волос

Связь между волосами и гормональным фоном может быть неочевидной, но она есть. Если вы страдаете от выпадения волос, обратите внимание на уровень этих 4 гормонов в вашем организме.

Тестостерон

Этот гормон – причина выпадения волос и у мужчин, и у женщин. К этому приводит активная форма гормона – дигидротестостерон. Он накапливается в волосяных луковицах, потому волосы начинают ломаться и выпадать.

Чтобы сбалансировать уровень тестостерона, добавьте в рацион продукты, богатые клетчаткой. Например, яблоки, груши, авокадо, банан, сухофрукты, тыкву, морковь, брокколи, бобовые и зерновые.

photo1.jpg

Гормоны щитовидной железы

Они также влияют на обмен веществ, потому при нарушении их выработки вы можете набрать вес или похудеть. Относительно выпадения волос у женщин – он главный виновник. Также дисбаланс гормонов щитовидной железы выражается в сухости и ломкости волос, ногтей, появлении усталости.

Употребляйте больше источников белка и клетчатки: нут, киноа, гречка, фасоль, чечевица, арахис, миндаль, курага, кунжут, брокколи, шпинат, спирулина.

Инсулин

Повышенный уровень инсулина – причина выпадения волос, появления воспалений на коже, увеличения веса. Его уровень влияет на состояние волос и у мужчин, и у женщин.

Одной из радикальных форм вегетарианства является фрутарианство, или фруктоедение, допускающее поглощение лишь тех плодов, которые собраны ненасильственным способом. Иными словами, фрутарианец за милую душу съест упавшую с дерева грушу, но откажется от моркови, сбор которой связан с разрушением корня растения.

Чтобы исправить ситуацию при помощи питания, сократите потребление сахара. Регулярно питайтесь, не допускайте большого временного промежутка между приёмами пищи. А основным приёмом сделайте обед.

photo.jpg

Эстроген

Скачки эстрогена характерны для периода беременности и менопаузы у женщин, когда его уровень сначала завышается, затем понижается. Но и при постоянном повышенном уровне могут возникнуть проблемы с волосами.

Добавьте в рацион пшеничные отруби, брокколи, цветную капусту, листовые овощи, красный виноград, сухофрукты. Следует исключить средства по уходу за волосами, содержащие парабены.

photo4.jpg

Восстановление гормонального баланса – сложный процесс. Но питание и образ жизни – его ключевые элементы. Спите 7-8 часов, ешьте больше овощей, ежедневно гуляйте и регулярно занимайтесь физической активностью.

Чтобы стимулировать рост волос, регулярно массируйте кожу головы, занимайтесь йогой. Особенно полезны перевёрнутые асаны (Випарита Карани , Халасана , Саламба Сарвангасана , Ширшасана ) и наклоны к ногам из положения стоя (Уттанасана , Прасарита Падоттанасана , Паршвоттанасана ).

Из-за притока крови к голове происходит обогащение волосяных фолликул питательными веществами, что благоприятно отражается на росте волос.

Признаемся, большинство из нас любит полакомиться жареной картошечкой или бургерами. Но многие считают, что здоровое питание и фаст-фуд – просто несовместимые вещи. У нас для вас приятная новость: все эти блюда могут быть не только веганскими, а еще и здоровыми. Сейтановые колбасы или фалафель (котлета из нута) вкусно заменят мясо. А много свежей зелени и овощей сделают ваш фастфуд здоровее.

photo2.jpg

Чтобы привести гормональный фон в порядок без тяжёлых последствий для организма, обратитесь к специалистам. Благодаря своему опыту и возможности индивидуальной работы с вами они подберут лечение, подходящее именно вам.

Фото: lamise/instagram.com amyseder/instagram.com travelboozt/instagram.com bohemian_heart/instagram.com carajourdan/instagram.com

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: