Кабачки в прок

  • 10 сентября 2018, 0:05
  • 44
Рецепт: Кабачки в прок

Заготовки продолжаются! Хочу поделиться с Вами заготовкой кабачков! Это самый универсальный овощ... без него никак! Хочешь жарь, хочешь вари, хочешь соли, хочешь сахари... Хочешь заморозь или высуши! Я предлагаю Вам три способа заготовки - кабачковую икру, высушенные колечки кабачка и несколько вариантов заморозки. Я готовлю икру по иной технологии, чем встречаются тут на сайте! Для меня этот способ удобнее остальных. Ознакомьтесь и Вы! А о сушке кабачка я узнала тут на сайте... Случайно встретив эту публикацию, но даже не помню среди рецептов или среди советов! Публикация очень давнего срока и вряд ли многие ее видели! Пусть автор оригинала простит меня за повтор (имя и никнейм я не помню)... И не много о том, как замораживаю кабачки я. Загляните и возможно почерпнете для себя, что-то новое.

Ингредиенты для «Кабачки в прок»:

  • Кабачок (без учета кабачков на заморозку) — 3 кг
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь300 г
  • Масло растительное100 мл
  • Томатная паста70 г
  • Сахар4чайн. лож.
  • Соль2чайн. лож.
  • Уксус2чайн. лож.
  • Перец красный жгучий0,5чайн. лож.


Рецепт «Кабачки в прок»:

Займемся кабачками. Очищаем от кожицы. Нарезаем кружками толщиной 1,5-2 см. Вырезаем сердцевину. Таким образом у нас получается миска колечек и кастрюля очистков. Выход очистков 1,5 кг. Для сушки кабачка подойдет пол дюймовая труба. Обматываем ее пищевой пленкой, нанизываем кабачки и отправляем сушиться на солнышко, закрепив между двумя табуретками.

Сушка кабачков займет не один день! Поэтому времени у нас более, чем достаточно для варки икры! Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем (сильно мельчить необязательно), морковь трем на крупную терку.

В казане нагреваем растительное масло и всыпаем лук.

Обжариваем лук до легкой золотинки и приятного аромата.

Всыпаем морковь и пассируем до мягкости.

Затем всыпаем очистки кабачков и накрываем плотно крышкой. Огонь сильно большой не делаем, чтоб не подгорело!

Минут через 15-20 крышку снимаем и перемешиваем овощи. Видим, что кабачки пустили уже немного сока. Накрываем снова крышкой и забываем смело на пол часа.

Через пол часа снимаем крышку, перемешиваем. Видим, что сока уже достаточно много. Теперь огонь можно увеличить и продолжаем тушить уже без крышки. Нам надо, чтоб лишняя жидкость выпарилась! Овощи готовятся в собственном соку и поэтому максимум ароматов остается в готовом продукте!

Минут через 30-40 тушения без крышки видим, что овощи сильно осели и практически разварились до однородного состояния.

Добавляем томатную пасту и продолжаем уваривать до тех пор, пока выпарится почти вся жидкость и при перемешивании будет оставаться бороздка, которая не сразу заполняется соком. По времени это занимаем от 40 минут до 1 часа. Зависит от исходной сочности кабачков. Не смотря на длительное тушение процесс не утомительный так, как не требует постоянного присутствия и контроля!

Теперь снимаем казан с огня и погружным блендером пюрируем все хорошенько. После чего солим, сахарим, добавляем уксус и острый перец по желанию! Количество уксуса может меняться в зависимости от степени кислоты томатной пасты! Соль и сахар так же можете добавлять на свой вкус! В рецепте указанны пропорции на мой вкус!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Луковая икра

Казан с икрой накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь. Слышим, как икра начинает плюхать. Сначала лениво, а потом чаще и чаще... Когда плюхи будут активными, снимаем казан с огня. Ждем буквально несколько секунд, чтоб страсти под крышкой улеглись и снимаем крышку. Она будет "обстреляна" икрой. Но внимание не обращаем. Быстро без промедлений наполняем стерильную банку икрой и закатываем. Переворачиваем и укутываем примерно на сутки. Из этого количества получается около 1,5 литра икры.

Я закатала одну литровую банку и оставила "на сейчас" около пол литра икры. Если же Вы решаете закатывать в пол литровые банки, то закатав и укутав первую банку, оставшуюся икру в казане накрываем крышкой и возвращаем на огонь. Ждем пока бульканье возобновится и сняв с огня наполняем следующую банку.

Готовя икру по такой технологии мы сводим к минимуму вероятность ожога горячей брызгающей кабачковой массой. И так же сводим к нулю вероятность подгорания икры ( в сравнении с икрой изначально перекрученной на мясорубке).

Похожа ли моя кабачковая икра на магазинного собрата?.. Не знаю... Не помню какая была на вкус магазинная! Так как уже лет 10 мы ее не покупаем, а готовим вот такую свою! Скажу, что самый большой ценитель кабачковой икры - мой папуля, уплетает ее с большим удовольствием!

Попробуйте и Вы! Возможно это тот самый вкус, который Вы ищите!

На высыхание колечек кабачковых у меня ушло три дня с учетом нашей жары. На удивление запах у сухих кабачков похож на запах сухих грибов! Автор способа писал, что перед готовкой сухие кабачки либо замачиваем, либо провариваем. Я уже варила суп с сухими кабачками. Рецептом делюсь в следующей публикации.

Теперь очередь заморозки. Мы очень любим кабачковый торт и кабачковые оладьи. Для них я замораживаю кабачок тертый на терку. Поддон размером 20 на 25 см застилаем пищевой пленкой.

Трем на крупную терку кабачки из расчета на одну порцию тортика. (У меня вес около 1 кг).

Перекладываем на поддон и разравниваем. Слой получается толщиной около 2 см. Сверху затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

На полную заморозку этого количества кабачка в форме такого размера уходит около 4 часов. Замерзший пласт кабачковой массы извлекаем из поддона и дополнительно обматываем пищевой пленкой. И отправляем обратно в морозилку на длительное хранение до востребования! Я таких пластов делаю 3-4 штуки и складываю один на один. Хранить очень удобно.

Теперь нарезаем кабачки слайсами толщиной около 7 мм. Раскладываем в один слой на поднос и отправляем в морозилку. За 1 час они полностью замерзают!

Хранить их очень удобно в картонной коробке из под овсяных хлопьев. Она замечательно становится на дверке в морозилке или под стеночку в самой камере. В такую коробку помещается два кабачка весом по 500 грамм.

Ну, и как же без кабачков кружочками? Нарезаем кабачки кружками толщиной около 7 мм. Раскладываем на подносе в один слой и отправляем в морозилку. Замерзают тоже примерно за час.

Замерзшие кружки складываем в коробку и отправляем в морозилку на длительное хранение. Я на каждую коробку приклеиваю записку, чтоб потом знать, что там меня ждет... А чтоб коробки не открывались заклеиваю скотчем.

Часть кружков я специально разморозила, чтоб показать наглядно, что кабачки не раскисают после разморозки и не превращаются в кашу! Перед готовкой я не всегда размораживаю их! Можно сразу в панировку и жарить!
Приятного аппетита и вкусной сытой зимы!









ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: