Яблочный крамбл с соленой карамелью

Ингредиенты:

Корж:
½ чашки миндаля
½ чашки орехов пекан (или грецких)
1 чашка муки
4 ст.л. холодного кокосового масла
3 ст.л. кленового сиропа
¼ ч.л. мелкой морской соли

Начинка:
3 крупных яблока
3 ст.л. кокосового сахара
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. муки
1 ч.л. корицы

Посыпка:
1 чашка овсяных хлопьев
¼ чашки кокосового сахара
¼ чашки муки
6 ст.л. кокосового масла
½ ч.л. корицы
½ ч.л. мускатного ореха

Соленая карамель:
1 чашка кокосового сахара
¼ чашки веганского молока
3 ст.л. кокосового масла
½ ч.л. морской соли

Рецепт:

В блендере измельчите орехи почти в муку. Добавьте оставшиеся ингредиенты для коржа и взбивайте до однородности. Возьмите разъемную форму и выложите на нее тесто, распределяя его по дну и бортикам. Проткните корж вилкой и уберите в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут, чтобы корж пропекся не полностью. Достаньте корж из духовки.

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их тонкими дольками. Добавьте к ним все ингредиенты для начинки. Хорошо перемешайте руками. В другой миске смешайте руками ингредиенты для крошки. Выложите яблоки на слой коржа, сверху посыпьте крошкой. Выпекайте пирог в течение 25-30 минут.

Пока пирог в духовке, сделайте соленую карамель. В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты. Поставьте на средний огонь и готовьте в течение 7 минут, постоянно помешивая. Карамель должна загустеть. Можете добавить чуть больше или меньше соли.

Достаньте пирог и дайте ему остыть в течение 10-15 минут. Перед подачей полейте его соленой карамелью. Для смягчения сладости можно подавать его с несладким йогуртом или кокосовыми сливками.

Екатерина Романова
Рецепт и фото: food network


ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: