Кабачки и баклажаны запеченные в духовке с помидорами (без сыра)

Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат.

Запеченные баклажаны и кабачки с помидорами в фольге

К слову, запеченные овощи, во французской кухне, называются рататуй. Не любые овощи, а именно те, что нарезаны кружочками. Классика ингредиентов: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок, из специй: соль, перец и прованские травы., заправка — оливковое масло.

Изначально овощи готовились в дровяной печи, сейчас же рататуй зачастую делают в духовке или на чугунной сковороде (любая сковорода с толстым дном). К слову, во многих кухнях мира есть аналоги данного блюда, например, в сезон в Венгрии готовят лечо, с которым каждый из нас знаком, в Италии запекают капоната (часто с оливками, каперсами, сельдереем), в Испании — писто (не путайте с соусом песто). В России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах похожее блюдо называется рагу, хотя само слово рагу, опять же, пришло к нам из Франции.

Кабачки и баклажаны с помидорами в духовке, можно приготовить с сыром: чередовать колечки овощей с моцареллой или запечь под сыром, присыпав за пару минут до готовности твердым сыром, натертым на терке, как мы уже готовили овощи под сыром в фольге.

Чтобы приготовить овощной рататуй в духовке нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, перец болгарский, чеснок, лук, томатная паста, оливковое масло, помидоры, зелень и специи.

Время: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты

Продукты:

  • кабачок молодой — 1 шт.;
  • баклажан молодой — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • паста томатная — 2стол. лож.;
  • оливковое масло — 3стол. лож.;
  • орегано — щепотка;
  • зира — щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • соль; перец черный молотый — щепотка;
  • зелень — несколько веточек.

Не спешите становиться веганами. Не убирайте из рациона сразу всю животную пищу. Для организма, который привык питаться определенным набором продуктов, такие резкие изменения станут настоящим стрессом. Попробуйте постепенно исключать по одной группе продуктов. Например, для начала исключите красное мясо. Через два месяца откажитесь от белого мяса, а потом от рыбы, яиц и молочных продуктов. В общем, такой плавный переход поможет организму без проблем адаптироваться к новому стилю питания. Такой взвешенный путь к веганству займет у вас около года.

Готовим печеные баклажаны и кабачки с помидорами и сладким перцем

Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку. Нарезаем плод одинаковыми, небольшой толщины кружочками. Посыпаем солью нарезанные кружочки из баклажана, оставляем на 15-20 минут. Потом смываем соль с баклажанов, отжимаем их.

Кольца баклажанов

Кабачок вымываем, нарезаем кружочками.

Кольца баклажанов

Вымываем болгарский перец, разрезаем, вычищаем от семян. Затем нарезаем перец кусочками.

Сладкий перец

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем в лук очищенный и мелко нарезанный чеснок. Смешиваем лук, чеснок и специи.

Лук, чеснок и специи

Вливаем в приготовленную смесь оливковое масло, перемешиваем. Теперь, выложив смесь в сковороду, обжариваем 5 мин.

Оливковое масло

Снимаем с помидоров кожицу, обдав помидоры кипятком.

Помидоры без кожицы

Перемалываем помидоры в блендере. Затем добавляем в полученный томатный сок томатную пасту, перемешиваем.

Томатная паста и помидоры

Выкладываем разведённую соком томатную пасту в сковороду с луком, специями и чесноком. Тушим вместе 5 мин.

Соус из лука, чеснока и томатной пасты

Наливаем в форму ложку оливкового масла, выкладываем в неё нарезанные овощи, чередуем колечки баклажан и кабачков. Засыпаем пустые места нарезанным сладким перцем.

Последнее по порядку, но не последнее по значению: нет никаких сомнений в том, что вегетарианская диета является самой доброй по отношению к окружающей природе, чем любая другая. Чтобы получить представление только об одном негативном воздействии на окружающую среду, подумайте о том, что для производства фунта пшеницы (около 450 г) понадобится 25 галлонов воды (почти 95 л), а для производства фунта мяса — 25000 (почти 9500 л).

Овощи в форме для запекания

Заливаем выложенные овощи томатной смесью.

Солим и перчем

Солим и перчим.

Теперь накрываем форму с овощами фольгой для запекания.

Накрыть овощи фольгой

Запекаем овощи в духовке, заранее разогретую до +200 °С, на протяжении 40 мин.

Овощи под томатной пастой

Запеченные в духовке овощи очень вкусные и ароматные. Такое овощное блюдо можно приготовить в пост.

Рататуй из печеных овощей

Запечённые кабачки и баклажаны с овощами вкусные как горяченькие, так и холодные.

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке

Выкладываем на красивое блюдо, украшаем свежими сезонными овощами, у меня это редиска, сладкий томат и пару веточек укропа.

Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: