Гринпис придумал как очистить воздух

Проблема чистого воздуха в городах России с каждым годом становится всё более заметна. Гринпис обеспокоен такой ситуацией и для её исправления совместно с Национальным центром транспортных исследований разработал план по её решению.

Выхлопная труба автомобиля находится лишь немногим ниже уровня дыхательной системы взрослого человека и на одном уровне с ребёнком. Всё, что исторгает из себя автотранспортный поток – напрямую попадает в лёгкие. Список вредных веществ в выхлопных газах насчитывает более десяти: оксиды азота и углерода, диоксиды азота и серы, сернистый ангидрид, бензопирен, альдегиды, ароматические углеводороды, разные соединения свинца и др.

Они токсичны и могут вызывать аллергические реакции, астму, бронхит, гайморит, образование злокачественных опухолей, воспаление дыхательных путей, инфаркт миокарда, стенокардию, стойкое нарушение сна и другие заболевания. Дороги в крупных городах не бывают пусты, так что всё население постоянно подвергается незаметному вредному воздействию.

Картина загрязнения воздуха в городах России

Наиболее остро ситуация стоит с окисью азота и углекислым газом. В настоящее время сценарий развития ситуации, по планам властей, выглядит так: к 2030 году в городах по окиси азота предполагается снижение более чем в два раза, а по углекислому газу рост на 3-5%. В противовес такому развитию событий Гринпис предлагает план, который поможет на 70% снизить уровень окиси азота и на 35% углекислого газа. На рисунке 1 и 2 пунктирной линией представлен график плана городских властей, а цветным – Гринпис.

Откройте для себя новые гарниры: булгур, киноа, дикий рис, полбу, цельнозерновую пасту. В медленных углеводах содержится большое количество растительного белка — это помогает надолго поддерживать чувство сытости.

Про-проект(1).jpg

NO2 – оксиды азота, вредны для человека и природы в целом. Они концентрируются в городах, постепенно разрушают дыхательную и нервную систему человека, образуют смог, уничтожают озоновый слой.

Про-проект(2).jpg

СО2 – углекислый газ, невидимый враг, потому что не имеет ни запаха, ни цвета. При концентрации в воздухе 0,04% в течение некоторого времени вызывает головную боль. Он способен привести к потере сознания и даже медленной смерти, если достигнет 0,5%. Если вы работаете рядом с дорогой или под вашим окном часто машины стоят в пробке, то вы регулярно получаете дозу яда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Насморк - как лечить?

Меры, которые предлагает Гринпис

Гринпис предлагает три направления действий: снижение вреда от автомобилей, развитие личного двухколёсного и электротранспорта, создание структуры контроля воздуха.

В отношении автомобилей Гринпис предлагает вести более ответственную политику, отдать приоритет в движении общественному транспорту, потому что один автобус способен перевезти до ста человек, при этом по длине, занимаемой в транспортном потоке, он равен в среднем 2.5 стандартным автомобилям, перевозящем максимум 10 человек. Развивать доступный прокат, позволяющий людям брать авто только по необходимости. По статистике, одним наёмным автомобилем в день может воспользоваться до 10 человек, польза от этого огромна: не имея своего авто, вы не занимаете парковочные места, уменьшаете транспортный поток. А также проводить обучение водителей рациональному вождению, совершенствовать систему управления автомобильным потоком, что позволит разредить транспортный поток, снизить количество пробок.

В орехах, семечках, авокадо, а также в маслах грецкого ореха, кунжутном и льняном содержится большое количество полезных Omega-3 кислот (30 фактов о жирах читайте здесь). Помните, что недостаток жиров в организме может привести к перееданию, а именно отсутствие чувства сытости вас будет сопровождать вас в первое время отказа от мяса.

Личный двухколёсный и электротранспорт в городе – это велосипеды, самокаты, электросамокаты, сигвеи, моноколеса, гироскутеры и электроскейты. Компактный электротранспорт является современным трендом, позволяющего быстро передвигаться по городу, скорость может достигать 25 км/час. Такая мобильность улучшает ситуацию с пробками, свободными местами на парковке, потому что часть молодых людей с удовольствием пересаживается со своих авто на электросамокаты и сигвеи. Но, к сожалению, для такого передвижения в российских городах мало выделенных дорожек, и только активная продемонстрированная воля людей в пользу их появления изменит ситуацию. Даже в Москве, где 5 месяцев в году холодно, можно передвигаться на личном транспорте, если будут отдельные дороги. И опыт Японии, Дании, Франции, Ирландии, Канады показывает, что при наличии отдельных велодорожек, люди используют велосипед практически весь год. А польза от этого велика! Передвижение на велосипеде или самокате способствует:

- снижению веса,

- тренировке лёгких и сердца,

- наращиванию мышц ног и ягодиц,

- улучшению сна,

- повышению выносливости и трудоспособности,

- снижению стресса,

- замедлению старения.

Понимая вышеперечисленные аргументы логично начать развивать велопрокат, строить велодорожки. Для продвижения этой идеи Гринпис каждый год проводит акцию «На работу на велосипеде», показывая на примере людей, что это вполне реально. С каждым годом к акции присоединяется больше людей, по призыву Гринпис появляются новые велопарковки у бизнес-центров. В этом году в рамках акции были организованы энергетические точки, заехав на них, люди могли подкрепиться или получить подарок.

То, что мы едим, приобретённая привычка. Со дня рождения мы вынуждены принимать привычки наших родителей или тех, кто растит нас. Может быть, не умышленно, а по незнанию, реклама на телевидении, которая вводит в заблуждение, и низкий уровень образования, в основном, учат нас, что эти способы являются правильными.

Для контроля воздуха Гринпис этим летом будет раздавать волонтёрам из разных городов России приборы измерения загрязнения. Волонтёры в разных точках своих городов развесят специальные диффузионные трубки, которые будут накапливать вредные вещества, а через несколько недель они будут собраны и отправлены в лабораторию. Осенью Гринпис получит картину загрязнения воздуха в городах нашей страны.

shutterstock_623438015.jpg

Помимо этого, организация создала онлайн-карту «Чем дышит Москва?» , на которой отражаются сведенья с различных станций контроля, чтобы показать насколько загрязнён воздух столицы. На сайте вы сможете увидеть показатели по 15-ти загрязняющим веществам и понять насколько экологически безопасно место, где вы живете и работаете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шоколадные трюфели

Гринпис оформил свои исследовательские данные, собранные совместно с Национальным центром транспортных исследований, в доклад, который направляют властям крупных городов. Доклад должен показать научную обоснованность предложенных мер. Но без поддержки простых людей, как показала практика, власти не спешат что-то предпринимать, поэтому Гринпис собирает петицию в его поддержку. На данный момент собрано 29 тысяч подписей. Но этого мало, необходимо собрать сто тысяч, чтобы обращение посчитали значимым, потому что пока власти не увидят, что вопрос волнует людей – ничего не изменится.

Приходите в вегетарианские кафе. Сделать это довольно просто, если вы живете в крупных городах, ведь там есть много заведений разного ценового сегмента с веганською кухней. Пробуя различные варианты, вы сможете определиться, какие именно блюда вам больше по вкусу, чтобы рацион стал не только полезным, а еще и вкусным. В столице найти веганские заведения или рестораны, которые имеют веганское меню, можно с помощью удобной карты.

Вы можете оказать поддержку действиям Гринпис, просто зайдя на страницу с петицией и за пару десятков секунд подписать её. То, каким воздухом дышите вы и ваша семья зависит от вас!

Игорь Кобыляцкий

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: