Йога смеха: улыбка исцеляет

В условиях, диктуемых современным ритмом жизни, человеку необходимы полезные для здоровья и снимающие стресс практики. Одной из таких является йога смеха!

Что такое йога смеха?

Практиковать йогу смеха начали в Индии еще в середине 1990-х годов. Эта практика предполагает использование смеха как формы физических упражнений, и основной постулат заключается в том, что ваше тело может и умеет смеяться независимо от того, что говорит ваш ум.

Людям, практикующим йогу смеха, не нужно обладать прекрасным чувством юмора или знать шутки, не обязательно даже чувствовать себя счастливым. Все, что требуется – это смеяться без причины, смеяться ради смеха, имитировать смех, пока он не станет искренним и настоящим.

Смех – это простой способ укрепить все иммунные функции, дать больше кислорода телу и мозгу, развить позитивные чувства и улучшить навыки межличностного общения.

shutterstock_796025341.jpg

Смех и йога: главное – дыхание

Вероятно, у вас уже возник вопрос, какая может быть связь между смехом и йогой и существует ли она вообще.

Да, связь есть, и это – дыхание. Помимо упражнений, задействующих смех, практика йоги смеха также включает в себя дыхательные упражнения как способ расслабить тело и разум.

Йога учит, что разум и тело отражают друг друга и что дыхание является их связующим звеном. Углубляя свое дыхание, вы успокаиваете тело – замедляется частота пульса, кровь наполняется свежим кислородом. А успокоив свое тело, вы успокаиваете и свой ум, поскольку быть одновременно физически расслабленным и психически напряженным попросту невозможно.

Британское исследование показало, что мужчины-вегетарианцы воспринимаются, как зануды и менее мужественные, чем мясоеды — даже в глазах женщин-вегетарианцев. Доктор Стивен Гейне (Steven Heine) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) говорит, что мясо и мужчины неотделимы.

Когда ваше тело и разум расслаблены, вы начинаете осознавать настоящее. Способность жить в полной мере, проживать настоящий момент очень важна. Это позволяет нам испытать искреннее счастье, поскольку нахождение в настоящем освобождает нас от сожалений прошлого и тревог будущего и позволяет нам просто наслаждаться жизнью.

shutterstock_526776154.jpg

Как все начиналось

В марте 1995 года индийский врач Мадан Катария решил написать статью под названием «Смех – лучшее лекарство». Специально для этой цели он провел исследование, результаты которого его сильно его удивили. Оказалось, десятилетия научных исследований уже установили, что смех действительно оказывает положительное влияние на здоровье и может использоваться как форма профилактической и терапевтической медицины.

Особенно впечатлила Катарию история американского журналиста Нормана Казинса, которому в 1964 году был поставлен диагноз «дегенеративное заболевание». Несмотря на то, что Казинсу прочили прожить в лучшем случае 6 месяцев, ему удалось полностью излечиться, используя смех в качестве основной формы терапии.

Будучи человеком действия, доктор Катария решил проверить все на практике. Он открыл «Клуб смеха», формат которого предполагал, что участники будут по очереди рассказывать шутки и анекдоты. Клуб начал работать со всего лишь четырьмя участниками, но через несколько дней количество человек было уже больше пятидесяти.

Индия является страной с самым многочисленным населением вегетарианцев.

shutterstock_513686809.jpg

Однако в течение нескольких дней запас хороших шуток был исчерпан, и участникам было уже не так интересно приходить на встречи клуба. Они не хотели слушать и тем более рассказывать несвежие или вульгарные шутки.

Вместо того, чтобы прервать эксперимент, доктор Катария решил попробовать отказаться от шуток. Он заметил, что смех заразителен: когда рассказанная шутка или анекдот не были смешными, одного смеющегося человека обычно было достаточно, чтобы заставить всю группу смеяться. Поэтому Катария попробовал поэкспериментировать с практикой смеха без причины, и это сработало. Игривое поведение естественным образом передавалось от участника к участнику, и они начинали придумывать свои собственные смеховые упражнения: изображали обычное повседневное движение (например, приветственное рукопожатие) и просто смеялись вместе.

Жена Мадана Катарии, Мадхури Катария, практикующая хатха-йогу, предложила включить в эту практику дыхательные упражнения, чтобы объединить йогу и смех.

Через некоторое время об этих необычных собраниях людей услышали журналисты и написали статью в местной газете. Вдохновленные этой историей и результатами этой практики люди стали приходить к доктору Катарии за советом о том, как открыть свои «Клубы смеха». Так и получила распространение эта форма йоги.

shutterstock_432832663.jpg

Йога смеха вызвала большой интерес к терапии смеха, благодаря ей возникли другие использующие смех терапевтические практики, сочетающие в себе древнюю мудрость и открытия современной науки.

В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил резолюцию, согласно которой все понедельники в Городе Ангелов должны быть постными. Эта мера является частью международной кампании по сокращению потребления мяса ради здоровья и по экологическим причинам.

Смех по сей день остается не до конца исследованным явлением, и можно с уверенностью сказать, что по прошествии месяцев и лет мы узнаем еще больше о том, как использовать его целебную силу в повседневной жизни. А пока – попробуйте посмеяться просто так, от души, посмеяться над своими страхами и неурядицами, и вы заметите, как изменится ваше самочувствие и взгляд на жизнь!

Вероника Кузьмина

Источник: Laughter Online University

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: